Партизаны сбежали от расстрела

09.04.2018

Василий Егоров грелся на печке. Он сегодня прошагал тридцать вёрст, а может и больше, кто же мерил расстояния в псковских лесах? Получал инструкции в штабе партизанской бригады.

Новости были радостные. Немцев разбили под Москвой, и говорили, что скоро начнётся ещё одно большое наступление.

Но прогулка по морозу это не шутка. Егоров весь замёрз. Он напился чаю, а сейчас оттаивал, как хозяйка сказала. Завтра утром надо идти дальше, на Станковские хутора. Там база партизанского отряда «Родина» и там ждут инструкции из штаба бригады.

Где они, кстати? Егоров завозился под шубой, нащупал пакет и положил его под голову. Так надёжнее сохранится. Партизан уснул.

А в это время из деревни вышел мужчина. Он огляделся, не увидел никого и быстрым шагом отправился в соседнее село, где стояла зондеркоманда. Надо было сообщить, что в деревне появился партизан. Агент гестапо знал его, так как Егоров до войны был председателем Станковского сельсовета.

В предутренних сумерках немцы ворвались в деревню. Крепко спящего Егорова за ноги сдёрнули с печи. И босиком, в одних штанах и рубахе вывели на улицу.

- Партизан? – спросил его офицер в фуражке с меховыми наушниками. И не дожидаясь ответа, ударил по лицу.

Из домов выводили ещё людей. Это были те, кто помогал партизанам. Всего пять мужиков. Полуодетых, их отвели к крайней избе и поставили около стенки.

- Пиф-паф! – ткнув в них пальцем, засмеялся один из солдат. Трое конвоиров курили в сторонке. Остальные немцы пошли грабить местных жителей. Вытаскивали куриц, углядели поросёнка. Тащили какие-то вещи.

Конвоиры посматривали на своих товарищей, бегающих по улице, и о чём-то быстро заговорили. Потом двое из них побежали по домам, а оставшийся что-то весело закричал им вслед.

Арестованные переглянулись. Жить им оставалось несколько минут. Сейчас немцы пограбят, потом расстреляют их и уедут. Молча, не сговариваясь, и так всё ясно, мужики набросились на конвоира.

Свалили на землю, отобрали автомат и крепко ударили по голове.

- Бежим! – прохрипел Егоров и все бросились в лес. Надо было добраться до соседней деревушки в трёх километрах. Там можно было обогреться и найти одежонку.

Все бросились бежать, а Егоров вспомнил про пакет с инструкциями. Он развернулся и побежал в ту избу, где ночевал.

Промчавшись мимо двух солдат, что-то деливших во дворе, он заскочил в дом. Там было всё перевёрнуто. Хозяйка с детьми забилась в угол. Егоров быстро залез на печь. Шуба и главное – пакет, так и лежат. Он накинул шубу, тут же у печки влез в свои валенки и крикнув хозяйке, чтобы немедленно уходила, сам выбежал на улицу.

Солдаты во дворе ругались и не обратили на него внимания. Егоров не спешным шагом пошёл в сторону, противоположную куда их отвели утром.

Он уже миновал крайний дом, когда в деревне раздались выстрелы. Тут Егоров не выдержал и огромными прыжками поскакал через сугробы.

Через пару часов он добрался до соседней деревушки. Остальные беглецы были уже там. Они очень замёрзли и сейчас отогревались.

- Ну ты хват, Егоров, - сказал один из них. – И шубу с валенками не забыл прихватить.

- Главное, пакет с документами немцам не достался, - сказал Егоров.

А деревню, откуда убежали партизаны, немцы сожгли.

Читайте также: "Американский вербовщик испугался нашего дипломата"

Читайте также: "Английский разведчик прикинулся бродягой"

Читайте также: "Аристократы в разведке"

Читайте также: "Контрразведка не церемонилась ни с кем"

Читайте также: "Сталин был в ярости от американцев"