Первая зарубка снайпера Любы Макаровой

09.04.2018

Ветер то усиливался, то вовсе пропадал. Люба Макарова нервничала. Она знала, что от ветра зависит, какую поправку вносить при стрельбе.

И ещё девушка волновалась оттого, что уже третий раз выходила на боевое дежурство, и ещё не сделала ни одного выстрела. Немцы стали поопасливее с недавних пор.

Целый взвод девушек-снайперов прибыл в дивизию. И за несколько дней они научили противника не поднимать голову над бруствером. Девушки уже набили несколько десятков немцев.

И только Люба Макарова вместе со своей напарницей Зоей ещё ни разу не выстрелили даже. Девушки расстраивались и втихомолку даже плакали.

Ветер снова усилился. Трава начал клониться. Люба наметила своей целью бойницу в дзоте. Там рано или поздно должен был появиться наблюдатель. Тем более, что в дзоте он чувствует себя в безопасности.

Острие пенька прицела наведено на чёрную бойницу. Тишина, только шуршат листья и трава. В двух метрах слева лежит напарница Зоя. Тоже наметила себе цель и выжидает.

Люба волнуется, вдруг расстояние до цели неверно посчитала? Тихонько, стараясь не делать лишних движений, вытаскивает справочник снайпера, смотрит таблицы. Всё правильно. До бойницы четыреста метров. Сейчас бы только с ветром всё верно посчитать.

Ой, в бойнице что-то мелькнуло. Прицел наведён, девушка слились с винтовкой воедино. Палец медленно жмёт на спуск.

Лицо, показалось лицо в бойнице. Сколько у меня, секунда, две? – проносится в голове.

Толчок в плечо. Выстрела Люба даже не услышала. Продолжает смотреть сквозь прицел. Медленно оседает противник. Неужто попала?

И тут же выстрел рядом. Это Зоя.

Девушки сползли в окоп.

- Я убила человека, - вдруг подумала Люба. – Это же человек.

Но тут она вспомнила про дядю Васю, который играл с ней, когда она была маленькой девочкой и делал ей игрушки, выстругивая их из берёзовых пеньков. Дядя Вася сгорел в танке на Курской дуге.

Папа, вернувшийся домой без руки и весь исполосованный осколками.

Нет, подумала Люба, фашисты это не люди. И правильно она сделала.

К девушкам прибежали солдаты. Поздравляют, жмут руки. Зоя расплакалась. Её утешают.

Вернулись снайперы в своё расположение, к ним пришёл связной от артиллеристов. Велено передать, что наблюдатели с батареи подтвердили оба попадания.

- Молодцы девочки! - поздравил их зашедший вечером командир батальона. – Так держать!

Финкой, подаренной на выпускном в школе снайперов, Люба Макарова аккуратно вырезала первую зарубку на прикладе своей новенькой винтовки.

Их будет ещё немало, и зарубок, и орденов за меткую стрельбу.

Читайте также: "Американский вербовщик испугался нашего дипломата"

Читайте также: "Английский разведчик прикинулся бродягой"

Читайте также: "Аристократы в разведке"

Читайте также: "Контрразведка не церемонилась ни с кем"

Читайте также: "Сталин был в ярости от американцев"