Ричард Львиное Сердце продал Шотландию за два мешка серебра

12.03.2018

В двенадцатом веке году в Англии началась гражданская война. Сыновья короля Генриха Анжуйского, первого Плантагенета на английском престоле, подняли бунт против отца. Даже королева, известная Алиенора Аквитанская (она называла себя «Элеонора, гневом Божьим королева Англии». Кстати, ранее она была королевой Франции), и та приняла участие в мятеже.

За всеми этими событиями внимательно наблюдал король Шотландии Вильгельм по прозвищу Лев. Когда-то именно Генрих, властелин Англии был его кумиром, и даже посвятил шотландца в рыцари.

Но между ними был земельный вопрос, касающийся двух провинций – Нортумберленд и Карлайл. Шотландцы считали их своими, но англичане полагали, что они принадлежат им. А владел ими тот, кто был сильнее. Сейчас они принадлежали Англии.

Во время гражданской войны шотландский король решил, что Генрих уже не тот, ослабел. И воины севера под знамёнами чертополоха пошли войной на Англию. Тем более, что сыновья английского короля, поднявшие мятеж, предложили Вильгельму тот же Нортумберленд навсегда.

Шотландцам везло. Они взяли несколько городов и замков, успешно наступали на юг. Но 13 июля 1173 года отряд английских рыцарей вышел из Ньюкасла на подкрепление главным силам. В утреннем тумане рыцари заблудились. Когда же тот рассеялся, они увидели неподалёку пирующих вельмож. Оказалось, что здесь отдыхает король Шотландии Вильгельм.

Англичане не растерялись, а взяли всех, кто там был, в плен. Есть легенда, что Вильгельм бросился один на рыцарей Генриха, но какой-то английский сержант подсёк его коня. Короля Шотладии победили и пленили.

После пленения Вильгельма сразу окончилась и гражданская война. Шотландцы без короля воевать не стали, а мятежники, потеряв таких союзников, сдались.

Генрих Английский не стал страдать великодушием. Он подписал с Вильгельмом договор. По нему вся Шотландия становилась английской провинцией, как и прочие Йоркширы и Суссексы. Генрих прямо сказал Вильгельму, что если тот не подпишет договор, он его казнит.

В итоге Вильгельм отдал англичанам пять городов, включая Эдинбург. Он был много чего обязан делать по первому требованию Генриха. Даже жениться ему было запрещено без разрешения англичан.

Пятнадцать лет Шотландии, как королевства, не было. Но Генрих умер, и на престол Англии взошёл Ричард, Ричард Львиное Сердце. Он был дружен с Вильгельмом, который посоветовал ему завоевать славу и почести в крестовом походе. Ричард сразу же стал собираться, но денег не хватало на все расходы. Тогда Вильгельм предложил ему продать Шотландию. Ричард обрадовался и согласился.

Он продал Шотландию Вильгельму Льву за десять тысяч мерков серебром и радостно уехал воевать. А Шотландия вновь стала королевством.