Схватка боевых пловцов под нашим крейсером в английском порту

Вахтенный матрос с эсминца «Смотрящий» скучал. До английского берега вроде недалеко, но туда не пускают. Надо бдить. И бдить не за эсминцем, а за крейсером «Орджоникидзе». Он стоял рядом, на рейде порта Портсмут. На нём прибыли в Англию Никита Хрущёв и прочие важные люди.

- Смотри, Степанов! – сказал матросу утром офицер. – Чтобы никто там рядом не появлялся. А если и появятся, то сразу сообщай.

Матрос взял бинокль и стал осматривать крейсер. Вроде никто рядом не плещется. О-па! А это что? У борта крейсера, ближе к корме появился чёрный шар. Да это голова водолаза в шлёме!

Через несколько секунд матрос уже доложил вахтенному начальнику о том, что видел. Тот сообщил командиру эсминца.

Со «Смотрящего» информация немедленно ушла на крейсер.

- Проверь-ка, Эдуард, кто там ныряет, - приказал кап-раз боевому пловцу Эдуарду Кольцову. Тот кивнул и через потайной подводный люк вышел наружу. За ним вышли ещё трое. Они разделились и пошли парами вдоль бортов крейсера.

У напарника Кольцова забарахлил дыхательный аппарат. Эдуард жестами велел ему вернуться.

Тёмная громада крейсера нависала справа. Боевой пловец шёл на глубине пяти метров, немного отойдя в сторону от корабля. Так было лучше видно, что там происходит. Кольцов направлялся в сторону кормы. А другая пара обследовала крейсер со стороны носа.

Какое-то смутное шевеление привлекло внимание Кольцова. Да это подводный пловец! Судя по аквалангу, не наш. Иностранное снаряжение. Кольцов прибавил скорости, на ходу доставая из ножен клинок.

Неизвестный, видимо, заметил его. Он оттолкнулся ногами от борта крейсера и поплыл навстречу. В его руках Кольцов заметил длинный нож.

- Значит, схватка, - подумал наш боевой пловец. Он пошёл в сторону, выставив вперёд клинок. Противник ринулся в атаку.

Драка под водой это не на суше. Движения медленные, плавные, к тому же дыхание постоянно сбивается, и баллоны за спиной очень мешаются.

Кольцов крутнулся, уходя от атаки и попытался достать ногу противника ножом. Но тот уже уходил в сторону.

Лёгкая завеса появилась в воде. Что это? Да он зацепил бок Кольцова ножом. Пошла кровь. А раны в воде не чувствуются. Ох как опасно! Так можно и кровью истечь.

Да где же он?

Противник выскочил с глубины. Опасный парень. Он прошёл мимо, вверх. Кольцов изогнулся, пытаясь увидеть, куда он и тут догадался, что его сейчас атакуют сверху.

И то, что он изогнулся, входит в планы противника. Он не сможет принять нужную позу для обороны.

Кольцов скрутился клубком и резко выпрямившись, подплыл к борту крейсера, оставляя за собой тёмный лёгкий след. Кровь не останавливалась, в воде вообще кровотечения никак не остановить.

Этот манёвр застал противника врасплох. Но он уже шёл сверху, и теперь, чтобы достать Кольцова, ему надо было изменить направление атаки. И тут наш боевой пловец, оттолкнувшись от борта, пошёл ему навстречу и оказался выше и со спины.

Противник начал переворачиваться и получил нож в левую сторону груди.

Он забился, клинок выпал из его руки и повис на верёвке. Кольцов ухватил его за баллоны и потащил в сторону потайного люка. Но по пути почувствовал, что теряет сознание. Глаза закрыло темнотой.

Очнулся Кольцов в лазарете. У него очень сильно болел бок. Боевой пловец потрогал его, он был туго забинтован.

Как потом ему рассказали, его заметила вторая пара, возвращавшаяся с осмотра носа крейсера. Они подобрали его и затащили внутрь. Потом осмотрели корму и увидели, что там, возле порохового погреба, прикреплена магнитная мина. Её оторвали.

- А это где? – спросил Кольцов.

- Его тоже нашли, - ответил ему кап-раз.

Через несколько дней официально сообщили о том, что пропал без вести английский боевой пловец Лайонел Крэбб. Его тело нашли только через год. Но советские власти заявили, что ничего о нём не знают.

Но больше на кораблях в Англию руководители СССР не ходили.