Славянских пиратов боялись даже викинги

10.03.2018

Король Дании Эрик IV несколько раз предупреждал норвежцев о возможном нападении славян. Целью пиратов с восточного берега Балтийского моря был богатый торговый город Конунгахалла.

Но лихие норвежцы, которые и сами были мастерами грабежа, отмахивались от предупреждений соседа. И вот 10 августа 1136 года в городскую гавань ворвалось множество боевых кораблей. Летописец Снорри Стурлусон описывает гигантскую армаду. Якобы к норвежцам приплыли 780 ладей, в каждой из которых было по 44 воина и две лошади.

Славяне выскочили на берег, и практически без боя захватили гавань со стоявшими там торговыми судами и весь город. Норвежцы в ужасе разбегались кто куда. Кое-кто укрылся в городской крепости.

"Северный орёл" Художник Константин Васильев
"Северный орёл" Художник Константин Васильев

Кстати, летописец мимоходом упоминает, что во время бегства жители Конунгахаллы сожгли 240 пиратских ладей. Как это удалось сделать, до сих пор неизвестно.

Под руководством князя Ратибора и воеводы Унибора славяне осадили крепость. Также свирепые налётчики сожгли вообще всё, что можно было сжечь в округе. И направили ультиматум осаждённым с требованием сдачи.

Те отвергли ультиматум, и славяне загрустили. Сидеть в осаде им не хотелось. Пиратское войско начало бунтовать, но воевода Унибор как-то уговорил их ещё раз сходить на штурм крепости. И славяне увидели, что у осаждённых кончились стрелы, и они отбиваются, кидая в них камни и палки. Тогда налётчики приободрились и продолжили осаду.

Устав биться с пиратами, норвежцы решили сдаться. Славяне пообещали им свободный проход и неприкосновенность. Но почему-то так не вышло.

Сдавшихся норвежцев пираты разделили меж собой и потом продали, как рабов. А крепость сожгли. Всё тот же летописец упоминает, что некоторые здания пришлось поджигать аж четыре раза. Но славяне народ упорный, и пока всё не разломали и не уничтожили, не успокоились.

В основном пиратством занимались руги и племена поморских славян. Они держали в страхе все поселения на балтийских берегах. Но и их набегам пришёл конец. Жители городов на Балтике начали объединяться, спасаясь от набегов. И в конце концов пиратству на Балтийском море пришёл конец.