В тумане скрылись штрафники…

Утром бой. Командир артполка приказал поддержать огнём нашу пехоту. Из-за слякоти танков не будет. И так как по данным разведки немцы укрепились сильно, штурмовать их позиции будут штрафные батальоны.

К утру упал густой туман. Не видно ничего буквально в двадцати шагах.

- Куда стрелять-то? – артиллеристы чешут затылки. Поступает приказ, следовать за штрафниками и бить по немцам, как только их будет видно.

76-миллиметровы орудия на конной тяге. Лошади лучше тащат пушки по грязи.

Комбаты с разведчиками и связными впереди. За ними тянутся красные телефонные провода. Сидят в окопах вместе со штрафниками. Это уголовники, желающие выйти на свободу. Ранят их, спишут все долги.

Без выстрелов, без криков, по свистку штрафники поднимаются и бегут вперёд, в туман. За ними артиллерийские комбаты.

Ничего не видно. Штрафники скрылись в тумане. Слышится стрельба, громкие крики, пулемётные очереди.

Комбаты бегут, где-то за ними лошади тянут орудия. Один из комбатов раздобыл трофейную легковую машину. Сел вместе с разведкой и связными и вперёд. Но выскочил в тумане прямо на позицию немецкой батареи. Те закидали их гранатами, все погибли.

Вот миновали брошенные немцами окопы. Штрафников так и не видать, только где-то впереди стрельба и несмолкающие крики.

Артиллеристы выбежали к какой-то деревне. На её окраине бешено окапываются штрафники.

- Куда бежите, боги войны?! – орёт командир штрафников. – Впереди танки.

Туман начал рассеиваться. Стало видно поле. По нему ползут немецкие танки. Комбат оглядывается. Сзади подходит его батарея, оба орудия. Окапываться некогда, сошки вбивают в землю.

Танки открывают огонь, неужели заметили? Комбат осматривается. Слева, метрах в четырёхстах, разворачивается дивизион тяжёлых 152-миллиметровых гаубиц. Они на мощной тяге, их тащат трактора. По ним и бьют танки.

Гаубицы неповоротливы, но их снаряд весит больше тридцати килограмм. Запросто башню у танка сорвёт. Но успеют ли они развернуться?

Вдруг справа по танкам начинают бить пушки. Комбат всматривается. Да это ещё одна батарея подошла. Неплохо. Танки разделяются, одни на гаубицы, другие прут на противотанкистов.

Батарея комбата готова к бою, как раз немецкие танки к ним бортами повернулись. Выстрел, другой, третий, четвёртый. Горят немецкие машины.

Но и они открыли огонь. У одного орудия оторвало колесо и часть щита. А вскоре и второе оказалось разбито. Немецкая пехота, прижатая огнём штрафного батальона, залегла. Но танки всё ближе.

В это время ударили наконец и гаубицы. Мощные снаряды, бьют по прямой наводке. Танки буквально швыряет от попаданий. Наконец, немцы не выдерживают и начинают отступать.

Снова падает туман, как будто дал время повоевать. И опять приходит приказ – вперёд. И снова штрафники скрываются в тумане.