Военная история (прорыв нашей подлодки в немецкий порт)

Командир «Малютки» Стариков торопился и шёл в надводном положении, невзирая на шторм. В порт Петсамо должен был пройти конвой судов. По всем правилам, в такую погоду надо было лежать на дне, но некогда пережидать непогоду.

- Берег! – сообщил сигнальщик. Штурман взялся за карту и вскоре доложил: Мы у входа в Петсамо.

Вот сейчас можно лечь на дно. Только подойти поближе, шторм, волны, дождь укроют подлодку от наблюдателей. А их полно на прибрежных скалах, у входа во фьорд.

Стариков прикинул, откуда удобнее атаковать и занял позицию. Подлодка лежит на дне, акустик прослушивает, что творится в океане.

- Шум винтов, - говорит он. Всплытие на перископную глубину. Но волны и ветер, ещё недавно укрывшие «Малютку» от немецких наблюдателей, сейчас спрятали и немецкий конвой.

Не видно целей.

- Шумы удаляются, - докладывает акустик. – Зашли в порт.

Подлодка снова на дне, Стариков думает. Потом решается. Идя под водой, «Малютка» проникает в порт. Фарватер извилистый, над головой носятся морские охотники с глубинными бомбами на борту.

Наконец вышли в сам порт. Стариков поднял перископ. Ага, а вот и транспорты. Как раз встают под разгрузку у причалов.

- Носовые аппараты, товсь! – командует Стариков. И получив доклад о готовности, снова командует: Носовые аппараты, пли!

Торпеды идут к берегу. Четыре хищных стальных снаряда. Взрывы. Стариков смотрит в перископ, два транспорта тонут, с бортов прыгают люди.

- Срочное погружение! – командует Стариков. Сейчас надо сбежать из порта Петсамо. Но уже все на ногах. Над фьордом воют сирены, они как будто досадуют на то, что советская подлодка смогла пробраться и потопить два судна. И сейчас своим воем скликают всех на охоту за ней.

Морские охотники начали прочёсывать акваторию. Рвутся глубинные бомбы. «Малютка» затаилась на дне, нельзя запускать двигатель. Наверху акустики внимательно прослушивают все шумы.

Прошло три часа. Стариков решает двигаться. Подлодка идёт к выходу из фьорда. Вдруг отказали горизонтальные рули. Всё ясно, угодили в ловушку. Немцы перекрыли выход из Петсамо противолодочной сетью.

Советская подлодка пытается выбраться из фьорда. Нырнули на максимальную глубину, от давления трещит корпус, но и там сеть преграждает путь. А немцы уже заметили, что добыча здесь. Сыплются глубинные бомбы, но пока ещё никак не могут попасть.

Никак не обойти проклятую сеть.

Стариков думает несколько минут, время дорого. Вот-вот немцы нащупают подлодку. Командир решает поступить дерзко. «Малютка» всплывает у самой сети. И быстро проходит над ней. И опять «Срочное погружение».

Смелым везёт, немцы не заметили дерзкого броска. Подлодка благополучно вернулась на базу из обычного повседневного похода.