Детский аутизм: почему врачи не рекомендуют рожать погодок

12.01.2018

Я всегда наблюдала,как мои знакомы стараются скорее родить несколько деток,так сказать " отстреляться "и растить малышей.

НО .....недавно я наткнулась на новость,которая меня просто " поразила ":

Врачи-генетики пришли к выводу о том, что повторная беременность женщины ранее чем через 18 месяцев после первых родов повышает риск рождения ребёнка с аутизмом. Прежде чем выявить такую закономерность, врачи обследовали 356 детей с расстройствами аутистического спектра, 600 детей с нарушениями психического и речевого развития и 524 ребёнка без отклонений. У большинства детей с аутизмом был выявлен тот факт, что они были зачаты слишком рано после рождения первого ребёнка.

Второй фактор риска, который может спровоцировать аутистические расстройства, – это возраст матери. Чем старше женщина, рожающая в первый раз, тем выше риск появления на свет малыша с отклонениями в развитии. Многие мамы склонялись к мнению о том, что аутизм у детей может быть вызван под влиянием некоторых прививок, отказываясь из-за этого заблуждения от вакцинации малышей. Но теперь они в курсе, что прививки не влияют на развитие ребёнка, а вот к планированию и зачатию малыша нужно подходить осознанно.

Помимо предпосылок к рождению неполноценного ребёнка короткие временные промежутки между рождением детей могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш на раннем сроке, отслойку плаценты. В результате таких беременностей дети зачастую появляются на свет с весом ниже нормы, а показатели по Апгар могут быть ниже нормы. Чтобы избежать беременности незадолго после рождения первого ребёнка, нужно тщательно предохраняться, используя правильные контрацептивы.

Эксперты утверждают, что для репродуктивного здоровья женщины и ребёнка вредны не только короткие, но и слишком длинные промежутки между родами – более 4 лет. Чтобы избежать потенциальных проблем с развитием детей, нужно заранее планировать семью и количество детей, наблюдаться у врача-гинеколога перед зачатием и во время беременности, своевременно проходят все обследования и сдавая анализы, в том числе генетический. Врачи рекомендуют не откладывать беременность на период после 30 лет, чтобы не подвергать своего ребёнка риску развития аутизма.