Дочь взрослеет.Как быть маме?

10.02.2018

Гляжу на свою невинную маленькую девочку сейчас и с содроганием сердца представляю,что скоро она уже не будет такой крошкой...Но у меня ещё достаточно времени расслабиться!Только вот все чаще слышу от подруг : «Я ее не понимаю» «Ужастный период» «Что делать?» Ответ прост....

Дочь взрослеет, и проблемы взрослеют вместе с ней.

И мамы начинают бить тревогу, забывая о том, что когда-то сами были детьми. Чего же все-таки стоит опасаться? Как предупредить нежелательный исход? Делюсь с Вами мнением квалифицированных специалистов и советами «закаленных опытом» матерей.

Контроль или доверие?

На многих форумах часто встречаешь подобные комментарии: «У меня дочь  эгоистка. Обижается, когда я ей звоню по десять раз в день, спрашиваю, с кем гулять пойдет, куда и когда вернется. Я же волнуюсь. А сейчас и вовсе от меня все утаивает. В ответ  крики и скандалы»Вспомните себя лет в 13-15, когда очередной совет, запрет, контроль – все это вызвало у вас отчуждение к родителям, вам наверняка, как и сейчас вашей дочери, хотелось понимания и самостоятельности. Проявите доверие и позвольте вашей дочери принимать решения, рассказывая о последствиях и об ее личной ответственности за них. Учитесь общаться на равных с дочерью, как подруга с подругой. Делитесь с ней своими рабочими моментами, вместе ходите по магазинам, помните, что ей уже не 5 лет.

Не хочу учиться  хочу жениться!

Казалось, совсем недавно ваша дочка играла с плюшевыми медведями, носила одежду, подобранную вами с любовью, вечерами учила уроки, а сейчас ее интересует только внимание противоположного пола.

Советы: 

- Не отдаляйтесь от дочери и не ругайте. Вспомните себя. Расскажите ей о своих первых отношениях, чувствах и подростковых переживаниях. Это вас сблизит.

- Уважайте ее выбор. Принимайте мальчиков, которые ей нравятся, ведь и у вас все было так же.

- Не преувеличивайте и не давайте чересчур много советов. Тотальный контроль не поладит с подростковым максимализмом.

- Доверяйте. Но будьте бдительны и внимательны, чтобы иметь возможность оградить дочь от ранних и совсем ненужных ей сексуальных отношений.

О чем важно рассказать дочери в переходном возрасте?

  • Будьте первой, кто поможет дочери разобраться в физиологических изменениях.
  • Не откладывайте сексуальное воспитание. Об этом нужно говорить. Мама лучше телевизора.
  • Говорите о мальчиках и принимайте выбор дочери.
  • Любите своего ребенка таким, какой он есть. Особенно это важно для девочки. Так вы заложите фундамент доверия, взаимопонимания и дружбы.
  • Не упрекайте за совершенные ранее ошибки. Это может быть очень болезненно.

От детей  родителям.

Алена, 15 лет: «Иногда мне хочется все рассказать маме, но она даже и слушать не желает о моих проблемах. На днях меня бросил парень, я вернулась домой в слезах, проплакала весь день. Вечером вернулась мама и сказала, что я глупая, и когда вырасту, все пойму...»

Равнодушие – это самое страшное, что есть. Оно отдаляет даже самых близких и родных. Будьте внимательны и терпимы к дочери. Кажущиеся на первый взгляд простыми проблемы для подростка девочки настоящая трагедия. Умейте слушать и слышать. Это обязательно сблизит вас с дочерью и поможет найти общий язык даже с самой капризной девушкой. Трудный возраст – это временно, а мама и дочь – на всю жизнь.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .