Хороший и крепкий сон грудничка

Чтобы ваш малыш развивался здоровым, ему нужна забота матери, правильное питание и хороший крепкий сон. Обычно со сном у маленького человечка и возникают проблемы. Малыш не хочет засыпать в кроватке, кричит, капризничает, стремится к вам на руки и плохо спит. Попробуйте прислушаться к советам, как быстрее усыпить и что надо сделать, чтобы ребенок не капризничал.

Подготовка ко сну

Одним из непременных условий хорошего засыпания является постоянное выполнение определенного режима дня. Причем это относится не только к моменту засыпания. Нужно постоянно, каждый день соблюдать определенный распорядок. Всему должно быть свое время: кормлению, прогулкам, купанию, массажу и сну.

Дисциплинируйте в первую очередь себя на выполнение режима с каким-нибудь приятным ритуалом перед сном. Немаловажное значение имеет атмосфера в семье. Нервозность ребенка напрямую зависит от спокойного и любящего окружения. Способствуют спокойствию ребенка свежий воздух и полноценное питание. Придумайте и выполняйте постоянно расслабляющий ритуал перед сном. Это могут быть теплые ванночки или расслабляющий массаж. Понаблюдайте за малышом и подберите метод, который для него более благоприятен. Для быстрого засыпания грудничка он должен быть комфортно одетым, сытым и сухим. Следите за комнатной температурой: ее оптимальные показатели должны быть от 20 до 24 градусов.

Как уложить ребенка спать

Единого метода усыпления грудничка не существует. Следует перепробовать разные способы, чтобы найти наиболее подходящий для вашего малыша:

Укачивание. Несколько минут маминого укачивания могут дать толчок к засыпанию. Однако зачастую при попытке переложить ребенка из рук в кроватку он может проснуться и начать плакать. В этом и состоит несовершенство этого метода. Ребенок привыкает засыпать на руках, и его впоследствии трудно переучить.

Совместный сон. Этот способ самый спорный среди детских психологов и педиатров. Если родители ложатся спать вместе с малышом, его не надо укачивать и вставать ночью. Легли вместе спать и заснули. Но родителям, скорей всего, не выспаться, поскольку сон неглубокий: постоянное прислушивание ко сну малыша и боязнь неловкого движения, чтобы не причинить ребенку вреда.

Самостоятельное засыпание и сон в своей кроватке. Чтобы освоить этот метод, нужны крепкие нервы и терпение. Зато, если получится внедрить способ в жизнь, высыпаться будут все. Поэтому наберитесь выдержки и, как только малыш захочет спать, несите его в кроватку, уложите, спойте колыбельную и уйдите из комнаты. Если начнется плач, сделайте небольшую выдержку, не бегите сразу успокаивать. Затем, успокоив, опять оставьте его одного. Эту временную паузу между началом плача и подходом к нему для успокаивания постепенно увеличивайте. Результат не заставит себя ждать. Но надо набраться терпения на несколько недель.

В одной и той же семье с разными малышами могут быть различные методы укладывания ребенка. Каждый малыш – это индивидуальность. Родители должны быть терпеливыми, наградой будет хороший сон всей семьи.