Как накормить ребенка с плохим аппетитом: привлекательные продукты и игры за столом

18.01.2018

Как это – играть во время еды? Еда – это серьезно! И с этим невозможно не согласиться. Когда мы говорим об играх за столом, мы не имеем в виду, что ребенок играет, а его в это время кормят. Эта распространенная и ошибочная тактика поведения приводит к выработке неправильного пищевого стереотипа и стойкому снижению аппетита.

Но если ребенок ни за что не хочет пробовать новые блюда, то другого способа заинтересовать его едой, кроме игрового, мы не знаем. Игры за столом, игры с едой не только знакомят малыша с новой пищей, но и развивают координацию движений и навыки общения.

Ложка в руках

Ложка может звучать ничуть не хуже, чем погремушка, если бить этой ложкой по столу, например. А если опустить ложку в тарелку, можно что-нибудь зачерпнуть. Не исключено, что на начальном этапе это «что-нибудь» отправится совсем не по желаемому адресу, а улетит на пол, стены, пол, стол или лицо. Лиха беда начало! Ложку можно грызть! Ею можно рисовать. Ложки бывают разных цветов!

Кормим друг друга

Если ребенок освоился с ложкой и способен зачерпнуть ею пюре или кашу из тарелки, то побуждать его делать это снова и снова поможет игра во «взаимное кормление». Вы даете ложку каши малышу, а потом предлагаете ему покормить маму. И сначала не просто предлагаете, а помогаете себя покормить, поднося ложечку, которую держит малыш, к своему рту. Вы можете есть, можете не есть, но ваш восторг от процесса должен быть очевидным. Это вкусно! Это приятно!

Манная каша, или Действие, не приносящее результата

Ох уж эта манная каша – символ бесконечности! Сколько ты ее не черпаешь ложкой, она снова затекает обратно и конца краю не видно. Монотонное вычерпывание каши для некоторых детей-непосед может стать неприемлемым. В результате – отказ.

Как доесть до дна, или Прятки в тарелке

Подспорьем может оказаться детская посуда и любимая игра малышей – прятки. Если ребенку нравится в «мирное» (не обеденное) время прятаться и находить себя и вас, почему бы не поискать того, кто спрятался на дне тарелки? А кто это может быть? Скорее всего, на дне детской тарелочки есть интересный рисунок.

Игру можно начать, еще накладывая ребенку кашу: «А кто там у нас живет на дне тарелочки? Ой, там кажется Мишутка! Ой! Мишка спрятался! (это мы кашу положили). Давай отыщем Мишку! Надо съесть ложечку! Вот и носик показался! Ой, смотри, там кажется у него глазки! (ушки)! Давай посмотрим на Мишутку!»

А в следующий раз: « А кто это у нас там прячется на дне тарелочки? Ты помнишь? Там Мишка-топтыжка! Поищем Мишку?».

Подобные игры очень хорошо помогают накормить ребенка. Возможно даже, порой это единственный вариант, который поможет не остаться малышу голодным.

Если эта статья была вам интересна , не забудьте поставить "Мне нравится"и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект. Ваше участие очень важно для нас!