Как помочь ребёнку, который недоволен своей внешностью

27.01.2018

Недавно моя подруга обратилась за советом,как помочь ее дочке подростку,которая из-за недовольства своей внешностью стала прогуливать школу.Помогать нужно срочно!Пообщавшись со своей командой,вышла вот такая полезная статья.Неудовлетворенность собственной внешностью – это черта, которая присуща очень многим людям, независимо от пола и возраста. Однако именно у детей и подростков она часто проявляется особенно сильно.

Всё дело в том, что в дошкольном возрасте дети зачастую ещё не умеет оценивать свою внешность и в основном полагаются на мнение родителей. Когда ребенок идет в школу и оказывается в школьном коллективе, он начинает сравнивать себя с другими детьми. И может болезненно воспринимать любые замечания ровесников по поводу его внешности.

Переживания от того, как ребенок выглядит, особенно усиливаются, когда он входит в пубертатный период. Это очень напряженное время, потому что именно в подростковом периоде происходят существенные изменения в психике и физиологии ребенка. И для подростка мнение родителей уже не является самым авторитетным. Свой негативный отпечаток накладывает и то обстоятельство, что подросток начинает сравнивать себя с образами из кино, телевидения и глянцевых журналов. Что только усиливает его комплексы и недовольство собой.

В таких обстоятельствах, чтобы помочь ребенку и не потерять с ним контакт, родителям нужно действовать грамотно и аккуратно. Вот несколько рекомендаций специалистов:

Во-первых, с самого раннего детства ребенку нужно говорить приятные вещи о его внешности, делать акцент на наилучших её чертах.

Во-вторых, необходимо объяснить ребенку, что красота – это понятие относительное, критерии оценки красоты у каждого человека свои, и идеальных с точки зрения внешности людей не бывает.

В-третьих, следует полностью исключить критику физических недостатков подростка. Вместо этого можно предложить ребенку записаться на занятия в спортивной секции, тренажерном зале или бассейне.

Если же у ребенка имеется реальный физический дефект, то необходимо проконсультироваться у врачей по поводу возможности хирургического устранения дефекта,

В случае, если недовольство у подростка своей внешностью настолько велико, что он начинает отказываться от пищи или причинять себе осознанный вред, нужно срочно обратиться к специалистам за психологической помощью.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .