Какие увлекательные опыты можно показать ребенку дома?

12.01.2018

Привет мои дорогие читатели!

Оказывается, наука может быть не занудной, а веселой и увлекательной. Попробуйте провести с ребенком один из следующих опытов, и вы увидите, как у него просыпается интерес к химии или физике. Да и сами приятно проведете время.

Разноцветное молоко

Что нужно? Небольшая миска, моющее средство для посуды, молоко, пищевые красители (жидкие).

Как делать? В миску налейте немного молока, капните по 4 капли каждого красителя. В центр миски добавьте пару капель моющего средства, и вы увидите, как краски сами по себе начинают смешиваться.

Как это объяснить? Благодаря действию средства для мытья посуды вы смешали жир и воду, содержащиеся в молоке. В процессе этого они образуют вихри и завитки, которые и видно благодаря пищевым красителям.

Яйцо в бутылке

Что нужно? Стеклянная бутылка, вареное яйцо, спички и полоска бумаги.

Как делать? Яйцо нужно почистить от скорлупы. Полоску бумаги подожгите и поместите в бутылку, а на ее горлышке разместите яйцо. После того как догорит бумага, нужно выждать еще немного, и оно провалится внутрь.

Как это объяснить? В бутылке воздух из-за подожженной бумаги нагревается, увеличивается атмосферное давление воздуха. После того как она догорела, оно начинает снижаться, но яйцо препятствует попаданию воздуха снаружи. За счет разницы давления снаружи и внутри яйцо и втягивается в бутылку.

Огнетушитель в кувшине

Что нужно? Кувшин, уксус, сода, спички, пару свечей.

Как делать? Пару свечей в подсвечниках надежно разместите на столе. В кувшин добавьте 150 мл уксуса и чайную ложку соды. После того как шипение утихнет, зажгите свечи и начинайте наклонять кувшин в их направлении, но так, чтобы жидкость оставалась внутри. Свечи погаснут.

Как это объяснить? Смесь, полученная в кувшине, выделяет углекислый газ. Он тяжелее воздуха, поэтому при наклоне кувшина над свечой он опускается и разгоняет кислород, без которого не может быть горения.

Горячая краска

Что нужно? Вода (горячая и холодная), два пищевых красителя разного цвета, плотная картонка, два одинаковых стакана.

Как делать? Горячую и холодную воду разлейте по разным стаканам, и добавьте в каждый отдельный краситель. Накройте картонкой стакан с горячей водой, аккуратно переверните, поставьте на стакан с холодной водой и уберите картонку. Жидкости не смешаются. Если проделать то же самое, но сверху разместить стакан с холодной водой, то жидкости перемешаются.

Как это объяснить? Плотность горячей воды меньше, чем холодной, поэтому она не может опуститься в нее.

Изгиб света

Что нужно? Фонарик, игла, пустая пластиковая бутылка.

Как делать? Наполните бутылку водой, закройте, сбоку проткните. Бутылку поместите на раковине, чтобы вода стекала через отверстие. В темноте подсветите ее фонарем. Луч изогнется и будет направлен вниз.

Как это объяснить? Свет проходит сквозь воду, отражается обратно, поэтому и кажется кривым.

Ледяная вода

Что нужно? Морозилка и пластиковая бутылка газировки.

Как делать? Бутылку уберите в морозилку на 2 часа. Когда достанете, начинайте открывать: содержимое бутылки замерзнет у вас на глазах.

Как это объяснить? Температура замерзания газировки не 0 градусов, а -8. При открытии газ выходит, остается вода, и граница замерзания повышается.

Шипучая ракета

Что нужно? Вода, пластиковая коробка с крышкой, шипучие таблетки.

Как делать? В коробку наполовину налейте воды, киньте таблетку и тут же закройте. Поставьте ее на стол, и через какое-то время крышка с грохотом откроется, а коробка улетит.

Как это объяснить? Из-за реакции между водой и шипучей таблеткой образуется множество пузырьков, давление внутри коробки нарастает и в какой-то момент срывает крышку.