Все,что нужно знать родителям о вакцинации детей

10.02.2018

Мне кажется тема,которую я хочу сегодня затронуть изъезжена вдоль и поперёк,но большинство родителей так и сомневаются в этом вопросе.

Когда малыш появляется на свет, он сразу сталкивается с множеством бактерий и других микроорганизмов в воздухе, на коже, на одежде и поверхности окружающих предметов. Чтобы организм ребёнка справлялся с потенциальными инфекциями и был защищён от возможных осложнений, необходимо своевременно вводить ему вакцину – медицинский препарат, изготовленный с применением возбудителей определённого заболевания или его элементов, который формирует иммунитет против этого заболевания.

В составе вакцины содержатся вирусы, бактерии или продукты их жизнедеятельности. Вакцина подразделяется на два типа – живая и неживая. В живой вакцине содержится ослабленный возбудитель заболевания, а в неживой, или инактивированной вакцине находится мёртвый вирус или части организма возбудителя. При вакцинации ребёнка необходимо придерживаться календаря прививок – специального графика, по которому нужно прививать малыша от того или иного заболевания.

Некоторые родители опасаются реакции организма ребёнка на прививку и возможных осложнений от вакцинации. По этой причине некоторые мамы пишут отказ от прививок и выступают категорически против вакцинации. На юридическом уровне родитель имеет право не прививать своего ребёнка: это предусмотрено законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Однако отказом от вакцинации родитель подвергает своего ребёнка серьёзному риску, который в несколько раз превышает риск осложнений от прививки. Дело в том, что вакцины намного безопаснее и легче переносятся организмом, нежели лекарства, которые используются для лечения тяжёлых инфекционных заболеваний. Если непривитый ребёнок заразится коклюшем, дифтерией или столбняком, у него будут очень плохие прогнозы. Согласно статистике, от дифтерии умирает каждый двадцатый ребёнок, а от столбняка – каждый пятый.

Перед вакцинацией каждый ребёнок в обязательном порядке проходит медосмотр. Если педиатр выявляет у малыша проблемы со здоровьем, вакцинация переносится до того момента, пока малыш полностью не выздоровеет. Недоношенным малышам также необходимы прививки, так как организм таких детей ещё больше подвержен инфекциям. Исключение составляет прививка БЦЖ – она категорически запрещена детям, родившимся раньше срока.

Таким образом, опасения мам по поводу реакций детского организма на прививку не имеют под собой оснований. Введение качественной вакцины обеспечивает защиту детского организма от опасных инфекций, а безосновательный отказ подвергает ребёнка серьёзному риску.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .