Мистические события в биографии Евгения Петрова

3,6k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все помнят, что Евгений Петров в соавторстве с Ильёй Ильфом написал романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

Но мало кто знаком с удивительными фактами из биографии этого замечательного писателя. Во время Великой Отечественной войны Евгений Петров работал фронтовым корреспондентом. Он погиб в 1942 году, когда самолёт, на котором он возвращался в Москву из осаждённого Севастополя, был сбит. К этому трагическому событию протянулась нить из довоенной биографии Петрова.

У писателя было хобби: он сочинял письма и отсылал их по выдуманным адресам в несуществующие города. Письмо возвращалось обратно со штампами иностранных почтовых отделений, необычными марками и пометкой «адресат не найден». У Петрова была целая коллекция из таких писем.

Как-то он послал такое письмо в Новую Зеландию в придуманный город вымышленному адресату. На английском языке он написал: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид всё в порядке. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений.»

Прошло более двух месяцев, но письмо не возвращалось. Ответ пришёл, когда писатель уже забыл о нём. На конверте были указаны тот адрес и то имя, которые придумал Петров. Вот что было в письме:

«Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдёт во второй класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привёз из России.» На вложенной фотографии он увидел совершенно незнакомого мужчину, обнимавшего за плечи его, Евгения Петрова.

Писатель был потрясён: он никогда не был в Новой Зеландии! Петров решил

сознаться в мистификации и написал ещё одно письмо, где рассказал про свои выдумки. Ответа не дождался: началась Вторая мировая война.

Но мистика продолжилась… Практически в день гибели писателя на его домашний адрес вновь пришло письмо из Новой Зеландии. В нём Мерилл Уэйзи беспокоился:

«Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолёте, а не утонуть. Прошу тебя – будь аккуратнее – летай по возможности меньше.»

По мотивам этой истории был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.

Мистические события в биографии Евгения Петрова