Некрасовская Галатея

25.06.2018

Весной 1870 года Некрасов встретился с молодой девушкой. Ей было 23 года, ему уже 48. Происхождения она была самого простого: всего скорее дочь солдата, может быть, военного писаря. Образования - никакого. Да и звали её – простонароднее не придумаешь: Феклуша, Фёкла Анисимовна Викторова.

Позднее имели место и намёки на заведение, откуда Некрасов якобы её извлёк.

Первоначально, видимо, ей была уготована Некрасовым участь обычной содержанки: с поселением на отдельной квартире. Но вскоре она, если ещё не полной, но хозяйкой входит в дом на Литейной. Чем же пленила известного поэта простая необразованная девушка?

Очень тепло отзывались о ней крестьяне деревни Карабихи, где охотился Некрасов:

«Она была такая молодая и весёлая, что и Николаю Алексеевичу, и нам всем около неё весело было.»

Другое воспоминание: «Никогда не давала ему сердиться, всё ухаживала за ним. Если он нервничает или что, она сейчас его уговорит, уласкает.»

И так все: «…добрая, простая, хорошая.»

Это всё впечатления простых людей: крестьян, обслуги.

Со временем в письмах Некрасову не без теплоты «земные», «дружеские» и «усердные» поклоны шлют ей и Гончаров, и Плещеев, даже М. Е. Салтыков-Щедрин «целует ручки».

Некрасов взял на себя роль Пигмалиона, задолго до Шоу проиграв соответствующий сюжет. Он переименовал Фёклу Анисимовну в Зинаиду Николаевну, Он нанял ей учителей русского и французского, развивал музыкальные способности девушки.

Зина оказалась очень способной ученицей: со временем она стала помощницей Некрасова в чтении корректур, сверке оттисков с оригиналом.

С 1874 года Некрасов тяжело заболел. «Боже, как он страдал, - вспоминала через много лет Зинаида Николаевна, - какие ни с чем не сравненные муки испытывал. Сиделка была при нём, студент-медик неотлучно дежурил, да не умели они перевязывать, не причиняя боли. «Уберите от меня этих палачей!» - не своим голосом кричал муж, едва прикасались они к нему. Всё самой приходилось делать… В таком состоянии была в то время, никакими словами не расскажешь. Ведь целых два года спокойного сна почти не имела. После смерти мужа как в тумане, как в полусне каком-то ходила. Пухнуть начала… просто утомлена свыше сил человеческих была».

Хорошенькая голубоглазая блондинка за два года превратилась в старуху. Надев после смерти мужа траур, Зинаида Николаевна его больше не снимала.

Зинаида Николаевна была забыта всеми, кто посылал ей поклоны. Она жила в Петербурге, в Одессе и в Киеве, где, кажется, только однажды громко, публично выкрикнула своё имя – «Я вдова Некрасова», останавливая еврейский погром.

Две книги никогда не выпускала она из рук – Библию и том сочинений Некрасова с надписью: «Милому и единственному моему другу Зине».

Зинаида Николаевна умерла в 1915 году в Саратове, обобранная ещё ранее в Киеве купцами, членами какой-то баптистской общины.

Русская женщина Фёкла Викторова, она же Зинаида Некрасова, явила удивительный пример нравственного перелома, который может свершиться с человеком.