Почему Софья Андреевна пыталась утопиться в пруду?

Мы уже писали в предыдущем посте «За что Льва Толстого отлучили от церкви?» о напряженной духовной жизни писателя, о его идеале опрощения и трудовой жизни.

Как эти взгляды повлияли на семейную жизнь писателя?

Софья Андреевна – жена Льва Николаевича Толстого. Он прожил с ней 48 лет, она родила ему тринадцать детей, из которых семеро остались живы. На плечах Софьи Андреевны было всё яснополянское хозяйство, воспитание детей, издательские дела по художественным сочинениям. Она по нескольку раз переписывала частями два его главных романа и множество других работ.

И от неё тайно бежал из своего дома восьмидесятидвухлетний граф в ночь с 27 на 28 октября 1910 года.

Жене было оставлено письмо, в котором он благодарил ее за совместно прожитые годы и объяснял, что уходит не от жены, а от Ясной Поляны: «…Я НЕ МОГУ БОЛЕЕ ЖИТЬ В ТЕХ УСЛОВИЯХ РОСКОШИ, В КОТОРЫХ ЖИЛ». Софья Андреевна пыталась утопиться в яснополянском пруду. Её спасли. Она написала мужу письмо: «Левочка, голубчик, вернись домой, спаси меня от вторичного самоубийства».

Толстой отказался вернуться: «Может быть, те месяцы, какие нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо».

Что же привело к конфликту супругов?

Толстой мучительно переживал разлад между учением, призывающим к отказу от богатства, и собственной жизнью помещика.

Писатель хотел раздать нуждающимся всё свое имущество, но его супруга пригрозила объявить Льва Николаевича сумасшедшим и учредить над ним опеку. Толстой составил завещание, в котором предоставлял всем издателям право на безгонорарное издание своих произведений, написанных после 1880 года. Но это ещё более обострило его отношения с женой.

И тогда отчаявшийся что-то изменить Толстой покинул свой дом. Простудившись в поезде, писатель умер на станции Астапово 7 ноября 1910 года.