«Сокровище жизни» поэта Заболоцкого

13.07.2018

Поэт Николай Заболоцкий хорошо всем известен хрестоматийным стихотворением

«Не позволяй душе лениться». Люди старшего возраста могут знать, что авторство слов душещипательного шансона «Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана…драгоценная ты моя женщина» тоже принадлежит этому поэту. Кто же адресат этого послания? Может быть, они написаны жене, с которой поэт провёл больше тридцати лет?

Стихи, посвящённые жене, у Заболоцкого есть, и они прекрасны.

Жена.

Откинув со лба шевелюру,

Он хмуро сидит у окна.

В зелёную рюмку микстуру

Ему наливает жена.

Как робко, как пристально-нежно

Болезненный светится взгляд,

Как эти кудряшки потешно

На тощей головке висят!

С утра он всё пишет да пишет,

В неведомый труд погружён.

Она еле ходит, чуть дышит,

Лишь только бы здравствовал он.

Так кто же ты, гений вселенной?

Подумай: ни Гёте, ни Дант

Не знали любви столь смиренной,

Столь трепетной веры в талант.

О чём ты скребёшь на бумаге?

Зачем ты так вечно сердит?

Что ищешь, копаясь во мраке

Своих неудач и обид?

Но коль ты хлопочешь на деле

О благе, о счастье людей,

Как мог ты не видеть доселе

Сокровища жизни своей?

1948

Очевидно, что адресаты посланий – разные женщины. В личной жизни талантливого русского поэта всё было очень драматично. Жена Заболоцкого Екатерина Васильевна была тихой, кроткой и послушной. Она боготворила мужа и безропотно выносила все тяготы жизни с ним: восемь лет одиночества, пока он сидел в сталинских лагерях, нищету, бесприютность, скитание с двумя детьми по чужим квартирам.

Вдобавок характер у Заболоцкого был очень сложным, и жене часто приходилось терпеть его вспышки гнева и раздражительности.

Когда жизнь Заболоцких стала налаживаться, они получили своё долгожданное жильё и поэту стали платить за переводы, почти в 49 лет Екатерина Васильевна ушла от мужа. Дом, в котором Заболоцкие получили квартиру, был писательским, и соседями оказались писатель Василий Гроссман и его семья. Темноволосый красавец с синими глазами Василий Гроссман очень любил свою яркую, эффектную красавицу жену. Никто и подумать не мог, что тихая, робкая жена Заболоцкого сможет покорить сердце соседа. Наверное, Василия Гроссмана в Екатерине Васильевне привлекло то, что недостаточно ценил Заболоцкий - способность служить мужу до замозабвения, сострадание, самопожертвование. Рядом с ним никогда не было такого человека, и жена Заболоцкого олицетворяла собой то, чего ему не хватало в жизни.

Заболоцкий сначала очень удивился измене жены: «она вдруг выскочила из своего собственного образа, в реальности которого он никогда не сомневался, он знал все поступки, которые она могла совершить. Потом удивление сменилось обидой. Ему нужно было доказать всем и самому себе, что он не унижен, что он не может быть несчастен оттого, то его бросила жена, что есть много женщин, которые были бы рады его полюбить. Нужно жениться. Немедленно. И так, чтобы узнали все.»

Чтобы заполнить пустоту, поэт по телефону сделал предложение молодой, красивой, не очень хорошо ему знакомой женщине. Этой новой подруге поэта, с которой он прожил всего несколько месяцев, и посвящено стихотворение «Очарована, околдована…»

Екатерина Васильевна всё-таки вернулась к мужу, но их счастье продлилось недолго, в 1958 году поэт умер от второго инфаркта.