ДЕТИ ДАЛЯ
10 787 subscribers

«Совесть нации»

4,7k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Современные выпускники растащили на цитаты «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Сергеевича Лихачёва, используя их как материалы для аргументов в ЕГЭ по русскому языку. Действительно, нравственные уроки, которые даёт в этих письмах учёный, поражают своей глубиной и мудростью.

Кто же такой Дмитрий Сергеевич Лихачёв? К сожалению, не только ученики, но и их родители мало знают об этой уникальной личности.

Вспомним основные моменты биографии Лихачёва:

· Родился в 1906 году в семье петербургского инженера;

· Окончил филологический факультет университета;

· В 1928 году за доклад «О некоторых преимуществах старой русской орфографии» был отправлен в Соловецкий концлагерь.

«На Соловках он впервые понял, что такое смерть. Лихачёв оказался в списке тех, кого лагерным властям разрешили расстрелять «для острастки». Будучи предупреждён, в тот вечер он не вернулся в барак. А наутро, когда стало известно, что расстрелы кончились, он осознал, что остался жив».

Этот эпизод сильно повлиял на Лихачёва. Именно тогда он перестал бояться. Он благодарил Бога за каждый прожитый день, потому что понимал, что отныне каждый день – подарок.

· Освободившись в 1932 году, работал корректором, а в 1938 году поступил на работу в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) и проработал там более 60 лет.

· Изучал древнерусскую литературу, творчество Лескова и Достоевского, руководил институтом.

· Помимо своих достижений в науке, был просто добрым человеком. Он заступался за коллег перед всесильными «органами» помогал вернуться в институт ссыльным учёным.

· Пытаясь защитить Иосифа Бродского от обвинений в тунеядстве, заказал ему перевод для Пушкинского Дома Джона Донна.

· В институте не иссякала очередь приехавших к Лихачёву. За поддержкой к нему шли провинциальные библиотекари, директора институтов, известные политики, учителя, врачи, художники, сотрудники музеев, военные, бизнесмены и изобретатели.

· В 1986 году Лихачёв выступил в останкинской телестудии, и страна открыла для себя духовного лидера. Он произнёс те слова, которые дали людям веру и надежду.

· Восьмидесятичетырёхлетний академик выступал перед десятками тысяч собравшихся на Дворцовой площади людей в страшные дни августовского путча 1991 года.

· Находясь в добрых отношениях с Горбачёвым, Лихачёв тем не менее без колебаний отправил в Кремль телеграмму протеста против взятия Вильнюсского телецентра.

Несгибаемый академик не боялся бесстрашно говорить правду. Его абсолютная свобода и независимость вызывали восхищение. Когда в 1999 году Лихачёва не стало, страна лишилась «совести нации».

«Совесть нации»