За что или для чего?

06.04.2018

Накануне Пасхи вспоминается рассказ Людмилы Улицкой «За что и для чего…»

Героиня рассказа НК «была дочерью известного русского поэта серебряного века, вдовой известного художника, матерью многих детей, бабушкой и даже прабабушкой большого выводка молодняка… НК была высоким во всех отношениях человеком, и ее невозможно было унизить ни одним из тех способов, на которые была так изобретательна наша власть. Ее переселили из квартиры в центре, в которой она прожила несколько десятилетий, на дальнюю окраину, но она не изменила ни одной из своих привычек, в частности, освящать куличи в церкви Иоанна Воина, неподалеку от своего прежнего дома.»

Когда героиня в Страстную субботу по дороге в храм пыталась сесть в переполненный автобус, ее столкнули с подножки и «автобус проехал по ее длинной и сильной ноге.»

«Во время Пасхальной заутрени НК отходила от наркоза. Ногу ампутировали.»

Казалось бы, самое время возроптать на Бога, так жестоко поступившего с героиней!

Но когда героиню утром в больнице навещают дочь и невестка, «она уже приняла происшедшее несчастье».

Улицкая так заканчивает этот короткий рассказ:

«Я навестила НК, когда она уже выписалась из больницы…Она положила руку на остаток ноги, похлопала по ней и сказала ясным голосом:

- Я все думаю, для чего мне это?

Я не сразу поняла, о чем она говорит… Она продолжала:

- Не сразу сообразила. Теперь знаю: я всю жизнь слишком много бегала да прыгала. А теперь вот мне сказали: посиди и подумай…

А я сидела и думала: почти все знакомые мне люди на ее месте сказали бы – за что мне это?

Она прожила после этого еще лет пятнадцать. Ей сделали протез, она ездила еще в Крым, навестила двоюродную сестру в Швейцарии и внука в Швеции. Я не знаю, что за уроки она вынесла из своего несчастья. Но всех, кто ее знал в те годы, она научила ставить этот вопрос: для чего?»

В непростых испытаниях, посылаемых нам судьбой или Богом (каждый выбирает свое) почаще задавайте себе этот вопрос.