Нужно ли говорить ребенку "я тебя люблю?"


Две женщины ожесточенно спорили и бурно жестикулировали. Одна из них утверждала, что если бы она услышала от своей дочки-подростка по телефону фразу "я тебя люблю" - подумала бы о нехороших намерениях дочки, а вторая доказывала, что такая фраза у подростков является свидетельством того, что ребенок в чем-то провинился.

Спустя несколько минут к их диалогу присоединилась пожилая женщина. Причем она задала всего один вопрос:

А как часто вы говорите ребенку о том, что вы его любите?

Такой простой вопрос, на он заставил задуматься не только спорящих женщин, но и всех, кто слышал эту беседу.

Почему в наше время простая фраза "я тебя люблю" способна вызвать панику у родителей? Да потому что эта фраза в их семьях не используется просто так.

Получил высокую отметку? Молодец, я тебя люблю. Убрался в доме? Я тебя люблю. Занял призовое место на олимпиаде? Я тебя люблю. Но сказать своему ребенку о любви просто так, не связывая эту фразу с какими-то событиями - никому не приходит и в голову.

В обычной московской школе психологи провели опрос в старших классах. Собственно, в этом опросе был только один вопрос - часто ли родители говорят вам, что любят? Ответы потом дали почитать родителям.

Катя, 10 класс.
Нет, меня обычно спрашивают, как дела в школе, поела ли я и куда иду гулять. Я бы удивилась, если бы мама просто так сказала "люблю".
Максим, 11 класс.
Люблю? Я ж не девочка, чтоб мне такое говорить. Да и за что меня любить? Вон, по химии опять трояк.
Люба, 10 класс.
Мама говорит, что любит, когда я ее об этом спрашиваю. Но я стараюсь не лезть, ее злит этот вопрос - она так и говорит, что я с глупостями пристаю.

Так стоит ли удивляться тому, что и дети своим родителям не скажут три простых, но таких важных слова "я тебя люблю?"

Изменить ситуацию просто - достаточно начать говорить своему ребенку о любви просто так. Каждый день. И совершенно неважно, сколько ему лет - 3 года, 13 или 30. Возможно на первых порах вы столкнетесь с непониманием и даже отрицанием. Но помните - капля камень точит. Рано или поздно и вы услышите в ответ искреннее "я тебя люблю", которое вам не напугает.