10 ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ МУЛЬТСЕРИАЛОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ

14 July 2019

Собрали для вас и ваших детей интересные мультсериалы, которые обязательно надо посмотреть, если хотите, чтобы дети узнали что-то новое и полезное. В любимой мультипликационной форме герои сериалов расскажут о том, как устроен мир и человек, природа и искусство, как работают законы физики и как люди открывали Землю… В подборке сериалы, которые будут интересны детям от 3 до 12 лет.

Кадр из сериала "Хотим все знать!"
Кадр из сериала "Хотим все знать!"

Детям от 3 лет

1|| «Спроси у Альберта»

Немецкий образовательный сериал для самых маленьких зрителей. Основная мысль, которую сериал пытается донести, - воспитание экологического сознания, бережное отношение к природе, сознательное использование ее ресурсов. да, на эти, казалось бы, взрослые темы можно в простой и увлекательной манере говорить с малышами.

Сериал снимали давно, в течение нескольких лет - с 1995 по 2003 годы. Возможно, вы сами видели его в детстве, если вам 30-40 лет, он шел по каналу Карусель (Бибигон).

Альберт - это уникальное создание немецких мультипликаторов, в природе такого не существует. Розовое существо, похожее на птицу, но умеющее плавать, как рыба, и способное хорошо себя чувствовать на любой высоте и глубине, путешествует по планете и рассказывает зрителям о том, как она устроена. Что такое круговорот воды в природе, как связаны между собой вода и погода, чем важны птицы и растения, какие существуют источники энергии, почему важно перерабатывать мусор, почему вымерли динозавры, откуда произошли люди и многое-многое другое, что может быть интересно дошкольникам.

Все серии можно посмотреть, например, на Youtube.

2|| «Лесная книга»

Канадский сериал «Лесная книга» раньше шел на канале Карусель. В оригинале он называется Big Bear and Squeak, снят был в 2012 году. Серий у сериала много, они маленькие, буквально по 5 минут, но довольно информативные. Всего вышло 53 эпизода. Как советуют сами создатели сериала, его можно включать 2-5 летним детям перед походом в зоопарк, например. В каждой серии рассказывается про одно какое-то животное. Которое еще надо угадать! Сериал придется поискать, на Youtube его нет.

3|| «Семья почемучек»

Французский познавательный сериал для малышей выходил на русском языке давно, в 1998 году на канале Fox Kids Russia. Снято было 25 серий. Концепция сериала выстраивается вокруг Виктора, младшего члена большой семьи, который все время задает вопрос «почему?..» своим родственникам. А они стараются понятно и подробно на него ответить. Виктор имеет широкий спектр любознательности, так что родственники подкованы в вопросах техники, ботанике, зоологии, географии, геологии, астрономии, анатомии… Виктор (и вместе с ним маленькие зрители) с каждой серией становится все умнее и умнее и узнает о том, как вода становится паром, как из семян вырастают разные растения, как работают батарейки, зачем человеку нужен сон, как волосы и ногти защищают нас, почему реки текут в океан, и откуда вообще берется вода, и почему человек не улетел еще никуда дальше Луны, и почему Луна не всегда круглая, и как образовалась Земля, почему извергаются вулканы, как образуется радуга, почему светят звезды, как у цветов появляется краска и многие другие «как?», «зачем?» и «почему?».

Возрастной рейтинг у сериала без ограничений, так что бабушкам и дедушкам на пенсии тоже понравится, освежит какие-то знания.

Все серии можно посмотреть на Youtube

4|| «Зоопарк»

Испанский сериал про животных «Zoo mix» невероятно милый! У него много серий по 5 минут длительностью, каждая из которых знакомит малышей с разными животными, рассказывая о них только реальные факты. Да при чем такие, которые ребенок точно запомнит и вам перескажет: вот вы, например, знали, что у дождевого червя пять сердец, а коровы дальтоники - не различают красный цвет, а у морских звезд нет мозгов?.. В одной серии рассказывается о двух животных сразу. Сериал придется поискать, его удаляют с Youtube, но поиски стоят того!

Детям от 6 лет

5|| «Волшебный школьный автобус»

Сначала появилась серия образовательных книг в формате комикса, в которой в увлекательной форме читатели знакомились с разными местами на планете и в космосе. Учительница с необычными способностями и волшебным школьным автобусом уменьшала или увеличивала своих учеников до нужного размера и отправлялась с ними прямо внутрь человеческого тела или под толщу океана, в пчелиный улей или в пещеру к летучим мышам… Книги написала Джоанна Коул. А в 1994 году «Волшебный школьный автобус» стал полноценным познавательно-приключенческим сериалом, всего вышло 52 эпизода, их можно найти на Rutube. Кстати, Netflix в 2017 году сделал ремейк сериала, уже вышло три сезона, и уже можно найти и посмотреть дублированные на русском серии (на видеосервисах или по подписке), обновленный сериал называется "Волшебный школьный автобус снова в деле".

10 ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ МУЛЬТСЕРИАЛОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ

А книги на русский язык стали переводить совсем недавно. Пока издано только три книги:

6|| «Хотим все знать!»

Еще один замечательный сериал получился по книге Дэвида Маколи «Как все устроено». Правда, в русском дубляже его назвали «Хотим все знать!». Сериал состоит из 24 эпизодов, каждый из которых рассказывает о том, как действует тот или иной закон физики. Проект был создан в 2004 году, совместным производством Германии, Франции и Великобритании. Его возрастной рейтинг 0+, но, если честно, совсем маленькие зрители не смогут понять все, о чем говорится в сериале, хотя им будет интересно наблюдать за перемещениями мамонтов и людей. А вот зрителям от 6 лет и до бесконечности смотреть будет очень интересно!

Сериал можно найти на разных видеосервисах.

7|| «Жила-была жизнь» («Наша жизнь»)

Классика образовательной мультипликации - французский сериал «Жила-была жизнь» режиссера Альбера Барийе. Он вышел в 1987 году и стал третьим в цикле познавательных сериалов «Жили-были…», объединенных общими персонажами. В 26 эпизодах «Жила-была жизнь» в приключенческой форме рассказывается о строении тела человека, о процессах, происходящих внутри него. Хорошие ребята, которые работают на благо организма, представлены как элементы тела человека, а плохие парни, которые хотят причинить организму вред и ищут для этого лазейки, это, конечно же, болезнетворные бактерии и вирусы. Детям интересно смотреть этот сериал, поскольку познавательный контент замаскирован в художественную игровую форму: наш организм сравнивается с городом, сообществом - белые клетки выполняют работу полиции, мозг - главный менеджер всей структуры, ферменты - рабочие, макрофаги - уборщики и так далее. Мультфильм довольно подробно и научно объясняет строение ДНК, синтез белка, значение лимфоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гормонов…

Посмотреть можно на Youtube, все 26 серий по 26 минут.

8|| «Жили-был человек»

Задолго до сериала «Жила-была жизнь…», в 1978 году, Альбер Барийе создал цикл «Жили-был человек». Это был самый первый проект образовательной анимации французского режиссера, за которым потом последовали и «Однажды в космосе», и «Жили-были первооткрыватели», и «Жили-были искатели», и «Жила-была жизнь», и «Жили-были американцы», и «Жили-были… планета Земля». Сериал рассказывает о мировой истории в формате понятном детям. Сериал придерживается эволюционистской теории, разумеется, а не креационистской. Это же научный мультфильм…

9|| «Жили-были первооткрыватели»

Расскажем сегодня еще об одном сериале из цикла «Жили-были…» - сериале «Жили-были первооткрыватели». В формате 26 серий по 26 минут (это стандарт цикла) дети встречаются со старыми героями-проводниками и узнают истории ученых и их открытий. В 26 серий создатели отобрали следующие всемирно известные персоналии: Архимед, Гутенберг, Леонардо да Винчи, Галилей, Ньютон, Буффон, Лавуазье, Фарадей, Дарвин, Мендель, Эдисон, Пастер, Мария Кюри, Эйнштейн и других.

Весь плейлист с 26 сериями можно посмотреть на Youtube

10|| «Одна минута в музее»

Сегодняшнюю подборку образовательных сериалов для детей завершим необычным проектом, посвященным искусству, сериалом «Одна минута в музее». Не спешите отворачиваться от него, увидев непривычную рисовку главных персонажей - Рафаэля, Моны и Наби. Суть сериала прекрасна на самом деле: каждая серия длится буквально одну минуту, и за это время персонажи, останавливаясь возле какой-либо картины, скульптуры или античной вазы, задают о ней такие вопросы, которые задали бы сами дети! Быстрый информационный формат в запоминающейся манере познакомит вас и ваших детей с выдающимися произведениями, хранящимися в мировых музеях, и наверняка разовьет интерес к искусству. Обязательно посмотрите. Проект состоит из 180 эпизодов!

Сериал недоступен на Youtube, но его можно поискать на других сервисах. Например, в ВК.

Сериалы просматривала Ксения Рудич. Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующий обзор полезного для образования ваших детей, и не забудьте поделиться с другими родителями. Спасибо!

Читайте также: