59 829 subscribers

7 КНИГ ПРО СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОТ ТЕХ, КТО ЗНАКОМ С НИМ НА ПРАКТИКЕ

1,3k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Книг о том, как учить детей на семейной форме обучения, с каждым годом становится все больше. Если вы задумываетесь о том, чтобы забрать ребенка из школы и дать ему образование своими силами, эти книги могут вам помочь в главном: решиться на первый шаг и быть готовыми к преодолению всевозможных проблем. Авторы делятся собственным опытом обучения своих детей в семейной форме, тем книги и ценны.

Книги о семейном образовании от практиков семейного образования
Книги о семейном образовании от практиков семейного образования
Книги о семейном образовании от практиков семейного образования

1|| Алексей Карпов, «Семейное обучение как система»

Алексей Карпов по праву считается первопроходцем в современной России в деле семейного образования. Он начал обучать своих детей вне школы еще в 1990-е годы. Алексей по образованию физик, но в душе - талантливый педагог. У Алексея четверо детей, троих из них он был вынужден воспитывать как отец-одиночка, и всем своим детям дал семейное образование. Аттестационные экзамены подтверждают высокий уровень знаний детей Алексея.

С 2006 года Алексей Карпов стал делиться своим опытом со всеми, кто им интересовался, а это был довольно широкий круг учителей, родителей, журналистов, издательств. Алексей создал сайт, который работает до сих пор, выпустил несколько книг, принял участие в ряде образовательных видеопроектов, в СМИ вышло множество его статей…

Одна из книг - «Семейное обучение как система» - сейчас доступна в продаже. В ней автор подводит итог своего многолетнего опыта, делится мыслями, своими наработками и подходом к обучению детей, разбирает разные ситуации. 19 лет опыта семейного образования и четверо детей, поступивших в высшие учебные заведения. Пожалуй, книга такого родителя заслуживает того, чтобы быть в библиотеке каждого, кто только начинает путь семейного образования со своими детьми.

Купить книгу в Лабиринте

7 КНИГ ПРО СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОТ ТЕХ, КТО ЗНАКОМ С НИМ НА ПРАКТИКЕ

2|| Ольга Юрковская, «Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия. Для раздумывающих и начинающих»

Ольга Юрковская, как и Алексей Карпов, тоже не обладает официальным дипломом педагога. Ольга известный психолог, но прежде всего мама, которая хотела дать своим детям лучшее образование. Таким она считает семейное. В своей книге Ольга Юрковская делится личным опытом, который в какой-то части может не совпадать с опытом других семейников или хоумскулеров, как их называют на западе. На то он и личный опыт. Однако, в книге рассматриваются и правовые вопросы перевода ребенка на семейное образование и другие аспекты, сопровождающие учебный процесс с юридической стороны. Ценным разделом в книге является тот, что заставляет родителей задуматься о том, а зачем, собственно, они забирают детей из школы. Что именно они хотят дать своему ребенку дома, какие конкретные знания, навыки, представления? Какие образовательные подходы они планируют выбрать? Есть ли они вообще? Эти вопросы стоит задать себе до того, как вы напишите заявление о переходе на семейный формат обучения.

Купить книгу в Лабиринте

3|| Алексей Семенычев, «Педагогика дилетантов»

4|| Алексей Семенычев, «Я в школу не хожу!»

История Алексея Семенычева в какой-то части перекликается с историей Алексея Карпова. После тяжелой болезни жена Алексея умерла и оставила его одного с тремя детьми… На этом сходства, пожалуй, заканчиваются. До смерти супруги дети Алексея Семенычева ходили в школу, хоть и без удовольствия. И именно в этот трудный, переломный для себя и детей момент Алексей забирает детей из школы.

Алексей Семёнычев и его книги об опыте семейного образования
Алексей Семёнычев и его книги об опыте семейного образования
Алексей Семёнычев и его книги об опыте семейного образования

Впрочем, его удивительную историю вы можете прочитать в книгах «Педагогика дилетантов» и «Я в школу не хожу!», в которых автор рассказывает о своем пути от обычного родителя, чьи дети учились в обычной школе, до родителя, который выбрал сознательный подход к образованию детей, взял ответственность за обучение детей на себя, а потом создал Ассоциацию развития семейного образования и стал ее президентом. Также Алексей является организатором проекта «Альтернативное образование в России», под эгидой которого проходят конференции и фестивали семейного образования.

5|| Виктория Гласко, «Детки без клетки»

Книга Виктории Гласко, возможно, вам и не понадобится, если у вас есть вышеперечисленные книги. Но если вам интересен опыт еще одного родителя, вот уже 8 лет успешно идущего по пути семейного образования, то книга «Детки без клетки» лишней не будет. Виктория Гласко является руководителем семейного клуба «Кайманчик», который она создала для таких же как она - верящих в семейное обучение. Статьи Виктории можно почитать прямо на сайте клуба.

Купить книгу на Лабиринте

6|| Ольга Давыдова, «Для тех, кто не хочет ходить в школу»

Еще одна небольшая книга об опыте семейного образования от Ольги Давыдовой, мамы, живущей в формате СО вот уже 9 лет, имеющей опыт удачного ОГЭ.

Купить книгу на Лабиринте

7|| Лейла Сазонтова, «Жизнь без школы»

И последняя в нашей подборке личная история любви к семейному образованию. Сын автора ушел из школы во втором классе, сейчас он семиклассник. И Лейла рассказывает о жизни со свободно обучающимся сыном подробно, увлекательно и очень полезно для читателя, который с жадностью впитывает каждую каплю информации о семейном обучении. Было ли трудно Льву и Лейле? Было. Пожалели ли они о том, что ушли из школы? Нет. Ищите книгу Лейлы Сазонтовой в других магазинах, кроме Лабиринта (там ее просто нет).

Обзор подготовила Евгения Королькова