8 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ РАСТУТ МЛАДШИЕ ПОДРОСТКИ

31 July 2019
31k full reads
40k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

Еще не так давно 10-12-летние дети считались просто детьми. Сейчас этот возраст психологи и педагоги называют младшим подростковым. Мы не можем отрицать, что у современных детей половое созревание происходит раньше, чем это было у старших поколений, и, соответственно, родителям раньше нужно быть готовыми к изменениям в поведении своих детей. Родителям нужно проявить в этот период все свое терпение и мудрость, попытаться понять своих младших подростков, чтобы не превратить дом в поле постоянных конфликтов. О том, как оставаться в это нелегкое время позитивными родителями, как вести себя правильно, рассуждает известный психолог Лора Маркхэм.

1|| Оставайтесь на связи

Ужинайте вместе каждый вечер. Если не получается каждый вечер, ужинайте так часто, как только позволяют ваши графики. Дети, которые регулярно разделяют приемы пищи вместе с родителями, лучше учатся в школе, менее склонны к употреблению наркотиков или алкоголя, гораздо реже начинают половую жизнь в раннем возрасте и менее подвержены депрессии или тревожности.

Проводите вместе как можно больше личного времени с вашим маленьким подростком. Пятнадцать минут разговоров перед сном, прогулка после школы или поездка в автомобиле рядом друг с другом могут многое сделать для ваших отношений. Психологи знают, что дети чувствуют себя более спокойно и доверчиво при общении с родителями, когда при разговоре нет необходимости смотреть друг другу в глаза.

Читайте также: ВОТ ПОЧЕМУ ВАШЕМУ ПОДРОСТКУ ВСЕ ЕЩЕ НУЖЕН ПОЦЕЛУЙ НА НОЧЬ

Поддерживать эмоционально крепкую связь поможет и специально спланированное время вместе. Необязательно проводить это время вместе всей семьей, даже наоборот периодически дети должны иметь возможность побыть наедине то с папой, то с мамой. Папа может брать сына с собой на рыбалку, а мама может выгуливать собаку вместе с дочкой или заниматься вместе посадками. Не ожидайте, что оставшись наедине с вами, без возможности уткнуться в телефон, ребенок так сразу и начнет с вами откровенничать. Но если вы создали достаточно регулярные возможности быть вместе, все, что вам особенно нужно уметь - слушать вашего ребенка с пониманием. А не допрашивать и не читать лекции и нравоучения. Главное в умении оставаться на связи со своими детьми - уметь не разрывать ее.

2|| Пересмотрите ваши прошлые представления о дисциплине

Стратегии, основанные на наказании за непослушание, перестают работать, как только ваш ребенок становится достаточно большим, чтобы сказать «Ты не можешь заставить меня!». Подростки перестают бояться наказаний, они учатся их избегать, применяя ложь. Вы никогда не выиграете у вашего ребенка борьбу за власть, все время практикуя наказания. Единственное, что еще может держать ребенка дисциплинированным, это любовь - ваша к нему, его - к вам. Лучший способ убедить ребенка следовать установленным вами правилам, это укреплять с ним эмоциональную связь. В тот момент, когда он захочет проверить дозволенные границы (например, не прийти в оговоренное время, не выполнить обещанного и т.п.), наказание не сработает. Но сработает эмпатия, ваш разговор о том, почему важно приходить вовремя и выполнять обещание, что произойдет с семьей, если никто не будет выполнять свои обязанности и следовать правилам. Если мама перестанет готовить, а папа решит не ходить на работу… Да, с младшими подростками придется много, очень много говорить, объясняя снова и снова понятные, казалось бы, вещи.

3|| Не стоит недооценивать гормоны

Тело вашего ребенка меняется, и ответственность за это лежит на гормонах. Помимо того, что ребенок сам по себе растет, из-за гормонов у него к тому же учащаются перепады настроения, раздражимость, он постоянно на все отвлекается, соревнуется с ровесниками, замыкается в себе. Бывает и такое, что ребенок впадает в состояние истерики, но сам не может понять, что ее спровоцировало и как ее остановить. Если вы видите такую эмоциональную неустойчивость, психованность, раздражение со стороны ребенка, не спешите кричать на него в надежде привести ребенка в чувство. Возможно, ему гораздо лучше станет, когда вы просто оставите его в покое, просто уйдете и закроете за собой дверь. Дайте ему время прийти в себя и только потом спокойно разговаривайте на какие-то проблемные темы. Выслушайте все, что ему хочется сказать, и обязательно обнимите вашего маленького подростка, ему очень нужны объятия.

4|| Не принимайте все на личный счет

Когда ваш ребенок кричит на вас и предъявляет несправедливые (на ваш взгляд) претензии и обвиняет в своих неудачах или еще в чем-то, самое главное - вам самим сохранять спокойствие. Держать в уме, что ребенку сейчас тоже нелегко. Понимать, что он не стремится ранить вас умышленно, он не хочет сделать вам больно нарочно… Сделайте глубокий вдох и продолжайте спокойно выражать свою позицию. Ребенок успокоится и обязательно извинится за свой порыв негативизма.

5|| Подростковые годы прекрасное время для формирования ценностей

Подростки любят, когда вы рассказываете о них, о том, какими они были в детстве. Еще они любят слушать о вашем детстве, сравнивать себя и свои мысли с тем, что рассказываете вы о себе. Помните об этом. Это прекрасная возможность передать детям свои ценности. Приводите в пример лучшие поступки, которые совершали вы сами или за которые гордитесь ребенком. Можно привести примеры плохого развития событий, которые случались, например, с вашими знакомыми, которые увлекались алкоголем или наркотиками, что с ними в итоге случилось… Не пугайте, не назидательствуйте, найдите такую доверительную грань в разговоре, которая позволит ребенку выслушать вас, задуматься и поверить.

Подростки хотят чувствовать себя взрослыми, неудивительно, что они стремятся подражать взрослой культуре. Однако они остро нуждаются в вашем контроле, хоть никогда и не признаются в этом. Им важно ваше одобрение, ваши советы, ваши рекомендации, ваши установки, чтобы иметь точку опоры. Это помогает им чувствовать себя в безопасности.

6|| Дайте ребенку возможность искать себя

Подростковый возраст знаменит своими экспериментами с внешностью, стилем одежды, манерой общения. Наблюдайте, поддерживайте, если эти эксперименты безопасны и не вредят ребенку. Спорные моменты комментируйте мягко, объясняя свои опасения. Например, малиновый цвет волос может вызвать конфликт с учителями, но если очень хочется малиновые волосы, на вечеринку можно купить такой парик. Заодно оценить - нравится ли такая прическа на самом деле или нет. Однако, вы можете заранее ограничить круг разрешенных экспериментов с внешностью. Например, до 18 лет не делать татуировок, пирсинга, не разрезать язык и так далее.

7|| Помогайте со школьными заданиями

Это не значит делать с ним или за него домашние задания, но помогать ему с планированием, тайм-менеджментом, особенно, если у ребенка много проектных заданий. Подростки не могут все упомнить, все держать в голове, помогите им в этом, будьте группой поддержки, одновременно обучая работе с инструментами, облегчающими жизнь в режиме многозадачности.

8|| Учите ребенка заботиться о своем здоровье и самочувствии

Если в раннем детстве вам достаточно было просто сказать «пора спать!», то с подростками все так просто не работает. Придется объяснять, почему важно ложиться спать в нужное время и высыпаться - для хорошего самочувствия и успешной учебы. Напоминайте ему о том, чтобы он принял душ, ведь в подростковом возрасте на гормональном фоне может меняться запах тела, повышаться потливость. Ваши напоминания будут касаться и питания, и прогулок на свежем воздухе, и физических нагрузок…

Но не говорите тоном, не терпящим возражений: «спать, я сказала!», «бегом на тренировку!», «никаких чипсов!». Такой тон ранит детей, и особенно - мнительных и готовых к бунту подростков. Будьте на одной стороне заботы, и вскоре он сам станет более ответственно относиться к себе. Уже без ваших напоминаний.

Это всего лишь несколько простых советов для родителей, которые помогут пережить вам вместе не самое простое время и сохранить замечательные отношения с вашим ребенком.

Настя Морозова, по материалам Aha!Parenting