66 566 subscribers

Что дочери хотели бы получать от своих отцов, и почему это важно

25k full reads

Когда отец позволяет своей дочери быть ребенком и не возлагает на нее взрослых обязанностей, у нее больше шансов наладить здоровые отношения с будущим партнером. Когда отец принимает дочь такой, какая она есть, и хорошо с ней общается, это снижает риск развития депрессии у нее в будущем.

Когда отец является надежной фигурой, к которой у дочки развита сильная привязанность, это снижает у нее риск расстройств пищевого поведения. Поговорим сегодня о том, насколько сильно и как именно влияют отцы на своих дочерей. Все выводы подтверждены наукой.

В одной из предыдущих статей о том, что нужно детям от родителей, я упомянула одно лонгитюдное исследование, которое изучало отношения между детьми и родителями в зависимости от пола. Так вот, в ходе этого исследования в парах "отцы-дочери" и были сделаны вышеупомянутые наблюдения.

Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/
Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/

Разрешение быть ребенком

В выборке участвовало 500 взрослых женщин, вспоминающих свой детский опыт общения с отцом. Те из них, которые пережили парентификацию (дезадаптивный процесс, при котором ребенок начинает брать на себя типичные родительские обязанности по уходу за кем-либо - младшими братьями и сестрами, например, за больными родственниками, делать по дому тяжелые взрослые обязанности), обладали слабыми личными границами, ими легче можно было манипулировать, они попадали в абьюзивные отношения и т.п. ситуации психологической незащищенности. Девочки же, которым позволено было в детстве оставаться беззаботным ребенком, как правило, выстраивали во взрослом возрасте более здоровые отношения с партнером, были увереннее в себе, у них гораздо реже наблюдались депрессивные состояния.

Больше тепла и участия в жизни дочерей

Депрессивные состояния могут проявляться уже в подростковом возрасте. В одном исследовании сравнивались две группы девочек-подростков: одни никогда не сталкивались с депрессией, у других она была диагностирована. Так вот, девочки с депрессией гораздо чаще сообщали, что чувствовали себя брошенными и отвергнутыми отцами, что у них холодные и отстраненные отношения с ними.

Поэтому, если вы, папы, хотите защитить своих дочерей от психологических расстройств, проявляйте тепло и заботу по отношению к дочерям. Впрочем, любящим отцам это удается без труда. Однако, даже если человек сам по себе сдержан, можно взять за правило регулярное общение с дочерью, показывать, что вам интересен мир, в котором она живет.

Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/
Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/

Проводите больше времени за совместной физической деятельностью

Время, проведенное вместе с отцами, за каким-то общим делом, положительно сказывается на детях обоих полов. Но в парах отцы-дочери наиболее эффективным совместным времяпрепровождением были занятия спортом или какие-то дела для завершения которых требуется физическая нагрузка (например, ремонт, перестановка мебели, приведение сада в порядок и пр).

Сами отцы улучшали свои позитивные родительские навыки, максимально вкладывались в родительство, и девочки от этого получали выгоды в виде социально-эмоционального благополучия.

Маленькие девочки так же как и маленькие мальчики обожают активные игры с отцом, борьбу, бег и прочую деятельность, требующую физическую активность. Девочки, у которых все это было, были гораздо успешнее в социуме и увереннее чувствовали себя, чем девочки, у которых было только интеллектуальное совместное время с отцами (например, помощь с уроками, беседы перед сном).

Разница в результатах была особенно заметна через 9 месяцев. Отцы принимали участие в специальной обучающей программе, исследовавшей влияние совместных физически активных видов деятельности на развитие дочерей. Из неуверенных в себе девочек дочки за 9 месяцев такой практики превращались в эмоционально стабильных, социально авторитетных, умеющих принимать личную ответственность, выстраивать личные границы.

Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/
Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/

Не нарушайте автономию дочек

Женщин, у которых были различные расстройства пищевого поведения, попросили вспомнить и описать характер их взаимоотношений с отцами. Оказалось, что почти у всех эти взаимоотношения отличались меньшей заботливостью, но при этом чрезмерной опекой со стороны отцов, доходящей до болезненных форм. Высокий уровень контроля и низкий уровень привязанности, карательные меры в случае нарушения правил отца, выливались у женщин в психологические проблемы с принятием себя.

Это уже не первое исследование, в котором делается вывод о том, что женщины, которые переедают, в детстве были лишены эмоциональной поддержки отцов и разрешения на собственную автономию.

Быть вовлеченными в жизнь своих детей нелегко. Особенно для отцов. Еще труднее для отчимов. Но если вам не все равно, как себя чувствует ваша дочь, начните с осознания того, как именно вы проводите время вместе. Вспомните 5 совместных занятий за последний месяц, которые вы провели с дочерью? Какие 4 темы разговора вы поддержали? Если не набирается даже этого количества, то пора бить тревогу - ваши отношения похожи на отношения чужих людей.

Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/
Иллюстрация: Снежана Суш, https://www.instagram.com/vskafandre/

Авторы исследований отмечают еще одно очень приятное наблюдение: отчимы, которые добровольно проявляют интерес к жизни своей падчерицы, тоже могут повлиять на ее благополучие в будущем, как и родные отцы.

Читайте также:

Ольга Ракитина

Исследования, которые вы можете прочитать сами на эту тему: