67,2K subscribers

Что нужно от отцов сыновьям, пока они растут

22K full reads

О том, что нужно сыновьям и дочерям от матерей, мы уже обсудили. Давайте рассмотрим через призму психологических исследований, что нужно детям от отцов, чтобы расти и развиваться гармоничными личностями. Начнем с сыновей.

К. Н. Успенская-Кологривова «Не взяли на рыбалку» (1955)
К. Н. Успенская-Кологривова «Не взяли на рыбалку» (1955)

Из этой серии:

Сразу нужно оговорить один момент: не всех детей воспитывают двое родителей, некоторых воспитывают и не родители вовсе. Но ролевая модель, в которой нуждаются мальчики, все равно будет представлена мужчиной - если это не отец, то дядя, дед, отец друга, тренер или учитель. Или просто сосед, который по-доброму относится к мальчику.

Ключевое слово - по-доброму. Злой, агрессивный, не проявляющий заботы мужчина, будь то отец или тренер спортивной секции, не может стать авторитетом. Ребенок будет его бояться, но любить и уважать - нет. Если вам говорят, что такое происходит, то значит, вам врут либо не видят нюансов отношений - значит, доброта и забота там все-таки есть, и мальчик их чувствует. Потому что ни один человек на свете не будет тянуться к человеку, который его унижает и не дает позитивной обратной связи. Хотя бы немного. Мальчики так же ждут тепла, ласки и нежности от своих отцов, как и от матерей.

Правильный законопослушный пример

Отцы для мальчиков это руководство и модель поведения в мире и во всех взаимоотношениях. При наличии отца, занимающего в семье положение лидера, берущего на себя патриархальную роль, мальчик будет ориентироваться на модели его поведения как на скрипт для своих действий. И если отец совершает хорошие поступки - сын будет совершать хорошие поступки. Если отец совершает плохие поступки - сын с большой вероятностью тоже будет считать их нормой для себя.

Несколько лет назад проводилось исследование, в котором приняли участие несколько тысяч отцов и сыновей, и было обнаружено, что у мужчин, нарушающих закон, был высокий процент отцов, нарушавших закон. Если взять всех законопослушных отцов, принявших участие в исследовании, за 100%, то среди их сыновей только 4% были нарушителями правопорядка. Но зато у отцов-нарушителей сыновей, тоже нарушающих закон, было уже 40%. В исследовании учитывались только повторные нарушения, чтобы избежать попадания в статистику случайных ненамеренных случаев.

Это исследование вовсе не говорит о том, что сын отца-уголовника  обязательно тоже станет уголовником. Вовсе нет. 60% - не станет. Но взаимосвязь есть и довольно сильная. Не стать уголовником при таком отце ребенку помогает широкий спектр социокультурных факторов. Но сопротивляться отрицательной ведущей роли отца мальчикам удается далеко не всегда.

Разговоры по душам

Любому ребенку нужны разговоры по душам. Мальчикам они нужны не меньше, чем девочкам. Причем, поговорить по душам дети стремятся не с ровесниками, а с теми, кто старше, кто может дать совет, кому они доверяют. Попытки установить такую доверительную связь для любого ребенка всегда начинаются с дома, но если родители обманывают это доверие, мальчик найдет взрослого наставника за стенами дома. Им может стать любой взрослый, способный выслушать без осуждения, унижения и агрессии. И большое счастье, если мальчик находит такого наставника в лице отца.

М. Кэссетт «Портрет Александра Дж. Кэссетта с сыном Робертом Келсо Кэссеттом» (1885)
М. Кэссетт «Портрет Александра Дж. Кэссетта с сыном Робертом Келсо Кэссеттом» (1885)

К сожалению, такое счастье случается с малым процентом мальчиков. Отцы зачастую отмахиваются, не хотят вовлекаться в переживания своих детей, чувствуют себя неловко при обсуждении щекотливых тем, ограничивают объем информации, рекомендации и время для общения. У мам, кстати, лучше получается разговаривать с сыновьями на "взрослые" темы, которые интересуют мальчиков в подростковом возрасте, но мальчики хотели бы обсуждать эти нюансы с собеседником их пола. Даже если отец находит внутренний ресурс на такое общение с сыном, он зачастую думает, что одного разговора на одну тему бывает достаточно. Но это не так. Корректировать, калибровать свое поведение и реакции с помощью советов взрослого наставника мальчику нужно всегда.

Время, проведенное вместе

Итак, позитивное родительское поведение и уважение внутреннего мира ребенка - это важные факторы, способные защитить детей от расстройств поведения. Но этого недостаточно.

Есть два типа расстройства поведения: экстернализирующее и интернализирующее. В первом случае речь о непослушании, агрессии и т.п. Во втором - тревожность, депрессия и прочие расстройства настроения. Недавнее исследование, посвященное защитным факторам от нежелательного поведения, обнаружило, что отцы, которые много проводят времени с сыновьями - делают вместе покупки, занимаются спортом, посещают развлекательные мероприятия, играют в игры, готовят еду, смотрят телевизор и так далее - с большей вероятностью защищают своих детей от симптомов всевозможных психологических расстройств. Интересно, что время, проведенное с отцом, оказывает гораздо более сильную защиту именно на сыновей, чем на дочерей. Хотя, безусловно, важно детям обоих полов.

Тепло, ласка и нежность

Есть родители, которые считают, что к мальчикам не обязательно проявлять тепло, ласку и нежность. Это, мол, лишнее, мальчики должны расти спартанцами с колыбели.

Но вот интересный эмпирический результат: дети, чьи отцы проявляли к ним ласку и нежность с рождения, набрали значительно более высокие баллы по стандартизированным показателям когнитивных способностей в возрасте 4 лет. Исследование было большим, в него попали представители разных этносов, и результаты всегда были одинаковы: дети ласковых и заботливых отцов были умнее (измерялись навыки чтения и математики). Особенно заметны были результаты среди мальчиков.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Папы, обнимайте ваших сыновей, дарите им тепло, заботу и ласку, будьте терпимы и внимательны к ним, уважайте, проводите как можно больше времени вместе за самыми обычными делами и будьте примером во всем. Вот и вся формула воспитания счастливых сыновей.

Ольга Ракитина

Список исследований:

  1. Отношения отца и сына в этнически разнородных семьях: связь с когнитивным и социально-эмоциональным развитием мальчиков в дошкольных учреждениях. 
  2. Как отец, так и сын: Отношения между траекториями убеждений отцов и их сыновей и дочерей. 
  3. Важность участия отца в проявлении симптомов интернализации и экстернализации у подростков. 
  4. Матери, отцы, сыновья и дочери: гендерные различия в факторах, связанных с общением родителей и детей.