КАК НЕ ЗАКРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ, КОГДА ВЫ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЗЛЫ НА НИХ

Кто-то в комментариях к прошлому посту про родительский гнев горько заметил: «а что, если мои триггеры гнева это сами дети?». Если говоришь им десять раз одно и то же, а они - ноль внимания? Как не заорать-то?! Действительно, как?.. Мы расспросили наших знакомых родителей про то, что помогает им сдерживаться и не закричать, когда дети буквально выпрашивают у них звездюлей!

«Представьте, что ваши дети - не ваши дети»…

Это может показаться странным, но со мной иногда срабатывает такой способ. Я мысленно притворяюсь, что мои мальчики это не мои родные дети, а, скажем, соседские или племянники. Или вообще чужие незнакомые. На чужих детей я орать, конечно, не буду. Эта мысль отрезвляет, если честно: на чужих мы не орем, а на своих отрываемся по полной. Очень обидно должно быть ребенку, который это осознал. Поэтому как только я начинаю заводиться, то стараюсь абстрагироваться и представлять, что я чужая тетя этим детям. Замечания, которые я им делаю из такого образа, становятся более тактичными. (- Вероника С., сыновья Андрей, 6 класс, и Виктор, 4 класс)

«Опуститесь на уровень глаз ребенка» 

Кейт Миддлтон так делает, когда говорит со своими детьми. Меня этот прием очень сильно впечатлил! Как только я чувствую, что готова сорваться, я опускаюсь на колени перед своей маленькой девочкой и смотрю в ее небесные глаза. Ну как можно наорать на ребенка, глядя в его глаза! Когда он так доверчиво и испуганно на тебя смотрит… Я не могу. Мысль, чтобы накричать на нее, почти сразу же испаряется, я чувствую вину, что могла наорать и напугать ребенка. А вообще почаще опускайтесь до уровня глаз ребенка при общении с ним - это удивительный опыт, очень сближающий, помогает лучше чувствовать своего малыша. (- Настя Морозова)

«Срочно обнимайте ребенка»

Научно доказано, что 20-секундные объятия снижают кровяное давление и частоту сердцебиения, а именно эти физические показатели вполне осязаемы при приближающемся приступе ярости. Может показаться глупым, но попробуйте так сделать: как только разозлились, и обидные слова готовы сорваться с губ, крепко обнимите ребенка и не выпускайте его из объятий секунд 20. Просто молчите, держите, гладьте его по спинке, целуйте в лобик, в ушко, в затылок. Мычите, если хотите. Но не отпускайте. Объятия лечат. И гнев проходит. (- Евгения К., сын Федор, 10 лет)

«Представьте себя со стороны, будто за вами кто-то наблюдает»

Попробуйте представить себе, что у вас дома гости. Вы ведь не станете кричать на ребенка при гостях. Сейчас все пугают родителей камерами телефонов и органами опеки, можете представить незнакомцев, готовых записывать ваш "родительский позор". Или представьте, что вы вообще в реалити-шоу, семья Кардашьян, вам нельзя орать, а то вылетите с проекта. Ну что угодно представьте, что вас может сдержать. (- Кира Морозова)

«Дышите и считайте до 10»

Совет этот старый-старый. Наверное, все психологи, работающие с вспыльчивыми людьми, его  первым делом вспоминают. Мне не помогает простой счет до десяти. Я могу со злостью быстро-быстро посчитать и наорать. А вот в сочетании с глубоким дыханием помогает. И не только когда хочу наорать на детей, но и на мужа. Если есть возможность при этом идти по улице - вообще идеально! Например, узнаешь по телефону, что дети не сделали домашку, не помыли посуду, а сразу после школы съели чипсы и принялись рубиться в видеоигры… И пока идешь домой, представляя как сейчас ворвешься в дом и заорешь, надо глубоко дышать и считать. Дыхание успокаивает. Счет до десяти или вообще до ста - отвлекает. Пока дойдешь до дома, уже сможешь подобрать нужные слова и выровнять голос, подумать: «а оно того стоит?»… Я стараюсь придерживаться этой тактики всегда - дома, на улице, на работе. Дышать глубоко и считать до десяти. Дети, кстати, видя как мама пыхтит и молчит, уже понимают, что к чему, и притихают. Подчиненные на работе пока не настолько хорошо меня понимают. (- Лена А., сыновья Влад и Петр)

От редакции. Один из наших читателей дал еще один чудесный совет: «прежде чем закричать, посмотрите в кармане - не лежит ли записка, в которой написаны правильные слова: «кровиночка моя, у нас что-то случилось, нам надо поговорить». Чудесный совет, спасибо! Он и правда работает… 

Учится быть позитивной мамой Кира Морозова