66 539 subscribers

Книги, исцеляющие взрослых от детских травм

6,4k full reads

Когда мы говорим о детских травмах, нанесенных нам родителями, мы не имеем в виду истории про то, как мама отказала нам в конфете перед ужином. Мы имеем в виду по-настоящему серьезные вещи.

Если обобщать, то можно сказать, что все травмы имеют один корень: отсутствие чувства безусловной любви, принятия и поддержки. Травмированные своими родителями люди рассказывают о своем детстве как о времени, когда ты вроде бы растешь в семье, но чувствуешь себя в ней лишним, неудобным, постоянно во всем виноватым человеком. Бывает и больше: детство некоторых детей проходит в страхе и тревоге не угодить, сделать что-то не так, в постоянном ожидании наказания… К такому тревожному состоянию привыкаешь, ведь другое тебе не известно, и растешь вместе с ним.

Деформированная картина мира и деформированные отношения с родителями пускают корни и в отношения с другими людьми, уже во взрослой жизни. Проявляться это может по-разному: в сценарии жертвы, в комплексе неполноценности, комплексе отличницы, мнительности, холодности, тревожности и так далее…Иногда мы можем даже не понимать, что наше поведение и восприятие мира зависит от полученных в детстве травм.

Книги, исцеляющие взрослых от детских травм

Первый шаг на пути к исцелению - осознание того, что у вас они есть. Посмотреть им в лицо. И начать проговаривать свои чувства, обиды, боли, вести дневник, читать специализированную литературу, которая может помочь справиться с болью, обидами, поможет лучше понимать себя. Если не справляетесь, то тогда уже нужна помощь специалистов, но до обращения к ним, стоит попытаться разобраться с собой самостоятельно.

В последние годы, наконец-то, начали много и подробно говорить о детских травмах, раньше эта тема была стигматизирована, считалось, что родители безгрешны, и только дети сами во всем виноваты. Родители, прежде всего, просто люди, и как просто люди они совершают ошибки. Неосознанно и не специально. К сожалению, не все родители готовы признать свои ошибки, допущенные в воспитании своих уже выросших детей. Не со всеми родителями получается сесть и спокойно, по душам поговорить о прошлом, об обидах, о травмах, о боли и несправедливости. А такой разговор это уже огромная помощь в исцелении и желании простить. Многим так и приходится жить, возвращаясь в своих мыслях к обидам. Это не потому, что дети неблагодарные (специально акцентирую на этом внимание для тех, кто любит обвинять самих детей в том, что они помнят какие-то обиды на родителей), это потому, что им никто и никогда не помогал справиться с обидами. А помогать очень надо!

Я не агитирую бежать скорее к психологам. Наоборот, я всегда за то, чтобы первый этап пройти c самим собой, попытаться разобраться со своим травмированным внутренним ребенком, заняться самоанализом. Для этого я рекомендовала бы сначала прочесть хорошие книги. Приведу несколько самых сильных, на мой взгляд, работ, после прочтения которых многим людям, бывшим детям, действительно становилось легче.

“Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь”, автор Сьюзан Форвард

Книги, исцеляющие взрослых от детских травм

Термин “токсичные родители” ввела в обиход психотерапевт Сьюзан Форвард еще в 1989 году. До этого времени токсичные родители тоже были, но о них не принято было говорить. Дети росли и вырастали под девизом “сам во всем виноват”. Токсичные - те, кто подобно яду отравляет внутренний мир своих собственных детей. Токсичные родители бывают разные - от тех, кто манипулирует чувством вины, до тех, кто прибегает в откровенному насилию, - и травмы, наносимые ими, тоже разные.

Автор книги предлагает не искать в себе прощение, принятие и понимание родителей-абьюзеров и родителей-тиранов, таких родителей не изменить, да и во всепрощении нет необходимости. Нужно учиться работать с собой, излечить своего внутреннего ребенка, высвободить накопившуюся агрессию и не отравлять жизнь уже своей собственной семье, научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации и не взваливать на себя чувство вины. Иными словами, отказаться от психологического наследства родителей и самим не превращаться в абьюзеров и тиранов.

В книге просто и понятно объясняется, что является и не является токсичным поведением родителей, какими бывают последствия от него, приводятся практические советы по исправлению и выходу из ситуаций. Но самое, пожалуй, важное, что дает книга - облегчение, что вы не одиноки, что людей с проблемами в семье очень много, и вам можно помочь. Для начала - не нужно закапывать свою боль еще глубже.

“Нелюбимая дочь”, автор Пег Стрип

Книги, исцеляющие взрослых от детских травм

Одна из самых триггерных тем нашего общества - тема матерей, которые не любят своих детей. В культурном пространстве есть только любящая мать, любовь матери возникает автоматически с рождением детей. Но это неправда. На свете очень много матерей, не испытывающих священного трепета любви к своим детям. Однако, в книге речь не о том, что переживает такая мать (хотя и об этом тоже есть), а о том, что переживает нелюбимая дочь.

Пег Стрип написала книгу как собственное исцеление, она сама выросла нелюбимой дочерью и пыталась справиться с болью отверженности всю свою взрослую жизнь. И справилась. И теперь помогает тысячам читательниц прожить и перебороть свои обиды, выйти из зависимости и начать жить нормальной жизнью без оглядки на прошлое и на фигуру холодной или токсичной матери. Книга поддерживающая, практически реанимирующая вашу душу.

Книга будет полезна не только тем, кто ищет самоисцеления, но и тем, кто осознанно хочет понять, как не быть матерью, отравляющей жизнь собственной дочери.

“Исцели свои травмы”, автор Беверли Энгл

Книги, исцеляющие взрослых от детских травм

Если ваши родители были эгоцентриками или нарциссами, если вами пренебрегали, если, наоборот, излишне опекали, если применяли физическое, эмоциональное, психологическое насилие, если вас бросали и отвергали… Всем детям психотерапевт Беверли Энг протягивает руку помощи и бережно рассказывает, как принять свои чувства и справиться с ними, как избавиться от негативных родительских установок, успокоить внутреннего критика и полюбить себя. С самого раннего детства мы видим себя глазами родителей и верим всему, что они о нас говорят. Умышленно или нечаянно родители часто говорят о нас жестокие вещи, и это кривое зеркало, которое формирует всю нашу дальнейшую жизнь, нужно разбивать. Как это делать правильно - в книге Беверли Энг.

Ольга Ракитина