ОТЕЦ-ОДИНОЧКА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА. И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ В РОССИИ

15 October 2020
109k full reads
3,5 min.
127k story viewUnique page visitors
109k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Евгений Анисимов — пать-одиночка, как он сам себя называет. Его жизнь кардинально изменилась, когда у них с женой родился Миша — ребенок с синдромом Дауна. Но Евгений не отказался от своего ребенка, несмотря на то, что это предлагали сделать и врачи, и родственники жены, и… сама жена.

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА. И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ В РОССИИ

По статистике, на каждые 700-800 детей в мире рождается один ребенок с синдромом Дауна. Детей с синдромом Дауна называют «солнечными», потому что они очень добры и ласковы. Но, к сожалению, от многих таких новорожденных родители отказываются, так как боятся трудностей и неизвестности. Ведь это автоматически ребенок-инвалид, который до конца жизни будет нуждаться в помощи, отставать в умственном и физическом развитии.

Так решила и мама Миши, причем практически сразу после родов. Она предпочла отказаться от ребенка, а когда муж не согласился с ее решением, то решилась подать на развод. Молодая женщина подумала, что не готова к столь сложному материнству. Евгений забрал ребенка из роддома и уехал из Москвы в свой родной город Волгоград, в котором его поддержали родители и друзья.

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА. И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ В РОССИИ

Первый год они с Мишей жили только на пособия и символические алименты от жены. Евгений ушел в декрет и почувствовал на себе все прелести «материнско-патеринской» жизни. «На самом деле трудно, когда ты остаешься абсолютно один, все 24 часа в сутки один со своим ребенком, — рассказывает Евгений. — Это очень трудно. Поход в магазин — он как спасение…». Ухаживать за ребенком Евгению помогает его мама — Мишина бабушка. «Очень рекомендую тем, кто находится в такой ситуации — не отказывайтесь от помощи».

Евгений изучил всю информацию, какая есть на сегодня, по детям с синдромом Дауна. «Я начал искать информацию о синдроме в тот же вечер, как вернулся домой. Я ничего не знал о диагнозе моего сына. Вспомнил только страшную фотографию из советского учебника по биологии. Зашел в интернет и навел справки. Тогда я узнал об Эвелине Бледанс и ее сыне Семене, который родился в том же родильном отделении, что и Мишка. Я узнал, что в Европе люди с синдромом Дауна хорошо социализированы, могут жить и работать самостоятельно. И раз есть такие оптимистичные сценарии, то почему они не могут быть нашими?».

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА. И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ В РОССИИ

«Еще тогда, узнав, что у моего сына синдром Дауна, я вышел из больницы и плакал, хоть и  недолго. Сейчас мне стыдно за эти слезы. В моей жизни, в общем-то, ничего не изменилось. Я все еще был с двумя руками, двумя ногами, мои профессиональные знания никуда не делись. Моя решительность, активность, любознательность и так далее — все было со мной. Все произошло так, как я и планировал — у меня родился сын. Только особенный сын. А я тут реву! Это какой-то эгоизм! У меня есть все, а у него — ничего. Разве это справедливо? Нет, это моя ответственность. Я хотел ребенка, поэтому взял на себя ответственность за него. Ведь вариантов на самом деле могло быть много: аутизм, детский церебральный паралич, генетические мутации… И синдром Дауна — не самое страшное, как я узнал позже».

Не смотря на то, что Евгений с женой в разводе, он не говорит о ней плохо. Словно все еще надеется, что она вернется. «Я не знал, что делать, когда узнал о том, что у моего сына синдром Дауна. Я думал, что теперь моя задача — отключить свои эмоции, начать искать лучшие решения, поддерживать жену, потому что я верил, что ей будет труднее, чем мне… У нас с женой всегда были хорошие и доверительные отношения. Были разные периоды: трудности, безденежье, разлука. Я очень добрый человек, я привык во всем уступать, идти на компромисс. Но в ситуации с Мишкой я готов был даже к конфликту, я пытался убедить ее, что мы вместе сможем преодолеть любую ситуацию. Но конфликт разделил нас. Теперь я понимаю, что она тогда просто испугалась, начала действовать по неправильному сценарию, и зашла так далеко  что рубикон был уже пройдет и отступать от сценария было поздно».

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА. И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ В РОССИИ

Евгений задумывается немного и отвечает: «Жить вместе уже вряд ли. Мы точно не в одной лодке. А вот к сыну приходить, чтобы он знал, что у него есть мама, настоящая — здорово было бы». И еще переживает за нее — как она себя чувствует. «Ну, развелась. Ну, вроде забыла… Но ведь не забыла же? А если что с собой сделает? Наверняка же тянет к сыну. Представляете, сидит сейчас перед телевизором и думает - как там Мишка? Поел? Здоров? Вот трагедия»…

Евгений не стал замыкаться на себе самом и сыне. Он ведет сейчас довольно активную и социально полезную жизнь. Завел инстаграм, в котором уже 29 тысяч подписчиков, рассказывает о том, как живет и растет Миша. А еще рассказывает о других семьях и родителях, которые его восхищают своей силой, которые не отчаиваются, даже воспитывая более тяжелых детей. Читать инстаграм Евгения на самом деле интересно: почти каждый пост это какая-то история и мудрость для всех нас…

Про Евгения неожиданно стали много писать, снимать сюжеты для новостей. Евгений понимает, что сейчас он на волне общественного интереса, ведь все-таки он пока единственный отец в России, который в одиночку воспитывает ребенка с синдромом Дауна. И пока волна держится, Евгений хотел бы, чтобы все статьи о нем с Мишей, которые сейчас публикуются, донесли до общества одну простую мысль: быть со своим ребенком, каким бы он не был — это нормальный поступок для нормального человека. «Подчеркиваю — я нормальный человек, а не какой-то там герой, — говорит Евгений. — Замечательно, если я смогу поддержать своим примером тех людей, которые находятся сейчас в такой же ситуации, что и я. Я стараюсь поддерживать всех, до кого могу дотянуться. Не бойтесь! Все будет хорошо!»

— Ангелина Реймхе
источники: Bored Panda, Российская газета