У ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ДЕЛА ПО ДОМУ, БОЛЬШЕ ШАНСОВ СТАТЬ УСПЕШНЫМИ. ИССЛЕДОВАНИЕ

12k full reads
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Давать детям домашние обязанности очень хорошо для них же самих. Те, кто уже в 3-4 года участвует в хозяйственных делах по дому - выносит мусор, кормит кошку, вытирает пыль, помогает мыть посуду или стирать одежду, - вырастают гораздо более успешными во взаимодействии с людьми, нежели те, кто в детстве никакой хозяйственной работой не нагружен.

У ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ДЕЛА ПО ДОМУ, БОЛЬШЕ ШАНСОВ СТАТЬ УСПЕШНЫМИ. ИССЛЕДОВАНИЕ

Ученые из Университета Миннесоты в течение 20 лет проводили исследование, прицельно наблюдая за тем, как складывается жизнь детей, выполняющих домашние обязанности с раннего детства. Оказалось, что дети-помощники вырастают в дружелюбных подростков и взрослых, легко находят язык с людьми, быстро заводят друзей, устанавливают крепкие отношения с партнерами, хорошо продвигаются по службе. И наоборот, те дети, участие которых в делах по дому ограничивалось, вырастали в замкнутых людей, их подростковый период проходил тяжелее, отношения с людьми чаще были проблематичными.

Наряду с успехом в личных отношениях, ученые отметили и корреляцию успеха в учебе и карьере. У детей, привыкших к домашним обязанностям с детства, наблюдался более высокий IQ по сравнению с детьми, которых родители не привлекали к помощи по дому.

Результаты исследования из Миннесоты были опубликованы недавно, и они стали подтверждением результатов другого, более раннего и продолжительного исследования, известного как Harvard Grant Study. Точнее сказать, самого продолжительного социального исследования в истории - оно длилось 75 лет. Гарвардские ученые обнаружили, что успех отдельной личности во многом зависит от трудовой этики, которая формируется с раннего детства. В исследовании Гарвардского университета принимало участие 724 человека, среди прочих в выборку попали будущий на тот момент президент Кеннеди и знаменитый журналист и редактор Бен Брэдли. Результаты гарвардского исследования говорили о том, что профессиональный успех в жизни сильно зависит от того, делал ли ребенок с раннего детства работу по дому или нет.

Джули Литкотт-Хеймс, автор книги «Отпустите их» в своем выступлении на конференции TED («Как воспитать успешных детей без чрезмерного контроля») объясняет суть этого чрезвычайно простого рецепта по воспитанию успешных личностей.

«Ребенок настраивается на работу, которая ему, скорее всего, неприятна, но настрой «закатай рукава и начинай делать то, что от тебя требуется» формирует конкретные установки на работу с раннего детства», - объясняет Джули.

Ребенок, получающий с детства установки, что от его работы зависит то, от чего всей семье будет польза и комфорт, меняет свое отношение к домашним обязанностям, а затем и к остальным своим обязанностям и формирует определенные сценарии поведения, помогающие ему как в достижении результата в работе, так и успеха во взаимоотношениях. Например, ребенок, которому в детстве не давали нести ответственность за какой-то участок работ по дому, вырастая ждет список дел, который ему нужно выполнить (и которого, кстати, может попросту не существовать), дела эти он особо не хочет выполнять, так как в сознании сидит мысль, что обязанности это утомительно, скучно, неинтересно. А еще им не хватает того самого настроя, который заставляет действовать перед лицом трудностей детей-помощников: «засучи рукава и берись за работу».

Посмотрите видео с выступлением Джули Литкотт-Хеймс. Оно небольшое, но заставляет нас, родителей, задуматься о многих вещах ради благополучия наших детей. Даже таких неочевидных как уборка по дому…

Настя Морозова, по материалам: