60 099 subscribers

У МАМ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ БОЛЬШЕ СТРЕССА, ЧЕМ У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МАМ

6,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Уход за детьми трудная и напряженная работа. И если вы думали, что чем больше детей, тем труднее, то исследование, проведенное корпорацией TODAY, показало, что есть прямая зависимость от количества детей и уровня стресса мам. Наивысшим он является у мам с тремя детьми. Даже те мамы, у которых четверо детей и больше, испытывают меньше стресса, чем трехдетные.

У МАМ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ БОЛЬШЕ СТРЕССА, ЧЕМ У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МАМ

Было опрошено 7126 матерей. 60% заявили, что самой главной причиной стресса является нехватка времени, чтобы успевать делать все, что возложено на женщину, 60% мам сказали, что воспитание девочек вызывает больше стресса, чем воспитание мальчиков, 46% мам признались, что их партнеры вызывают больше стресса, чем сами дети, 72% мам испытывали стресс, постоянно думая о своей напряженной жизни, и 9 из 10 мам признались, что расстраиваются из-за потери формы и красоты, и не успевают заниматься собой.

Но что такого в трех детях? Казалось бы, там где двое, там и трое. На первый взгляд, разница между одним и двумя детьми гораздо больше, чем между двумя и тремя. Но любая трижды-мать легко может объяснить эту разницу.

«Переход от одного ребенка к двум был очень легким, - рассказывает Джилл Смоклер, автор книг «Признания ужасной мамочки…» и «Материнство приходит естественным образом (и другая злобная ложь)». - Но переход от двоих детей к троим перевернул всю мою жизнь с ног на голову! Я потеряла ощущение контроля. У меня же только две руки! Даже просто переходя улицу, ты чувствуешь себя невероятно напряженной, ведь у тебя нет физической возможности держать каждого ребенка за руку».

Андреа Бониор, доктор философии, признается следом: «Поддерживать отношения с каждым из двух детей довольно просто. Но когда появляется третий ребенок, гармония нарушается. Это три одновременных диады, три сложных эмоциональных ландшафта, три возможных обиды… Каждое действие, которое было легким в прошлом, теперь сложно, так как требует дополнительной руки, помощи. Даже рассказывание сказок на ночь становится проблематичным: если каждый ребенок из двоих находил себе уютное местечко рядом с родителем, то третий остается как бы в стороне».

Что тогда говорить про простых мам, если даже доктор философии не справляется?

У МАМ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ БОЛЬШЕ СТРЕССА, ЧЕМ У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МАМ

Когда семьи становятся большими, многодетными, матерям становится сложнее справляться со всеми своими функциями на качественном уровне. Но потребность все делать хорошо сохраняется. Здесь очень важно научиться отпускать свою потребность в совершенстве, особенно диктуемую социальным стандартом. Будьте просто родителями, середнячком, не взбирайтесь на сияющий пьедестал «лучшей в мире матери». Когда детей в семье много, нужно учиться расслабляться. Они не опаздывают в школу? Не прогуливают уроки? Уже отлично! Ну и что, что не висят на досках почета и не выигрывают международные олимпиады. Таков совет психолога и психиатра Джанет Тейлор.

Она, кстати, согласна с результатами исследования, что воспитывать четырех детей (и более) даже легче, чем троих. И вспоминает, как с появлением четвертого ребенка перестала одержимо закрывать все розетки предохранителями и шутливо сказала по этому поводу: «Естественный отбор!».

Психологи объясняют меньший стресс у мам с четырьмя детьми тем, что дети в «квартете» больше играют друг с другом, меньше делят, враждуют, спорят, ссорятся, помогают друг другу и родителям по дому, между братьями и сестрами устанавливаются более крепкие связи, чем у детей из триады. В многодетных семьях формата «4+» устанавливается уникальная экосистема. Матери, принимавшие участие в исследовании, подтверждают, что с четырьмя детьми проще уже хотя бы потому, что каждый получает товарища по играм, а не бежит к маме, если какая-то парочка из триады решила поиграть вдвоем.

Воспитание детей это всегда стресс. Независимо от количества детей. И он может сильно сказаться на психологическом и физическом здоровье родителей. Поэтому родителям жизненно важно находить возможности побыть вдали от своих детей и даже своих партнеров для снятия стресса. Матери стараются делать все идеально для своих детей, но гораздо важнее «брать» у семьи некоторое время себе самой, заботиться о себе, сосредоточиться на себе. Это не эгоизм, это выживание. В конце концов, никто не будет спорить, что если будет спокойна мама, будут спокойны и дети. А еще и ужин станет вкуснее, и папа довольней.

У МАМ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ БОЛЬШЕ СТРЕССА, ЧЕМ У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МАМ

Но чтобы мама начала о себе заботиться хотя бы немного, она должна получить для этого негласное одобрение общества. А оно у нас слишком "забетонированное", и пока оно не начнет пересматривать свое отношение к матерям, ничего не изменится, стресс будет накапливаться, матери будут "ломаться": болеть, кричать на детей, уходить из семьи и даже из жизни... Считается, что если женщина сидит дома с детьми, то она ничего не делает, а сплошь отдыхает на курорте со стиральными машинками, пылесосами и посудомойками, поэтому как же без осуждения можно относится к ее желанию "отдохнуть"? Супруги и родственники это, как правило, "одобрить" не могут. Понимают друг друга, к сожалению, только сами мамы. Но поддержка, хотя бы психологическая должна идти прежде всего из семьи, а не только от мам с детской площадки.

- Настя Морозова,
по материалам
Lessons Learned in Life

Читайте также: