"У НАС БЫЛА САМАЯ ЗЛАЯ МАМА НА СВЕТЕ"

17 February

Это письмо было написано в 1967 году. И, похоже, что оно никогда не потеряет своей актуальности. Всем «злым» мамам посвящается...

"У НАС БЫЛА САМАЯ ЗЛАЯ МАМА НА СВЕТЕ"

Твоя мама была злой? У нас была самая злая мать на свете!
В то время как другие дети ели конфеты на завтрак, мы должны были есть кашу, яйца и тосты. Когда у других детей на ланч были пицца и кола, нам приходилось есть бутерброды. Можете догадаться, что наша мать готовила нам на обед и ужин!

Она всегда требовала, чтобы мы докладывали, где находимся. Звонить от друзей, с уличных автоматов, если не удается прийти домой отметиться вовремя. Можно подумать, мы были заключенными в тюрьме!

Она должна была знать про нас все. Особенно, о том, кто наши друзья и что мы с ними вместе делаем. Она настаивала на том, чтобы мы возвращались в оговоренное время. Если уходили на час, значит, должны были вернуться через час или раньше. Никаких опозданий!

Нам приходилось носить каждый день чистую одежду и принимать душ. Другие дети всегда могли носить одну и ту же одежду несколько дней подряд. Но только не мы! Более того, она шила нам одежду сама, из желания сэкономить на нас деньги. Почему, ну почему у нас была мать, которая заставляла нас чувствовать себя не такими крутыми, как наши друзья?

И это не самое худшее. Каждый день мы должны были ложиться спать в девять вечера, а по утрам вставать в восемь. Мы не могли спать до полудня, как наши друзья! И пока они спали, у нее хватало наглости нарушить закон о детском труде! Она заставляла нас работать: мыть посуду, застилать постели, учиться готовить, пылесосить полы, стирать белье и выполнять всевозможные работы в доме и во дворе. Нам казалось, что она не спала ночами, придумывая нам разные дела, которые мы должны были выполнять.

Она всегда настаивала, чтобы мы говорили только правду и ничего, кроме правды. К тому времени, как мы стали подростками, она уже могла читать наши мысли. Вот когда жизнь была действительно тяжелой! Мама не разрешала нашим друзьям просто сигналить, когда они подъезжали. Они должны были подойти к двери, чтобы она могла увидеть их. В то время как остальные подростки могли начинать ходить на свидания, когда им исполнилось 12 или 13 лет, мы должны были ждать, пока нам станет 16. Если мы говорили, что идем к друзьям, она обязательно перепроверяла, так ли это! Она столько раз нас смущала!

Из-за нашей матери мы упустили многое из того, что переживали другие дети. Никто из нас никогда не был пойман на краже в магазине, вандализме чужой собственности, никогда не был арестован за какое-либо преступление. Это все ее вина! Мы никогда не напивались, не курили, не гуляли всю ночь и не делали миллионы других вещей, которые делали другие дети. И да — мы обязаны были очень хорошо учиться, она не была довольна, как другие родители, просто хорошими оценками своих детей. 

Воскресенья были отведены для церкви, и мы ни разу не пропустили ее. Мы знали, что лучше даже не спрашивать разрешения провести ночь с другом или подружкой в субботу. 

Теперь, когда мы покинули свой дом, мы все стали богобоязненными, образованными, честными взрослыми людьми. Из детства я взяла тон, которым нас воспитывала наша мать, и теперь сама им воспитываю детей. И знаете что? Меня переполняет гордость, когда мои дети говорят мне, что я самая злая мать на свете!.. Спасибо небесам, что они подарили мне именно такую мать.  

Иногда мне кажется, что все проблемы в сегодняшнем мире от того, что в нем просто больше нет достаточно «злых» мам...

"У НАС БЫЛА САМАЯ ЗЛАЯ МАМА НА СВЕТЕ"

Об авторе письма: авторство письма принадлежит Бобби Пингаро, мы не нашли никакой информации об этой женщине кроме той, что ее письмо было опубликовано в 1967 году в католической газете «Our Sunday Visitor» в День матери.  

Перевод: Кира Морозова

Читайте также: ДЕТИ СЧАСТЛИВЕЕ В ТЕХ СЕМЬЯХ, В КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА