Первая взрослая еда - вводим прикорм грудничку: рекомендации + рецепты

Ввод прикорма индивидуален. Кто-то в четыре месяца готов к новой еде, кто-то в шесть. Чем старше ребёнок, тем больше материалов требуется для развития и роста.

Что такое прикорм и для чего он?

Это пища, отличающаяся от грудного (искусственного) молока, способствующая постепенному переходу в питании грудничка. Оптимальным возрастом считают 4 - 6 месяцев. Организм малыша готов к принятию новой пищи.

Ввод прикорма для каждого продукта начинается с 10 граммов в день, увеличивая в течение недели до нормы потребления.

Консистенция должна быть однородная, без комочков, из одного из продуктов. Не густая и не водянистая. Вводят по одному, промежутки между сменой продуктов не чаще 1 - 2 недели.

Основные составляющие рациона.

1. Овощи - используют мало аллергенные: кабачок, брокколи, цветная капуста. Яркие овощи дают с осторожностью и не более двух раз в неделю.

2. Фрукты - употребляются без термической обработки, подаются десертом: бананы, груши, сливы, яблоки не красных сортов. Экзотику: киви, апельсины, виноград, и т. д. рекомендуют вводить после года.

3. Каши - не должны содержать глютен: рис, греча, овсянка, кукурузная, манная. Разнообразить ассортимент круп возможно к полутора - двум годам. Безмолочные каши предназначены для детей с непереносимостью лактозы.

4. Мясо - не жирных сортов подойдёт идеально: кролик, индейка, телятина, филе цыпленка. Свинину, баранину, говядину предлагают в старшем возрасте.

5. Творог, кефир, желток, масло, печенье, рыба - начинают вводить после 7 - 8 месяцев.

Со сменой рациона грудничка допаивают дополнительно. Вода, спец. чаи, соки, компоты - всё в умеренных количествах, без добавления сахара.

Прикорм не является основным питанием, мамино (искусственное) молоко необходимо.

Прикорм промышленного производства.

Магазинное питание содержит меньше питательных веществ. Более сладкое. Помечено как овощное или мясное, но содержит большее количество фруктового пюре. Добавляется вода и загуститель. Зачастую соки концентрированные и имеют повышенную кислотность.

Без сомнения – это удобно, быстро и практично, но домашняя еда предпочтительней.

Детское питание промышленного производства не содержит опасных консервантов.

Предостережение для мам: аллергия может затронуть каждого второго ребенка, при прикорме будьте крайне осторожны.

Опасности первой еды

Аллергия - высокая отрицательная чувствительность на те, или иные вещества.

Наиболее распространённые аллергены:

· Молоко.

· Морковь.

· Яйцо.

· Злаки.

Менее распространенные:

· Греча.

· Мясо.

Проявляется это заболевание у всех по-разному.

Симптомы:

- Острый ринит.

- Удушающий кашель.

- Сыпь.

- Пигментация хаотичных участков тела.

- Отёк.

Если при вводе прикорма, вами был обнаружен один из симптомов, требуется незамедлительно обращение к участковому педиатру. При возможности стоит посетить аллерголога - иммунолога.

Рецепты для самых маленьких

1. Блюдо «Весна в деревне».

Потребуется:

· свежая морковь — 1 шт.

· брокколи — три соцветия.

· молоко или вода — 80 мл.

· масло подсолнечное — 1 ч.л.

Приготовление: Готовить свежие овощи следует на пару, около 15-20 минут. После, нужно сделать однородное пюре с помощью блендера или вилки.

2. Блюдо «Бычок – кабачок».

Потребуется:

· цветная капуста — 3-4 соцветия.

· кабачки— 2 маленьких.

· молоко или вода— 70 мл

· подсолнечное масло — 1 ч. л.

Приготовление: Готовить в пароварке 15 минут, после приготовления размять в кашицу.

3. Рецепт блюда для грудничков «Первый овощ»

Потребуется:

· кабачок – 1шт.

· вода или молоко – 250 мл

Приготовление:

· Помыть кабачки, снять кожуру и убрать семена.

· Порезать небольшими кубиками и отваривать 15 минут.

· Пропустить через сито или обработать блендером до состояния пюре.

· Полученную кашицу дополнительно прогреть пару минут на небольшом огне, остудить до комнатной температуры.

· Перед подачей можно разбавить грудным молоком, либо смесью. Это нужно для того, чтобы блюдо стало мягким.

Detimoydom.ru