Какие прививки делать деткам до года

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

Как только малыш появится на свет, в течение двух-трех дней ему будет сделана первая в его жизни прививка. Это требуется для того, чтобы организм малыша был устойчивым к разным заболеваниям, ведь иммунитет у него пока еще не сформировался.

В последнее время можно слышать споры о том, нужно или нет прививать малыша. Вакцинация ребенка не является обязательной по законодательству РФ, потому родители должны письменно давать свое согласие на каждую прививку. Специалисты считают, что отказ от прививок может таить в себе массу проблем для ребенка.

Вакцинирование новорожденного происходит практически каждый месяц с момента его появления на свет. Вакцины помогают выработать антитела к определенным заболеваниям.

Грудничкам ставят прививки от таких болезней, как гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, туберкулез, полиомиелит, паротит, краснуха, корь и гемофильная инфекция. Если имеются показания, то также ребенку могут поставить прививки от гриппа, энцефалита, гепатита А и ветрянки.

ГРАФИК ПРИВИВОК ПО МЕСЯЦАМ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Плановые прививки для новорожденных выглядят следующим образом. Отклонения от базового графика могут происходить, но никаких проблем это не вызовет. Педиатр в таком случае сформирует индивидуальный план вакцинации.

  • В течение 24 часов после рождения. Ставятся прививки от вирусного гепатита В. В качестве препаратов используют «Эувакс В», «Регевак В».
  • 3-7 дней. Ставятся прививки от туберкулеза. Препараты: БЦЖ, БЦЖ-М.
  • 1 месяц. Происходит ревакцинация от вирусного гепатита В. Препараты: «Эувакс В», «Регевак В».
  • 2 месяца. Происходит повторная ревакцинация от вирусного гепатита В. Препараты все те же. Также происходит вакцинация от пневмококковой инфекции. Препараты: «Пневмо-23», «Превенар-13».
  • 3 месяца. Ставятся прививки от дифтерии, столбняка и коклюша (АДС, «Инфанрикс», АДС-М), от полиомиелита («Пентаксим»), от гемофильной инфекции («Акт-ХИБ»).
  • 4-5 месяцев. Производится ревакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита и пневмококковой инфекции.
  • 6 месяцев. Производится повторная ревакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции, полиомиелита.
  • 12 месяцев. Ставятся прививки от краснухи, кори, паротита, осуществляется третья ревакцинация от вирусного гепатита В.

КОГДА ГРАФИК МОЖЕТ БЫТЬ СКОРРЕКТИРОВАН?

Педиатр может изменить данный график после обследования ребенка. Если у малыша имеются признаки острых заболеваний, вакцинация переносится. В таком случае для ребенка составляется индивидуальный график прививок. Перенос любой из прививок вносит свои коррективы в стандартный план вакцинации.

Некоторые прививки могут быть совсем убраны из списка вакцинации. К примеру, это происходит, когда у ребенка имеется сильная реакция на ввод какой-либо вакцины, иммунодефицит, злокачественные образования, пониженная масса тела, нервные болезни и т.д.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что побочные реакции на прививки встречаются крайне редко. Самые популярные осложнения – отеки, покраснения, появления гнойников в области прививки, увеличение температуры тела, аллергические реакции. Если из-за прививки появилась гипертермия, возникли сильные отеки, необходимо срочно вызвать врача.

ПОДГОТОВКА К ПРИВИВКАМ

Ребенка можно подготовить к прививкам. Если малыш относится к группе аллергиков, то ему за несколько дней до прививок дают специальные антигистаминные препараты. Прививка не ставится, если у новорожденного был контакт с больными, зараженными ОРВИ. Также вакцинацию не проводят при насморке, дерматите, в случае с повышенной температурой. В аптечке у родителей должны быть жаропонижающие препараты, которые помогут справиться с неприятным состоянием малыша.

Последнее время многие родители склонны отказываться от прививок. Важно помнить о том, что прививки помогают заметно сократить появление различных заболеваний. Вакцина позволяет активировать иммунитет малыша. Если в дальнейшем ребенок столкнется с вирусом, его организм уже сможет бороться с ним, а потому болезнь пройдет в легкой форме. Малыш без прививок окажется совершенно беззащитным перед лицом опасных заболеваний.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте