Календарь беременности: как развивается плод с 1 по 10 неделю

Зарождение новой жизни – настоящее таинство. Беременность меняет не только тело женщины, но и ее чувства, мировоззрение. Вместе со своим чадом будущая мать пройдет цикл изменений, связанных с физиологическими и психологическими аспектами. Период беременности длится 40 недель.

1 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Акушеры обычно считают первой неделей самый последний день менструации. Зачатие может произойти не только в этот период, но и спустя две или три недели, что зависит от овуляции. Чтобы узнать, произошло ли зачатие, достаточно измерить базальную температуру. Проверка крови на гормон ХГЧ ничего не выявит. Также в этот период нет никаких физических признаков того, что беременность произошла. Организм пока только готовится к этому важному для женщины этапу.

2 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Акушеры считают второй неделей беременности период овуляции. На данном этапе организм начинает готовиться к репродуктивной функции. Из яичников выходит яйцеклетка. Если она выходит в нескольких экземплярах, то может произойти многоплодная беременность. Яйцеклетка в течение суток ждет зачатия. Сперматозоид, как известно, может жить в среднем до 5 дней. Если цикл состоит из 28 дней, то овуляция обычно приходится на середину цикла. Когда зачатия так и не произошло, через 2 недели неоплодотворенная яйцеклетка выводится организмом вместе с месячными.

На данном этапе у женщины может меняться гормональный фон. Женщина становится более чувствительной к разным запахам. У нее появляются неприятные тянущие ощущения внизу живота, немного увеличивается либидо, женщина становится чувственной и страстной. Однако большинство женщин говорят о том, что на данном этапе они не чувствуют никаких симптомов. Их жизнь течет точно так же, как и обычно, и их редко что-то беспокоит.

3 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Третья неделя беременности – это первая неделя формального появления будущей жизни. Зачатие осуществляется следующим образом. Самые активные сперматозоиды доходят за час до яйцеклетки, остальные погибают под воздействием женского иммунитета. Яйцеклетка гораздо больше, чем сперматозоиды, и она состоит из нескольких оболочек. Самый активный сперматозоид проникает внутрь, что ведет к слиянию – образуются уникальные наборы хромосом. Все остальные сперматозоиды погибают.

В дальнейшем зигота идет от маточной трубы в сторону матки. Ее подпитывают белковые соединения тканей. Как только зигота прикрепится к стенкам матки, пойдет процесс подготовки материнского организма. Фиксация эмбриона обычно сопровождается мажущими выделениями. Зачастую женщина попросту их не замечает.

Ощущения женщины во многом зависят от того, насколько она чувствительна к изменениям в организме. Некоторые отмечают наличие головной боли, тошноты, сильной слабости. Важно, чтобы на данном этапе в организм поступали важные микроэлементы – кальций, железо, фолиевая кислота и т.д. Лучше всего избегать перенапряжений, стрессовых ситуаций. Следует придерживаться сбалансированного, здорового рациона питания.

4 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На четвертой неделе формируется плаценты и околоплодные воды. С их помощью будет происходить питание малыша. У эмбриона закладывается головка и три базовых слоя – эктодерма, эндодерма и мезодерма. Затем уже произойдет развитие органов и всех основных систем.

Как показывает практика, на четвертой неделе беременности будущие мамы сталкиваются с резкими перепадами настроения, у них могут быть как этапы сонливости, так и активной целеустремленности. Женщины отмечают, что появляется сильная чувствительность к запахам, утренняя тошнота и головокружение, в некоторых случаях также начинает расти в размерах грудь, увеличивается чувствительность сосков.

Определение беременности на этом этапе возможно с помощью УЗИ. Необходимо в данное время обеспечить правильное питание, избавиться от лишней активности. Также стоит подумать о своем иммунитете, поскольку во время беременности он значительно ухудшается.

5 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На пятой неделе мама уже замечает особенности своего состояния, поскольку менструация уже не приходит. Помимо психических аспектов женщины отмечают и другие признаки зачатия. На пятой неделе происходят следующие физиологические изменения:

  • Растет объем выделений. По своему виду они напоминают слизь. В этот период складывается пробка, которая защищает плод от различных вирусов и инфекций.
  • Появляются боли внизу живота, чувство тяжести. В некоторых случаях они связаны с различными проблемами, потому лучше проконсультироваться у гинеколога.
  • Кружится голова, могут происходить обмороки. Это связано с тем, что в крови резко подскакивает сахар. Дневной рацион в таком случае следует разбивать на отдельные порции с многочисленными приемами пищи.
  • Складывается эмоциональная нестабильность. Маму мучают разные страхи, сомнения, переживания.

В пятую неделю беременности ребенок обычно достигает размеров в 1,5-2 см. У него достаточно крупная голова и небольшое тело. В этот период происходит формирование спинного и головного мозга. Маме нужно принимать фолиевую кислоту, чтобы у малыша нормально развивалась нервная система. Не нужно перегружать себя, следует давать разумный отдых.

6 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На шестой неделе с помощью УЗИ можно узнать, каков копчико-теменной размер у эмбриона. В норме он составляет примерно 5-6 мм. Это говорит о том, что развитие ребенка идет правильно. На снимках УЗИ можно рассмотреть выступы, которые впоследствии превратятся в ручки и ножки. Также у эмбриона идет формирование рта и подбородка.

Мама чувствует, что беременность начинает влиять на вкусовые привычки – постоянно чувствуется голод, либо продукты настолько противны, что ничего не хочется есть. Вес пока не набирается, и в случае с токсикозом женщина даже может сбросить несколько килограммов. Если выделения меняют свой вид, то в таком случае лучше обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний. На данном этапе лучше избегать контакта с разными химическими веществами, табаком. Лучше на время отказаться от бань, пляжей, бассейнов.

7 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Главная особенность периода – замещение желтого тела плацентой. К этому моменту плацента уже полностью сформирована. Она способна защищать плод и питать его. Плод увеличивается в размерах очень быстро. На данном этапе уже сформированы оба полушария мозга, а формирование нервной системы активно продолжается. Тело по своим размерам становится подобно голове, на копчике имеется небольшой хвост. Кровообращение приходит в норму, плацента помогает защитить плод от разных инфекций, патогенных микроорганизмов. У малыша формируется опорно-двигательный аппарат, эмбрион уже способен сгибать локти и колени.

Мама начинает ощущать все сложности беременности. У нее появляется отечность, регулярное мочеиспускание, высокое газообразование, сбои в работе пищеварения и т.д. Развитие малыша идет быстрыми темпами. Матка разрастается до размеров апельсина, и женщина чувствует тяжесть внизу живота. Появляется линия, которая тянется до пупка.

8 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На восьмой неделе беременности начинают ярко проявляться все симптомы, которые точно говорят о наличии положения. У женщины округляется силуэт, походка становится более грациозной, состояние кожи становится либо лучше, либо хуже – это уже зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины. Появляются оригинальные вкусовые предпочтения. Беременная либо требует чего-то редкого, либо питается только некоторыми привычными продуктами.

Малыш растет, его вес становится равным 2-3 гр. Практически все системы организма уже заложены, хвост исчезает, малыш уже может хаотично двигать руками и ногами. Суставы и кости крепчают. У эмбриона появляются основы зрительной системы.

9 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На девятой неделе происходит активный рост эмбриона. Голова пока еще довольно крупная и покоится на груди. Малыш уже способен перемещаться по амниотической жидкости. Половые органы уже обозначены, но на УЗИ пока невозможно установить пол. Чтобы понять, какого пола малыш, нужно сдавать кровь на анализ.

Женщины должны следить за своим здоровьем на данном этапе. Если появляются странные кровянистые, желтые или зеленые выделения, стоит тут же обратиться к врачу. Другие опасные симптомы – это боли в зоне поясницы или внизу живота. При необходимости врачи могут назначить процедуру биопсии хориона, чтобы установить любые патологии развития плода.

Питание мамы должно включать в себя только качественные продукты. Если у женщины имеется изжога, лучше исключить все пряные блюда. Снизить симптомы токсикоза помогают отвар из шиповника и чай без сахара.

10 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На десятой неделе беременности мама уже привыкает к своему состоянию. У малыша заложены органы, мозг продолжает развиваться. Его вес становится равным примерно 7 грамм, а голова постепенно поднимается от груди. Развитие мозга идет буквально каждую секунду. Все основные органы уже располагаются правильно и продолжают улучшаться. С этого момента начинается производство половых гормонов. Если плод – мальчик, то производится тестостерон. В противном случае производится эстроген.

Женщина сталкивается с увеличением груди. У нее начинают проступать вены. Живот уже округляется, а потому матери стоит подумать о том, чтобы подобрать для себя подходящую одежду. Матка растет в размерах, нажим на органы малого таза увеличивается.

Положительный настрой в этот период позволит легко перенести все негативные проявления беременности и с радостью вступить в новый для себя жизненный этап.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте