Кашель у грудничков в 1 месяц: как лечить?

22 January 2019

При появлении в семье малыша ему начинает уделяться все внимание со стороны родителей. Любые симптомы или изменения в привычном поведении тут же фиксируются и устраняются. Сюда относятся и признаки заболеваний. К примеру, когда ребенок кашляет в первый месяц, его родители тут же начинают бегать по врачам, консультироваться и искать методы лечения.

Так ли это важно? Безусловно, да. Игнорировать кашель нельзя, ведь он может стать причиной развития дыхательной недостаточности. Давайте разберемся в причинах кашля и приведем способы его лечения.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ КАШЕЛЬ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Когда ребенку всего месяц, а он уже кашляет, это не всегда свидетельствует о каких-то заболеваниях. Иногда это является типичным физиологическим процессом, который не имеет других симптомов.

Причины, по которым появляется кашель у грудничков:

  • Избыточная слизь. Когда слизи слишком много в носовой полости, она начинает постепенно стекать вниз, попадая в дыхательные пути. В таком случае у малыша поутру может появляться кашель. В этом случае для паники нет никакого повода, поскольку кашель в данном случае представляет собой обычную защитную функцию организма. Убрать симптом можно путем переворачивания малыша на бок.
  • Раздражители в воздухе. Легкий кашель может быть вызван банальной пылью, которая летает в воздухе. Также к кашлю могут вести разные резкие ароматы, сухие корки в носу.
  • Аллергия на продукты, которыми питается мама. В данном случае помимо кашля у ребенка также имеются и другие аллергические проявления – в частности, насморк, слезоточивость, сыпь на коже и т.д.
  • Пересушенный воздух. Зимой в результате активного использования обогревателей воздух в помещении становится чересчур сухим. В результате пониженной влажности слизистые оболочки высыхают, из-за чего и появляется кашель. Чтобы убрать симптомы, требуется проводить влажную уборку. Также выходом из ситуации станет покупка увлажнителя воздуха.
  • Попадание сторонних предметов. Если ребенок случайно вдохнул мелкую деталь или предмет, он может сильно кашлять. Все происходит внезапно, у малыша появляется испуганный, взбудораженный вид, а его кожа становится красноватой или синеватой.
  • Проблемы с дыхательной системой. В случае с вирусными или инфекционными заболеваниями к кашлю у малыша также добавляется насморк, рост температуры. Ребенок очень вялый, постоянно хочет спать, имеет пониженный аппетит, дыхание через нос у него сильно осложнено.

Кашель порой может появляться даже во время грудного кормления. В таком случае малыш, возможно, поперхнулся едой. Нужно аккуратно успокоить ребенка, позволить ему немного передохнуть. Спустя какое-то время можно будет продолжать кормление.

КАШЕЛЬ: ПРИСТУП ИЛИ РАВНОМЕРНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

На первом месяце жизни кашель у детей можно проявляться по-разному, что зависит от причины его возникновения. Если это связано с инородным телом, то в таком случае кашель будет резким, заливистым. Если кашель связан с инфекцией, то тогда он поначалу будет легким, при этом у ребенка будет расти температура, появится насморк. При игнорировании проблемы эти симптомы будут лишь усугубляться.

Кашель может быть двух видов:

Сухой. Влажный.

Сухой кашель обычно связан с появлением густой мокроты в бронхах. Также он может осложняться отеками слизистой. Кашель начинается с момента сильного вдоха, но слизь не отходит.

Влажный кашель связан с мокротой в бронхах, которая имеет жидкий вид. Отхаркивание слизи дает некоторое облегчение. Во время кашля слышатся хрипы, а в области грудной клетки можно ощутить характерные вибрации.

Лечение кашля во многом зависит от имеющихся симптомов. Стоит помнить, что назначать одно-месячному малышу какие-либо препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя – это должен делать врач.

ОСМОТР ВРАЧА – В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ?

Родители начинают сразу же паниковать, когда их малыш в возрасте 1 месяца покашливает. Как быть в такой ситуации? Иногда кашель никак не угрожает новорожденному, но чаще всего требуется нанести срочный визит в поликлинику.

Симптомы, требующие обращения к врачу:

  • Общая вялость, сильная слабость, рост температуры тела, плохой аппетит
  • Посинение кожных покровов, сложности с дыханием.
  • Кашель приступами, который кончает рвотой. Это свидетельствует о коклюше.
  • Громкий отрывистый кашель.
  • Хрипы со свистом.

Любой из этих симптомов требует обращения к врачам. Неважно, в какое время суток это произошло, промедление здесь недопустимо. Если своими силами до врача не добраться, можно вызвать скорую помощь.

ПОМОЩЬ МАЛЫШУ: ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Когда у малыша развились сильные нарушения дыхания, лучше сразу же вызвать врача. Не нужно рисковать здоровьем новорожденного. Однако вы тоже можете кое-что сделать, пока вы ждете приезда доктора:

  • Успокойте ребенка, взяв его на руки.
  • Снимите с малыша тесные распашонки или пеленки.
  • Пусть малыш дышит чистым воздухом. Можно приоткрыть окно в помещении. Ребенка при этом следует тепло одеть.
  • Налейте ребенку теплого питья.
  • Слизь из носа можно удалить с помощью аспиратора.

Все это поможет купировать симптомы до приезда врача.

КАК ПРОИСХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Лечение позволяет полностью устранить кашель. Врач должен осмотреть ребенка и сделать выводы о том, какая терапия ему подойдет. Доктор может назначить:

  • Противовирусные препараты, антибиотики.
  • Отхаркивающие средства.
  • Жаропонижающие препараты.
  • Антигистаминные лекарства (если имеются осложнения).
Самому назначать малышу лечение не следует. Далеко не всегда оно будет правильным. Все это может вести лишь к аллергическим реакциям, снижению общего тонуса, а также к перебоям в функционировании внутренних систем организма.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОД СТРОГИМ ЗАПРЕТОМ?

Если у ребенка на 1 месяце появился кашель, необходимо советоваться с врачом, как мы уже писали выше. Но далеко не все родители так поступают. Нередко взрослые пытаются решить проблему самостоятельно, проводя следующие манипуляции, которые противопоказаны для здоровья малыша:

  • Самостоятельное назначение противовирусных препаратов. Если у малыша температура – следовательно, ему надо дать антибиотики. Такой подход в корне неверен. Терапию может выбирать только сам доктор, и только он может поставить финальный диагноз.
  • Ждать, пока кашель пройдет сам по себе. Консультация у врача никогда не будет лишней. Если же игнорировать симптомы, то все это может вылиться в угнетение дыхательных центров.
  • Натирать ребенка мазями или спиртом. У детей очень чувствительная кожа, а потому такой подход может вести лишь к дополнительным проблемам.
  • Делать ингаляции. Дышать над картошкой – почему бы не попробовать такой метод? На самом деле, для детей на 1 месяце жизни он попросту не подходит. Малыш легко подхватит ожог слизистой.

Вовремя проведенное лечение ребенка поможет полностью устранить все негативные симптомы.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте