Полезные советы по уходу за сосками кормящей матери

Начало грудного вскармливания всегда влечет за собой болезненность в районе сосков. Однако впоследствии неприятных ощущений уже не будет, если кормить малыша грудью грамотно. Трещины на сосках часто появляются из-за неверного прикладывания:

  • при кормлении младенца в неверном положении,
  • при неправильном захвате груди,
  • при неправильном отнимании от груди по завершению кормления.

Если даже с течением времени болезненность сосков беспокоит вас, стоит посетить консультацию специалиста.

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Все начинается с того, что соски подвергаются высокому вакуумному воздействию. Они серьезно нагружаются, если приходится осуществлять кормление по десять-двенадцать раз в день. А это часто влечет за собой боль. Избежать ее можно, если обучить ребенка сразу правильно захватывать грудь. Но не стоит пренебрегать и уходом за сосками.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОСКАМИ?

  • Специально промывать грудь и соски перед началом и по завершению кормления не нужно. Достаточно ополаскивать молочные железы чистой водой при приеме ванны либо душа. Не пользуйтесь мылом и средствами дезинфекции, которые могут стать причиной повреждения и пересыхания кожных покровов, сосков и ареол. В процессе вынашивания малыша железы Монтгомери, которые расположены вокруг соска, приступают к образованию специальной увлажняющей кожу смазки. Также она подавляет размножение бактерий. Природа сама заботится о будущей матери.
  • Каждый день по окончанию кормления рекомендовано сцедить немного молока, плавно втереть его в кожу и подождать, пока оно высохнет. Если кожные покровы, несмотря на описанные меры, остаются очень сухими или повреждены, то воспользуйтесь натуральным средством для смягчения – ланолином. Также его называют шерстяным воском. Его следует наносить на соски и ареолы в небольшом количестве, дабы ускорить процесс заживление ран.
  • Наконец, не пользуйтесь синтетическими прокладками в бюстгальтерах и моделями, которые не пропускают воздух.

СОСКИ ВОСПАЛИЛИСЬ И ПОТРЕСКАЛИСЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Воспаления и трещины на сосках возникают из-за неправильного кормления малыша грудью. Если вы столкнулись с сильной болью, то обязательно посетите специалиста, а на время лечения избегайте кормления совсем. Необходимо сцеживать молоко на протяжении всего периода лечения, в противном случае возникает набухание груди и пропадает молоко. Консультант по грудному вскармливанию поведает вам о том, как сцеживать молоко посредством молокоотсоса и руками, а еще о том, как можно кормить малыша, пока не удается делать это грудью.

Для ускорения заживления рекомендовано использовать крем для сосков либо модифицированный ланолин. Наносить его следует после высыхания молока, сцеженного и примененного для смазывания сосков и ареол. Идеальным решением является именно модифицированный ланолин. Стоит отказаться от мазей, требующих смывания перед кормлением, ведь они дополнительно раздражают кожные покровы. Дополнительно от образования трещин на сосках защитят специальные накладки. Их нужно использовать в перерывах между кормлениями.

В ряде ситуаций соски могут болеть из-за кандидозного стоматита, или молочницы, у малыша. При наличии подозрений на данный недуг посетите педиатра для назначения лечения.

В норме от кормления грудью соски не должны болеть. Поэтому оперативно консультируйтесь со специалистами при возникновении любых проблем.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте