Ребёнок не слушается? 7 советов родителям

Не ребенок должен Вас понимать, а Вы ребенка. Только потому что Вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым. ©

Все родители сталкиваются с непослушанием детей, капризами и истериками. И очень просто наблюдателям со стороны говорить: «я бы такое не позволил(а), надовал(а) бы по попе, не обращай внимание просто» и тд. Но как можно не обращать внимание на собственное дитя, когда ему плохо, не важно по какой причине, когда он уже сам не может успокоиться и выйти из этой самой истерики. Больной вопрос? Еще бы! Давайте попробуем в нем разобраться.

ПРИРОДА НЕПОСЛУШАНИЯ ДЕТЕЙ

Многочисленные статьи, психологические трактаты и просто темы на родительских форумах все как один говорят о возрастных кризисах, которые ребенок проходит в год, два, три и в зависимости от источника информации, еще в несколько периодов жизни. Одни родители верят этому, другие нет. Кому-то удобно все списать на законы природы и инстинкты человека, мол, пройдет, а кто-то начинает усиленно воспитывать и себя, и свое чадо, привлекая различные методики, школы и учения. А возможно, стоит сначала определить, почему ваш малыш периодически превращается в совершенно неуправляемое существо, на которого не действует ни одно ваше слово.

Причины могут быть разные: ваше собственное поведение, влияние со стороны (например, подражание кому-то в детском саду или герою мультика), проблемы в семье, развод или конфликты (в этом случае малыш может плохо себя вести, чтобы привлечь внимание). Наконец причина может быть и в нервном состоянии ребенка.

В случае, если причина капризов кроется в поведении родителей, важно правильно проанализировать свои поступки и слова. А мы дадим вам 7 советов, которые помогут в этом.

СОВЕТ 1. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫДОХНИТЕ И РАССЛАБЬТЕСЬ

Родители непослушных детей чувствуют сильное давление со стороны общества и даже просто близких родственников и друзей. Кто-то может даже осуждать ваши методы воспитания. Здесь важно не поддаваться на провокацию. Будьте спокойны и прислушивайтесь лучше к собственным желаниям и делайте то, что необходимо вашему малышу, а не обществу вокруг.

СОВЕТ 2. ПЕРЕСТАНЬТЕ ВСЕ РАЗРЕШАТЬ ИЛИ ВСЕ ЗАПРЕЩАТЬ

Вы слишком многое запрещаете ребенку

Нельзя разбрасывать игрушки, нельзя громко говорить, нельзя бегать, нельзя топать, нельзя ломать, рвать и пачкать, тем более что-то разбивать, что дорого вам лично.

Важно понять, что ребенок это не фарфоровая кукла, которая будет аккуратно сидеть на стульчике и молчать или говорить, когда вам захочется. Ваш малыш — живой человек, который только открывает новый мир, уясняет причинно-следственные связи, познает свои возможности, результаты своих действий. И привлекательность этого мира гораздо сильнее, чем страх перед наказанием.

Так что если все запрещать, конфликт будет неизбежен. И если уж совсем жалко какие-то вещи, может просто стоит убрать их подальше, а малышу подсунуть что-то менее дорогое и важное?

Другая сторона медали — вы слишком балуете ребенка, все ему разрешаете

Казалось бы, что здесь не понятного? Практически всегда между капризным и избалованным ребенком ставят знак равенства. В последнее время многим кажется, что в этом нет ничего опасного, ведь такие дети якобы вырастают счастливыми и уверенными в себе. Но даже если опустить этот спорный момент, вы должны понимать к чему может привести вседозволенность.

Ребенок должен четко признавать ваш авторитет, потому что именно от вас пока зависят его жизнь и здоровье как минимум. И в случае необходимости, например, в опасной ситуации какой-то, он сразу же должен среагировать на ваши требования. Без каприз и истерик.

СОВЕТ 3. БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ В СВОИХ ПОСТУПКАХ И ДЕЙСТВИЯХ

Важно придерживаться одной и той же линии поведения. Если так уж заведено, что вы закрываете глаза на мелкие шалости, ребенок будет считать свое такое поведение нормальным. Но потом, например, когда вы будете не в духе, эти шалости вдруг вызовут раздражение, не стоит наказывать малыша за них, потому что он подумает, что это незаслуженное наказание, ведь он не сделал ничего плохо, а вел себя как обычно. В последствии это вызовет чувство несправедливости и протеста.

Также нельзя противоречить своим же требованиям. Например, вы говорите, что драться плохо и бить людей нельзя, но сами бьете его по попе, когда малыш вас не слушается. У ребенка может возникнуть внутренний конфликт.

Разные члены семьи также могут вызывать противоречия. Очень важно, чтобы родители не подрывали авторитет друг друга в глазах ребенка. Если папа сказал «нельзя», мама должна подтвердить, а не разрешать все тайком, и наоборот. Иначе малыш поймет, что с одним из родителей можно хулиганить и только при другом быть послушным.

Наконец, вы должны выполнять свои обещания. Пообещали наказать ребенка, если он вас ослушается, значит, нужно наказать. Если пообещали наградить за что-то, значит, нужно наградить. Иначе зачем вас вообще слушаться, если вы все время обманываете?

СОВЕТ 4. ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВАС СЛУШАЛ, ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИЛ В ОБЩЕНИИ С НИМ

  • ребенка следует не только наказывать за проступки, но и регулярно хвалить
  • реагируйте на плохое поведение малыша спокойно, не срывайтесь и не кричите, но при этом не скрывайте, что вы расстроены. Малышу более совестно будет вас обидеть, чем разозлить
  • не повторяйте свои просьбы много раз. Ребенок не станет вас слушать, пока не пройдут все повторы до того момента, когда начинается наказание. Не хотите быть попугаем, сократите этот промежуток.
  • когда необходимо привлечь внимание малыша, который сильно увлечен своими занятиями и отмахивается от просьб мамы, как от надоедливой мухи, попробуйте резко изменить мимику, жесты или перейдите на шепот. Такая внезапная перемена привлечет внимание малыша и он прислушается к тому, что вы говорите.
  • если у малыша все же случилась истерика, нельзя его оставлять одного, но и бурно реагировать не стоит. Просто ждите и молчите. Либо он успокоится сам, либо в итоге вы ему поможете утешением. Главное, чтобы он понял, что истерика в любом случае не приведет к желаемому результату.
Важно! При этом, ваши утешения и проявления любви не должны быть только в случаях таких истерик. Обнимайте, целуйте ребенка как можно чаще, чтобы ему не требовалось привлекать ваше внимание таким образом.
  • ваша речь должна быть четкой, просьбы и запреты короткими и ясными. Например, вы видите, что ребенок балуется. Не надо спрашивать его, долго ли он собирается этим заниматься, четко скажите прекратить. Малыши еще не понимают намеков.
  • не ждите мгновенной реакции. Ребенку нужно время на осознание вопроса или выполнение просьбы
  • постарайтесь не употреблять частицу «не». К примеру, фразу «не лезь в лужу» попробуйте заменить на «давай обойдем лужу по травке». Маленькие дети опускают отрицательные фразы, просто не слышат их.

СОВЕТ 5. УВАЖАЙТЕ ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА

Важно, чтобы малыш понимал причину того или иного запрета, чтобы не казалось, что это «мама просто из вредности не разрешила», объясните все на пальцах, расскажите, что будет, если он вас не послушает. И всегда выполняйте то, что пообещали, если он все-таки ослушался.

Когда ребенок станет старше, позвольте ему иметь собственное мнение и высказывать свои пожелания, а то рано или поздно он начнет бунтовать. Если вы его не слушаете, почему он должен слушать вас? Аргумент «потому что я так сказала» никогда не действовал должным образом. Лишь отдалял детей от родителей.

Проявляйте почаще интерес к жизни своего ребенка, говорите с ним не только о быте, но и о том, что его волнует, какими бы простыми и смешными эти проблемы вам не казались. Для него они целый мир, в который вам как раз очень важно попасть. Уделяйте детям внимание, даже не смотря на вашу занятость. И здесь речь идет не о количестве времени, проведенного с ними, а о его качестве. Лучше час чего-то интересно и продуктивного, чем целый, но пустой день. Станьте своему ребенку лучшим другом.

СОВЕТ 6. ПРЕОДОЛЕЙТЕ СВОЙ «ВОЗРАСТНОЙ» КРИЗИС

Дети растут очень быстро, настолько, что родители иногда не успевают даже понять этого. Иногда непослушание малыша может быть вполне обоснованным. Он хочет сам есть, одеваться, обуваться, а ему не разрешают. В результате он начинает возмущаться и истерить. Вестись на истерику естественно не стоит, но в будущем нужно дать малышу побольше самостоятельности.

СОВЕТ 7. ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Мы не случайно привели в начале известную цитату «Не ребенок должен Вас понимать, а Вы ребенка. Только потому что Вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым». Об этом особенно важно помнить, когда вам начинает казаться, что малыш специально что-то делает или не делает, чтобы вас разозлить, особенно после того, как вы ему 100 раз уже объяснили все. Но дети не понимают инструкции, они вообще не способны так много слушать и запоминать. Зато малыши отлично помнят последовательность действий. Так что если хотите научить ребенка, например, одеваться, просто сделайте это с ним вместе от начала до конца, шаг за шагом.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте