Седьмой месяц беременности

На этом этапе малыш уже открывает и закрывает глаза, а также сжимает кулачки, касается лица, сосет большой палец и играет с пуповиной. Ребенок активно двигается и подчас делает кувырки. В легких созревают клетки, отвечающие за выработку сурфактанта – это вещество, благодаря которому дыхательный орган расправляется во время первого вдоха. На коре головного мозга уже имеются развитые извилины.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

На седьмой месяц малыш имеет рост примерно 38 сантиметров, а весит около полутора килограмм. Плод активно увеличивается в размерах и формируется. Если ребенок появляется на свет раньше срока, то у него уже имеются шансы выжить при тщательном уходе.

Интересно, что младенец уже плачет в утробе матери и реагирует на различные раздражители, а также различает сладкое и кислое. В те моменты, когда он бодрствует, он слышит происходящее вокруг. Поэтому чаще общайтесь с ним и включайте приятные мелодии. Отец может услышать биение сердца ребенка, если приложит уход к животу матери.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ?

  • Как и прежде, будущую маму беспокоят мышечные спазмы ног, чувство тяжести в спине, отекание голеностопа и стоп. Это норма, но в случае длительности отеков рук и лица в течение суток и более следует посетить доктора в срочном порядке.
  • Матка давит на диафрагму, что приводит к смещению желудка и изжоге.
  • На животе и груди по причине их роста возникают растяжки. Избежать их можно посредством использования специальных кремов по совету специалиста.
  • Нередки неприятные ощущения в районе лона и крестца, усиливающиеся в процессе ходьбы и физических нагрузок. Они связаны с размягчением связочного аппарата тазовых костей для подготовки к родам.
  • По мере роста живота возникают проблемы с равновесием, потому следует быть осторожнее.
  • Длительное нахождение на спине очень вредно, так как нарушает кровоток и вызывает дополнительную нагрузку на кровообращение. Лучше всего лежать на боку, подкладывая под расположенное сверху колено подушку.
Важно! При приближении срока родов женщины часто думают о здоровье будущего малыша и о том, как все пройдет. Данные вопросы означают, что мама беспокоится о собственном состоянии и о ребенке. Вам предстоит вступить в новый статус, вот почему не стоит держать свои чувства и эмоции в себе, а больше обсуждать их с другими матерями и беременными. Нередко именно на этой стадии вынашивания малыша женщина становится особенно впечатлительной, и в этом нет ничего странного.
Также вы можете видеть сны о родах, нередко пугающие. Однако бояться не стоит. Практика показывает, что женщины, которым снились странные сны перед родами, перенесли процесс в расслабленном состоянии. Хорошим решением станут курсы по подготовке к родам и прогулки на свежем воздухе.

ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

  • После 28 недели беременности врач определит, необходимо ли вам посещать специалиста и насколько часто.
  • На 30-34 неделе рекомендовано УЗИ-обследование в женской консультации.
  • В тридцать недель нужно снова сходить к педиатру.
  • В 34 недели ваша задача заключается в повторной сдаче мазка из влагалища на генитальные инфекции и присутствие клеток опухолей. Также вы должны сдать кровь на сифилис, ВИЧ, австралийский антиген и гепатит C.
  • Как уже говорилось, старайтесь больше лежать на боку. Расслабиться поможет и коленно-локтевая поза, в которой нужно стоять по десять-пятнадцать минут трижды в день.

Счастливой беременности и легких родов!

Статьи о беременности и родах на нашем сайте