Шрам после кесарева: как от него избавиться

Почти одна треть всех родов, которые проводятся в нашей стране, осуществляются с помощью кесарева сечения. Самое главное – здоровье малыша, а не то, как именно он родится. Однако многих мам все же беспокоит перспектива остаться на всю жизнь с некрасивым шрамом на животе. Этот косметический недостаток не так страшен, и можно всегда с ним побороться! Как именно, читайте далее.

Женщин после кесарева довольно много, однако задайтесь вопросом: часто ли вы видели шрамы у женщин в бассейне или во время пляжного отдыха? Возможно, что ни разу не замечали. А почему? Потому что шов находится практически на линии бикини, а потому он легко перекрывается купальником или нижним бельем. Есть возможность скрыть шов и другими методами. И мы про них поговорим далее.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА?

После снятия швов и отправки домой свежий шрам внушает ужас. Он имеет опухший, вздутый вид, отличается красноватым оттенком, иногда отливающим в синий. Будет ли он таким всегда? Конечно же, нет. Рубец проходит несколько этапов. Насыщенный цвет говорит лишь о том, что в нем сейчас довольно много мелких сосудов и капилляров.

Когда именно заживет рубец, зависит от особенностей кожи – ее оттенка и показателей эластичности. Однако некоторые методы восстановления все же можно использовать.

Постоянная обработка швов после родов вплоть до полного заживления. Избежать воспаления можно при помощи обработки мирамистином, зеленкой и т.д.

  • Правильное питание и сбалансированный рацион. Диета кормящей женщины всегда позволяет включать что-либо необычное и интересное. Можно добавить белок, жиры, льняное масло и т.д.
  • В первые 1-2 месяца лучше минимизировать нагрузки. Никаких тяжестей, подкачки пресса и т.д. Это может привести к растяжке или расхождению швов.
  • Массаж – залог быстрого заживления швов. Начинать массировать область у швов лучше всего не ранее чем через 5-6 месяцев.

Чтобы рубец стал незаметным, потребуется все же воспользоваться специальными средствами, когда уже снимут швы. Для лечения шрамов применяют гели, пластыри и другие препараты, которые помогают снять зуд, жжение и опухлость. Цвет рубца в итоге станет светлее. Через пару месяцев рубец будет очень светлым и практически незаметным. Впоследствии он станет тонкой белой полоской.

МЕРЫ ПРИ СТАРОМ ШРАМЕ

Если после родов прошло более 2 лет, и шрам вы не лечили, то исправить его можно только путем повторного рубцевания. Для этого потребуются следующие процедуры:

  • Физиотерапия;
  • Лазерное шлифование;
  • Химический пилинг.

Лучше всего избегать появления старых шрамов. Их сложнее исправлять. Если начать лечение вовремя, то в таком случае можно добиться аккуратного шва, практически незаметного, который не будет доставлять дискомфорта на протяжении всей жизни.

Здоровья Вам и Вашему ребенку!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте