Скрининг при беременности: особенности проведения процедуры

17 September 2018

Скрининг – важное исследование, которое позволяет еще на ранних этапах беременности выявить скрытые патологии плода. Оно не является обязательным, но многие женщины все же предпочитают его проходить. Давайте посмотрим, на каких сроках проводится скрининг, и что именно он позволяет выявить.

СКРИНИНГ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЕГО НАЗНАЧАЮТ?

Очень часто врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам пройти скрининг. Это не означает, что у ребенка обязательно имеется какая-либо патология. В некоторых ситуациях риск появления дисфункций и хронических заболеваний несколько выше, чем в среднем по статистике, а потому врач должен уточнить все прогнозы протекания беременности.

Скрининг назначается в следующих случаях:

  • когда беременной женщине больше 35 лет;
  • когда отцу ребенка больше 40 лет;
  • если у членов семьи имелись какие-либо генетические отклонения;
  • если раньше фиксировалась замершая беременность, преждевременные роды или выкидыши;
  • если в первом триместре беременности было перенесено какое-либо инфекционное заболевание;
  • если совершался прием препаратов, которые могут негативно повлиять на течение беременности;
  • если женщина имеет вредные привычки;
  • если женщина работала на вредных производствах;
  • если имело место облучение женщины или мужчины;
  • если в семье уже есть дети с наследственными заболеваниями, синдромом Дауна или хромосомными болезнями.

Выявление патологий еще на самом раннем этапе позволяет устранить сразу несколько проблем. Во-первых, можно предупредить преждевременные роды. Во-вторых, скрининг помогает избежать появления различных осложнений для ребенка. Если же патологии окажутся несовместимыми с жизнью младенца, врач направит женщину на аборт.

Скрининг никак не вредит здоровью женщины и ее будущего малыша. Это обследование является достаточно точным, но все же прогнозы не являются стопроцентно верными. Есть определенные факторы, которые могут повлиять на точность скрининга – в частности, выполнение подготовки к обследованию, опыт врачей и т.д.

Скрининг – процедура дорогостоящая, однако в ее полезности сомневаться не приходится.

ПЕРВЫЙ СКРИНИНГ

Этапы проведения первого скрининга – с 11 по 13 неделю беременности. Раньше этого срока проходить скрининг бесполезно, поскольку до 11 недели уточнить что-либо достаточно сложно.

Скрининг включает в себя два теста:

  • УЗИ;
  • Анализ крови.

УЗИ помогает узнать точный срок беременности, определить физические показатели ребенка, его размеры, симметрию мозга, размер плаценты, тонус матки и т.д. Все эти показатели сравниваются с нормативами, после чего уже врач делает выводы о развитии плода.

Проведение УЗИ осуществляется несколькими способами: трансвагинальным и трансабдоминальным. Лучшие показатели дает трансвагинальное УЗИ, но его обычно выполняют уже в первом триместре.

Процедура УЗИ требует подготовки – перед трансабдоминальным УЗИ женщине нужно выпить около литра воды, чтобы во время обследования мочевой пузырь был заполнен. Это помогает сделать изображение максимально четким и детализированным – матка чуть поднимается в сторону живота. В случае с трансвагинальным УЗИ пить воду не потребуется.

Важно! Метеоризм способен исказить результаты УЗИ. Потому, если женщина страдает от газов, лучше всего перед процедурой принять специальные средства от метеоризма и за несколько дней до обследования поддерживать правильный рацион.

Анализ крови проводят для того, чтобы уточнить объемы двух гормонов – свободного b-ХГЧ и PAPP-A. Первый гормон вырабатывается с самого начала беременности. Постепенно его объемы снижаются. Для срока 11-13 недель нормальным считается 50 000–55 000 мМЕ/мл этого гормона. Если b-ХГЧ превышен, то в таком случае можно говорить о многоплодной беременности, о сахарном диабете матери или о генетических патологиях ребенка. Слишком низкие показатели ХГЧ говорят о том, что у ребенка имеются определенные пороки развития, у женщины замершая или внематочная беременность, либо плод является мертвым.

Низкий уровень PAPP-A говорит о том, что имеют место какие-либо хромосомные патологии у плода: синдром Дауна, дефицит массы тела, синдром Эдвардса и др. Высокий уровень гормона говорит о том, что у женщины многоплодная беременность, слишком большие размеры плода или смещение плаценты вниз.

Анализ крови нужно проводить на голодный желудок, чтобы получить точные результаты. Лучше всего не принимать пищу как минимум 8 часов. За несколько дней до сдачи крови на анализ лучше воздержаться от шоколада, жирной и острой пищи, орехов и морепродуктов.

ВТОРОЙ СКРИНИНГ

Второй скрининг обычно проводят на сроке беременности от 16 до 20 недель. Все процедуры, входящие во второй скрининг, аналогичны первому обследованию. УЗИ, которое проводится во время второго скрининга, помогает определить размеры и положение плода, его структуру костей и внутренних органов, объемы околоплодных вод, размещение пуповины.

Анализ крови помогает выявить уровень свободного эстриола, АФП и b-ХГЧ. Свободный эстриол позволяет узнать, каково состояние плаценты у женщины. Если эстриол повышен, то это говорит о возможности многоплодной беременности. Пониженный эстриол характеризует высокий риск выкидыша или наличие синдрома Дауна, плацентарной недостаточности.

АФП – это специальный белок, который вырабатывает желудочно-кишечный тракт плода. В норме объемы АФП составляют 15–27 Ед/мл. Если АФП понижен, то в таком случае можно говорить о том, что срок беременности был установлен неверно. При серьезном спаде АФП возможен выкидыш плода, наличие синдрома Эдвардса или синдрома Дауна. Повышенный АФП может говорить об инфекционном заболевании женщины.

ТРЕТИЙ СКРИНИНГ

Наконец, третий скрининг выполняют обычно на 30-43 неделе беременности. Обычно с помощью этого обследования врач принимает решение о том, нужно ли делать кесарево сечение или женщина может родить естественным путем. К процедуре УЗИ иногда добавляется допплерография – анализ функционирования сосудов.

Скрининг – эффективный способ выявления патологических отклонений от нормы у ребенка и их оперативного купирования и устранения.

Здоровья Вам и Вашему ребёнку!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте