Уход за зубами и деснами малыша

Еще до того, как у ребенка начнут прорезываться зубки, следует постоянно чистить ему десны кусочком марли. Можно приучать малыша к чистке зубов заранее, тогда впоследствии проблем с этим будет значительно меньше.

ЧИСТКА ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОВ

Обычно зубки начинают резаться в возрасте шесть месяцев. Рекомендуем приобрести для малыша специальную детскую зубную щетку, имеющую маленькую головку и удобную рукоятку. Не переживайте, если у вашего ребенка зубы не начали прорезываться даже в год, так как в ряде случаев это происходит только к 15-18 месяцам. Вот несколько рекомендаций по чистке первых зубов у малыша.

Возьмите немного пасты с фтором, можно обойтись количеством с рисовое зернышко.
Два раза в сутки вычищайте каждый зубик малыша как снаружи, так и изнутри. По возможности также чистите язык ребенка. Это поможет избежать распространения бактерий в ротовой полости. Полоскать рот нет необходимости, так как вы берете совсем немного пасты.
Если щетинки растрепались, замените щетку.
Первые зубки ребенка растут далеко друг от друга, потому нет необходимости применять зубную нить. Она пригодится лишь тогда, когда зубы начнут располагаться близко и их невозможно будет вычистить без применения нити.

ФТОР: НУЖЕН ЛИ ОН МАЛЫШАМ?

В малых количествах фтор полезен прорезывающимся зубкам ребенка. Данный минерал помогает избежать образования кариеса и делает эмаль крепче, усиливая устойчивость к кислотам и вредным бактериям. В качестве источника фтора выступает не только зубная паста, но и вода. Однако до 6 месяцев малышу не стоит давать воду, ограничиваясь исключительно молоком и смесями. Если в воде, на основе которой приготовлена смесь, есть фтор, он обязательно поступит в организм младенца.

Не стоит забывать, что фтор несет пользу лишь в малых дозах. В большом количестве он становится причиной флюороза и белых пятен на зубах. Потому нельзя использовать очень много пасты, пока малыш не вырастет и не будет уметь полоскать рот после чистки зубов.

В воде из-под крана обычно есть фтор, но в умеренных дозах. Специалисты утверждают, что детям до трех лет нужно 25 миллиграмм фтора в сутки, а до 6 месяцев дополнительно давать фтор вообще не следует. Часто фтор присутствует в бутилированной воде и фруктовых соках, хоть об этом не указывают на упаковке. Учитывайте данный факт, выбирая продукты для малыша.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ РЕБЕНКА К СТОМАТОЛОГУ

Педиатры уверены, что в первый раз малыш должен быть осмотрен у стоматолога в возрасте года. Однако сами зубные врачи утверждают, что лучше осуществить осмотр раньше – когда появится первый зуб. Если у годовалого ребенка не прорезался первый зуб, то все равно нанесите визит к стоматологу.

По словам стоматологов Великобритании, за последние три десятилетия уровень заболеваемости кариесом молочных зубов не стал ниже. Около сорока процентов пятилетних детей страдают от этого недуга.

На раннем осмотре зубной врач может обнаружить проблемы, которые не выявил педиатр. Также он предоставит максимально полную информацию об уходе за зубами ребенка. Есть мнение, что идти к стоматологу ранее, чем в год, есть смысл лишь при наличии факторов риска. К ним принадлежит семейная предрасположенность к кариесу и плохое состояние зубов у мамы в процессе беременности. В любом случае, советуем прислушаться к советам педиатра касательно первого визита к стоматологу.

Плановый осмотр должен включать в себя проверку, насколько правильно прорезываются зубы, а еще вопросы о питании, соблюдении гигиены ротовой полости и советы по поводу дополнительного включения фтора в рацион.

ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ БЫВАЕТ КАРИЕС: ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Основная причина, вызывающая кариес у малышей, - это злоупотребление рядом продуктов. Перечислим их.

  • Сладости, в том числе фрукты, соки, арахисовое масло и желе.
  • Мучные продукты, к ним относятся также макароны.

Сладости и мучное не стоит давать детям в качестве перекуса, данные категории продуктов допустимы лишь в качестве дополнения к основному приему пищи. Постарайтесь не укладывать младенца в кровать с бутылкой молока, смеси или сладкого сока. Они становятся причиной быстрого распространения во рту вредных бактерий, вызывающих кариес. Даже грудное молоко может повлечь за собой кариес у ребенка, поэтому нужно следить за чистотой его зубов

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте