Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Самый спорный и неоднозначный вопрос в детском питании – когда можно вводить сок в рацион. Специалисты дают различные советы. Состояние здоровья малыша в каждом случае индивидуально, а потому решение введения сока в рацион ребенка зависит от его родителей. Перед этим следует обязательно проконсультироваться у педиатра.

ВЫБОР СОКОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Если родители решили дать ребенку сок, то перед ними встает масса вопросов. Есть очень много фруктовых напитков, и порой приходится задуматься – какие соки можно, а какие нельзя давать малышу? Есть приблизительная схема назначения соков ребенку, которая точно не навредит его здоровью.

  • 3 месяца – светлый яблочный сок.
  • 4-5 месяцев – грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный сок.
  • 6-12 месяцев – яблоко + абрикос, яблоко + персик, вишневый, клюквенный, сливовый, свекольный.
  • В последнюю очередь стоит давать ребенку аллергенные соки, среди которых любые цитрусовые соки, малиновый, томатный, клубничный и виноградный сок.

Если у ребенка имеются какие-либо болезни, его родителям следует обязательно проконсультироваться у педиатра по поводу назначения того или иного сока. К примеру, если у малыша запоры, то от них помогают справиться свекольные или сливовые напитки. В случае с анемией можно назначить яблочный, грушевый или персиковый сок.

ВОЗРАСТ ПРИЕМА СОКОВ

Когда можно давать соки грудничку? Этот вопрос неоднозначен, имеет много мнений. Ранее считалось, что яблочный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови ребенка с трех месяцев, однако в дальнейшем исследования показали, что железо пока еще не усваивается организмом малыша из соков в данном возрасте.

С четырех месяцев ребенок уже может получать и перерабатывать более серьезную пищу, чем грудное молоко.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что переходить на сок можно с 6 месяцев. Однако остаются специалисты, которые до сих пор считают, что вводить сок можно только после года жизни ребенка.

Если у ребенка уже появлялись последствия аллергических реакций, то в таком случае прикорм лучше отложить на более поздний срок. Консультация врача поможет решить этот вопрос.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВВОД СОКА В ДЕТСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Есть правила, которых надо придерживаться при введении сока в детский рацион. Итак, родители должны принимать во внимание следующие аспекты:

  • Сок можно давать сразу после утренней еды.
  • В первый день введения сока ребенку следует дать только пару капель напитка. Затем важно смотреть, как отреагирует его организм. Будет ли понос, запор? Не появятся ли срыгивания? Не возникнет ли урчание живота? Если такие симптомы проявили себя, то нужно остановить прикорм и вернуться к нему чуть позже.
  • Ввод сока является постепенным и состоит из следующих этапов: в первую неделю ребенку дают половину чайной ложки сока ежедневно. Во вторую неделю можно дать уже целую чайную ложку сока ежедневно. В третью неделю можно дать две чайных ложки сока в день.
  • Спустя две недели после начала кормления соком можно давать ребенку уже и смешанные напитки с повышенной пищевой ценностью.
  • Прикармливать соком лучше с баночек детского питания. Они помогают понять, с какого возраста их лучше вводить. Такая информация содержится на этикетке.
  • Ни в коем случае не давайте концентрированные соки. Разводите их водой в отношении 1:1.
  • После года можно переходить на соки с мякотью.
  • Домашние соки можно вводить только с 1,5 лет.
  • Соки из магазина можно применять в пищу детям от 3 лет.

Сложности с ранним введением соков в рацион

Почему не всегда полезно вводить соки очень рано в питание малыша? На то есть веские аргументы:

  • Соки негативно влияют на пищеварительные процессы.
  • Соки могут вызвать аллергические реакции.
  • Соки содержат много сахара, а потому дети могут отказываться от менее сладких каш и супов.
  • Соки часто не содержат нужных витаминов и микроэлементов.

Перед введением сока в рацион питания малыша лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты говорят, что дети на начальном этапе получают все полезные вещества из грудного молока. Потому спешить с прикормом не стоит. Лучше начинать его делать не раньше 6 месяцев.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте