Выбираем детский наматрасник

Детский наматрасник обязательно присутствует среди спальных принадлежностей для малыша. Без него матрас очень быстро потеряет свой вид. Практика показывает, что приобрести отдельно наматрасник значительно выгоднее, чем постоянно менять матрас на новый. Однако перед покупкой следует определиться, для каких именно целей вам необходим чехол для матраса. От этого напрямую зависит материал, жесткость, толщина и наполнитель наматрасника.

Материалами для них служит плотный хлопок и непромокаемая мембрана. А вот наполнители бывают разными, включая пенополиуретан, натуральный и искусственный латекс, кокос, струтто, холлофайбер и прочие материалы. Мы не советуем делать выбор в пользу пуховых и растительных составов, так как они нередко становятся источником размножения бактерий во влажных условиях.

Верхняя поверхность чехла не должна мяться и шуметь, чтобы малышу было комфортно спать. По своему предназначению наматрасники для детей делятся на защитные и ортопедические. Рассмотрим две категории детальнее.

ЗАЩИТНЫЕ НАМАТРАСНИКИ

Такой чехол бережет матрас от множества загрязнений, включая пыль, влагу и другие. В результате спальное место сложнее повредить. Еще он защищает малыша от разнообразных аллергенов, бактерий и иных проблем, причиной которых становится матрас. Материалом для защитного наматрасника обычно служит мембрана. Она пропускает воздух, но не жидкости, которые попадают на кровать ребенка.

В идеале у такой модели должны присутствовать специальные боковины. При приобретении посмотрите, чтобы они по ширине отвечали размерам матраса. По всему их периметру должна присутствовать резинка, держащая конструкцию и не допускающая сползания. Для малышей старше шести лет можно приобрести наматрасник исключительно с резинками по углам, без боковин.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ НАМАТРАСНИКИ

Модели данной категории обладают высотой до 12 сантиметров и разной степенью жесткости, благодаря которой можно хорошо скорректировать качественные характеристики матраса. Вот почему многие родители отдают предпочтение ортопедическим вариантам.

  • Во время активного использования матрас теряет свои характеристики, спать на нем становится небезопасно и неудобно. Тогда как наматрасник с ортопедическими свойствами выравнивает поверхность и снова делает ее комфортной.
  • Малыш растет, с течением времени жесткость матраса может перестать быть удобной для него. И тогда на помощь придут наматрасники, регулирующие ее в нужную сторону.
  • Остановившись на модели с теплообменными характеристиками, отличающимися для двух сторон, можно порадовать ребенка прохладой в жару и, напротив, теплом в холода.

Обычно у ортопедических моделей отсутствуют боковины, а держатся такие чехлы посредством креплений, находящихся на углах.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОКУПАТЬ НАМАТРАСНИК? А ЕСЛИ НЕ ТРАТИТЬСЯ?

Всегда найдутся мамы и папы, которые будут утверждать, что наматрасник вовсе не так нужен, и решат сэкономить на его покупке. Да, это сделать можно, но не стоит. Вот тонкости, о которых лучше не забывать.

  • Малыши активно изучают окружающее пространство и быстро двигаются в постели. Это негативно сказывается на поверхности кровати. Пролитые соки, рассыпанные продукты и не только – все это неизменно остается в виде грязи. И если выстирать комплект постельного белья очень просто, то обновить матрас практически невозможно. Пролитые жидкости не только оставляют запах на долгое время, но и отличаются свойством создавать подходящую среду для бактерий. А чистый непромокаемый наматрасник избавит вас от всех названных проблем и оставит поверхность сухой.
  • Дети, особенно непоседливые, любят прыгать на матрасе, а не только ходить и сидеть. Конечно, подобное воздействие пагубно сказывается на сроке службы спального места. Высокий наматрасник принимает на себя главное воздействие, а когда он все же выйдет из строя, его достаточно просто подвергнуть замене. Он стоит дешевле, нежели матрас.
  • Матрас уже перестал быть ровным? Вы планируете приобрести другой? Не спешите с этим, ведь куда проще всего лишь приобрести наматрасник. Он и выровняет поверхность спального места, и сбережет его от повреждений в будущем.
  • Верхний слой наматрасника производится из натурального нескользящего материала, который держит простыню в ровном состоянии. Даже если ребенок крутился во время сна, постельное будет лежать, как и прежде. Чего невозможно добиться при отказе от чехла для матраса.

Иными словами, если вы желаете сохранить матрас в первозданном виде, то приобретите два наматрасника, один на смену другому.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕТСКИМ НАМАТРАСНИКОМ?

Чтобы изделие служило вам в течение длительного времени, важно гарантировать правильный уход. Качественные модели, конечно, отличаются долговечностью, а в комплекте с ними непременно идет инструкция по уходу. Но мы все же дадим небольшие общие рекомендации.

  • У каждого из материалов есть свои характерные черты. Их непременно стоит учитывать. Допустим, чехлы для матрасов из натурального латекса либо пенополиуретана допустимо убирать, свернутыми в рулон, а вот для моделей из кокосовой койры такое хранение запрещено. Причина в том, что волокнистая текстура не выдерживает скручивания и разрушается из-за этого.
  • Для равномерного изнашивания наматрасник необходимо иногда переворачивать. На одной стороне его допустимо эксплуатировать максимум три месяца.
  • Чистка чехла для матраса осуществляется строго рекомендованными изготовителем моющими составами. Если речь идет о модели из мембраны, то не подойдут сыпучие стиральные порошки, так как крупинки попадают в микропоры, вследствие чего изделие лишается дышащих свойств. Поэтому для таких наматрасников подойдут лишь жидкие моющие средства.
  • Агрессивные составы для мытья, в которых содержится хлор, формальдегиды и фенол, запрещены для ухода, так как они негативно сказываются на качестве материалов и небезопасны для малышей.
  • Наматрасники нельзя гладить, ведь высокие температуры способны разрушить применяемые наполнители. Однако их следует регулярно проветривать для исчезновения незначительных запахов, которые могли впитаться в них.

НАМАТРАСНИК ДЛЯ РЕБЕНКА: ВЫВОД О ТОМ, ЧТО НУЖНО ВЫБРАТЬ

Итак, чтобы вы получили модель, в полной мере отвечающую поставленным задачам, следует внимательно совершать выбор. Чехол должен отвечать следующим пунктам:

  • величине и толщине матраса, для которого покупается;
  • материалам конструкции, например, приобретение кокосового наматрасника для матраса из такого же материала бессмысленно;
  • целям покупки, будь то защита или придание поверхности ортопедических свойств;
  • медицинским показаниям у малыша.

При грамотном выборе можно быть уверенным в том, что наматрасник обязательно поможет вам сохранить матрас на долгие годы и улучшить его качество, а сон ребенка станет комфортным и безопасным.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Понравилась статья - ставьте лайк! :-)

Еще почитать полезности можно на нашем сайте