Ребенок, который ничего не хочет делать

Есть у меня одна знакомая, которая постоянно жалуется на своего сына.

Мол он ничего не хочет делать. Мало того, что он ни по дому какие-то элементарные обязанности не выполняет ( ни кровать убрать, ни посуду помыть, цветы полить и т.д), так и учиться в школе не желает совершенно.

А мальчику без малого уже двенадцать лет. В школе у него практически по всем предметам двойки и тройки. потому что не делает ничего ни на уроках ни дома.

И вовсе не потому, что не может или не умеет, а потому что не хочет напрягаться.

Его родители очень долго считали, что он маленький и у него должно быть счастливое детство, вот он и уяснил одно для себя - даже если бездельничать мама с папой все равно купят ему вкусностей, поведут в кафе и купят новые гаджеты.

Ну покричат немного для порядка, а потом все равно скажут, что он же ребенок, ну не лишать же его детских радостей теперь на все время.

Вот мальчишка и решил, что и так ему жить хорошо без всяких там учеб и дел по дому, которые можно и не делать.

Да и какая разница, что у тебя в дневнике двойка стоит или пятерка ничего же от этого толком не меняется.

А родители плачут и н понимают, как заставить свое дитя учиться. На все предложения лишить его развлечений и гаджетов, они лишь разводят руками и говорят, что забираю на время телефон, но это время длиться лишь до первой истерики и начала нытья с просьбой разрешить поиграть.

Таких родителей я совершенно не пронимаю, ведь они сознательно портят своего сына, показывая ему, что даже в случае плохого поведения у него также будут все новые телефоны, игрушки и вкусности.

А когда их дитя это уяснило, как и то, что напрягаться совершенно не нужно, ведь мама все равно все купит и все сделает, то тут начинаются жалобы и нытье по поводу того, что же делать с ребенком, как заставить его учиться?

Но тут, на мой взгляд, вопрос вовсе не в том, как повлиять на мальчика и исправить его, а как донести до родителей то, что они неправильно своего сына воспитывают.

А это уже очень непросто, ведь никто не любит признаваться в том, что неправильно поступает, не так воспитывает своих детей.

Гораздо легче искать несуществующие проблемы извне и постоянно жаловаться на жизнь и судьбу.