Есть ли жизнь после родов: какие перемены грядут с рождением ребёнка

Декрет был ожидаемым событием в моей жизни. Я, как могла, готовилась к тому, чтобы стать мамой. Перечитала массу умных книжек, задавала огромное количество вопросов знакомым мамочкам. И вот, наконец, я – мама! У меня чудесный и здоровый малыш, который растет и развивается, как положено.

Но оказалось, что во время подготовки к декрету я не учла одного. Того, как изменится моя жизнь после рождения ребенка. Я привыкла сама планировать свое время. Есть, что пожелаю и ходить в те магазины, которые хочу.

Теперь же ем я то, что не повредит ребенку, которого я кормлю грудью, а одеваюсь в одежду, которую не нужно гладить, то есть джинсы и трикотажные кофты. И все дела приходится делать очень-очень быстро, пока сын не проснулся. Какое там планирование! А про сон вообще стоит ли упоминать…

Но как-то, остановившись, я подумала: а почему все должно быть именно так? Что изменить, чтобы, оставаясь мамой крошки-человечка, начать опять себя чувствовать женщиной? Как видеть не только подгузники и кубики, но и жизнь вокруг себя и принимать участие в ней?

Внешний вид

С самого утра меня будит не солнечный свет, а плач моего голодного сына. Я быстро вскакиваю, ведь ему нужно дать поесть, затем помыть, переодеть, погугукать, самой перекусить, а потом все по новой! Наконец, выхожу с малышом погулять, а мимо меня не спеша проходят модно одетые, с красивыми прическами женщины. Я смотрю на себя и задумываюсь: а можно ли что-то изменить?

Когда дома ребенок заснул, пересматриваю сой гардероб. Нашлось симпатичное и практичное платье, в которое я влезла. Джинсы можно оставить. А вместо старых кроссовок можно приобрести на выходных (когда муж посидит с сыном) стильные сникерсы. Докупить свитшот с модным принтом, обновить прическу – и вот я снова чувствую себя женщиной!

Нехватка сна

Труднее всего переносить то, что постоянно хочется спать. Ночью малыш просит есть, мокрые подгузники, болит животик, зубки режутся… А с утра у мамы сливаются глаза и все валится из рук. Уже и не знала, что делать.

Как-то общалась с соседкой, у которой ребенок примерно одного возраста с моим. И она посоветовала мне спать тогда же, когда и он. Когда мой сынишка днем заснул, я оставила все дела и тоже легла. После двухчасового сна я почувствовала себя другим человеком! Даже муж заметил, что я стала более спокойной и уравновешенной.

Увлечения

До декрета я очень много читала, могла просидеть с интересной книгой до поздней ночи. Посещала разные выставки, а еще любила ходить по цветочным магазинам.

Конечно, на все это времени теперь нет. Но дети быстро растут, скоро сын пойдет в детский сад, затем – в школу, тогда времени на мои увлечения будет больше. А пока малыш спит на улице в коляске, ничто не мешает мне слушать аудиокниги! И, выходя из дома за покупками, почему бы не зайти хоть в один магазин, торгующий домашними растениями?

Общение

Прошли те времена, когда можно было часами сидеть с подругами в кафе за чашечкой капучино, болтая обо всем на свете. Теперь во время такого похода малыш требует внимания, так что я больше общаюсь с ним, чем с друзьями. И постоянно нужно пойти то покормить, то умыть…  И в результате все новости я прослушала.

Мы попробовали найти другой выход. Встречаться иногда в парке или выезжать на природу, набрав побольше нужных ребенку вещей. И теперь с поздней весны до осени я с друзьями могу наслаждаться общением и шашлыками, а мой сын – крепким сном на свежем воздухе.

Работа

У мужа стабильный заработок, мы вроде бы не бедствуем. Но воспоминания о работе долго не давали мне покоя. Там я могла развиваться, быть в курсе всех событий, находиться в постоянном общении с людьми. А сейчас все мысли и разговоры в таком русле: "какую же новую развивающую игрушку купить" или "сын вырос из штанишек, пора покупать новые".

Так я ностальгировала до тех пор, пока не прочитала статью о молодой маме, которая в декрете начала заниматься производством мясных продуктов – копченого мяса, колбас. Со временем ее услугами стали пользоваться даже рестораны. И это не единичная история. У каждого есть свои таланты – кто-то шьет, другой делает мыло хэнд-мэйд. Со временем я тоже нашла свое место, зарабатываю при помощи интернета.

Так что, мамочки, помните, декрет – это не приговор, а возможность находить в себе скрытые возможности и таланты!

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!