Этого никогда нельзя делать со своим ребёнком!

06.04.2018

Я никогда не была поклонницей криков и телесных наказаний – что это за родителем нужно быть таким, чтобы ударить своего ребенка?

Но бывает так, что мой сын настолько выводит меня из себя, что мне действительно хочется на него замахнуться, но, естественно, я сдерживаюсь, так как есть моменты в воспитании, которые являются недопустимыми.

Сегодня о них и пойдет речь. Итак, что же нельзя делать с ребенком и что делать вместо этих запретных вещей.

Кричать

Мы воспринимаем крик как проявление агрессии и злобы, но вот детям он кажется признаком беспомощности и неуверенности, что и пугает их.

Также крик развивает в детях негативную демонстративность: когда мама кричит, ее ребенок привыкает плакать и трясти кулачками, что злит маму еще больше.

Но что же делать, если ребенок не слушается или делает что-то, что возмущает или пугает вас? Конечно, поощрять его действия не нужно, но и срываться на крик тоже нельзя. Вы можете банально с ним договориться – просто предложите то, от чего он не сможет отказаться.

Когда мой сын хочет пойти гулять со мной, но при этом отказывается самостоятельно одеваться, то я просто начинаю заниматься своими делами, а ему приходится одеваться самому – гулять-то хочется больше, чем капризничать.

Также можно просто выходить из комнаты во время истерики. Все капризы ребенка – это попытки вызвать у родителей эмоции, поэтому, как только вы лишите ребенка объекта выявления этих эмоций, он сразу перестанет плакать и кричать.

Если вы не хотите оставлять ребенка одного, то попытайтесь не обращать внимания на крики: мой сын пару лет назад обожал стучать кулачками по полу, что ужасно меня нервировало, поэтому я просто решила не смотреть на этот спектакль, а заниматься чем-то своим. Этот способ работает безотказно.

Бить

Конечно, большинство родителей не колотят ребенка ремнем по заднице, но иногда, незаметно для себя, все же немножко шлепают детей по рукам или по щекам ради его же безопасности или чтобы привести в себя. Это не столько причиняет боль ребенку, сколько расстраивает его и пугает.

Естественно, это происходит не потому, что родители хотят нанести ребенку вред, а потому что мы боимся за наших детей, и из-за беспомощности перед лицом опасности мы и начинаем допускать такие ошибки.

Поэтому в первую очередь, чтобы избежать этого рукоприкладства, нужно оградить ребенка от всего, что может быть опасным для него: спички, розетки, тяжелые вещи нужно прятать подальше.

А если он все-таки найдет их, то объясните, для чего нужны эти вещи и дайте рассмотреть их под вашим присмотром – они больше не будут запретным плодом, поэтому и лезть к ним ребенку не захочется.

Также перед тем, как ударить ребенка, уходите из комнаты, считайте до 10 и только потом возвращайтесь обратно – распускать руки вам перехочется.

Лезть в личную жизнь

Для подростков очень важно иметь свои секреты, которые родители знать не должны. А когда у ребенка появляется новый друг или новая любовь, то мама с папой начинают допросы, от которых чадо теряется и больше не хочет делиться своими тайнами, которые бы с удовольствием рассказало без такого нажима.

Поэтому, когда ребенок возвращается с первого свидания, просто спрашивайте, как все прошло, и если он захочет, то расскажет подробно, а если не захочет – то не выясняйте подробности, это его личная жизнь.

Не стоит оценивать друзей своего ребенка – не вы же с ними дружите. Просто следите, чтобы он попадал в нормальные компании. Также не ройтесь в его вещах, а в комнату входите со стуком – это даст ребенку почувствовать себя важным и взрослым членом семьи.

Вредные привычки при ребенке

Все мы не без греха – иногда родители любят пропустить по стаканчику, выкурить сигаретку, ругнуться красочным словцом, а потом удивляться, почему же их ребенок делает все то же самое.

Это происходит потому, что ребенок не понимает, почему это родителям можно, а ему нельзя, поэтому вам нужно подправить свои привычки, чтобы не подавать ребенку плохой пример.

Если вы все же хотите пить и курить, то делайте это не при ребенке. Также можно рассказать ему об опасности вредных привычек, посмотрев фильм о вреде никотина и алкоголя, чтобы ребенок на уровне банальной физиологии понимал что к чему.

Боязнь сексуальности

В определенный момент дети начинают интересоваться сексом и всем, что с ним связано, а родители, узнав об этом, впадают в панику. Одни начинают запугивать страшными последствиями, а другие просто влезают в личную жизнь и требуют всех подробностей.

И, как бы ни было неловко, вы должны быть разумным родителем. Поэтому обязательно расскажите ребенку о контрацепции, и перестаньте лезть в его жизнь – если он захочет, то сам все спросит и расскажет.

Завышенные ожидания в школе

Многие родители свято верят, что хорошие оценки в школе – это единственное, что должно волновать ребенка. Это происходит потому, что некоторые мамы и папы не реализовали себя как отличника, поэтому требуют этого от своего чада.

Но этого делать не нужно – ваш ребенок не может быть одинаково талантливым во всех предметах, он и не должен быть.

Поэтому вместо пустых требований начните принимать своего ребенка таким, как он есть, не урезайте ему свободное время, но и контролируйте посиделки в Интернете, а также объясните ему, что ответственность за свои оценки – это лишь его забота.

Как видите, ничего сложного в таких правилах нет. Просто всегда нужно помнить, что не все свои эмоции стоит выражать при ребёнке, ведь многие из них будут им не так поняты.

Будьте терпеливы и внимательны, тогда всё в отношениях с ребёнком будет у вас в порядке.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. А мы будем радовать самыми интересными статьями.