Какие проблемы со здоровьем мужчины 100% передадутся его детям

30.03.2018

Каждый человек уникален, но, когда зарождается новая жизнь, в ней есть многое от тех, кто в её воспроизведении участвовал, – от мамы и папы. Наследственность объясняет многие явления, которые происходят с человеческим организмом.

К примеру, если ребёнок – аллергик, вероятнее всего, кто-то из его родителей страдает от аллергии.

А знаете ли вы, что есть определённые вещи, которые ребёнок наследует именно от отца, а не от матери? Вот некоторые из них.

Генетические мутации

Учеными доказано, что отцовские гены более выразительные, чем материнские. Так что, если в семье, где генные мутации наблюдаются у матери, у ребёнка вероятность родиться с теми же отклонениями уменьшается.

Если же генными мутациями обладает отец, у малыша они проявятся с большей вероятностью и гораздо раньше.

Гендерная принадлежность

Ещё со школьных уроков биологии все знают, что мужчин и женщин отличает набор хромосом. У женщин это две Х-хромосомы, а у мужчин - XY.

Так что только от отца зависит, каким будет пол ребёнка, ведь при образовании эмбриона берется по одной хромосоме от каждого родителя, а у мамы они обе одинаковые.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Y-хромосома, которая, собственно, и делает мужчину мужчиной, может иметь такую мутацию, как гаплогруппа I. Эта ДНК-мутация в два раза увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что если у отца она имеется, то сын почти со стопроцентной вероятностью её унаследует. Девочек, которые имеют только Х-хромосомы, эта участь минует.

Состояние психики

Психические нарушения, имеющиеся у отца, типа СДВГ или шизофрении, передаются детям с большей вероятностью, чем от матери.

В этом вопросе имеет значение и возраст мужчины: чем он старше, тем этот риск выше. Ведь с возрастом ДНК их претерпевает изменения, в отличие от ДНК женской яйцеклетки, которая сохраняет своё изначальное состояние.

Здоровье зубов

Это в большинстве случаев наследуется от отца. Так что, если папа с ровными здоровыми зубами, детям повезло. Если же наоборот, остаётся надеяться, что всё же отпрыскам посчастливиться взять мамин ген.

Плодовитость

Благодаря современной медицине возможность стать отцом получают многие из тех мужчин, которым полвека назад вынесли бы приговор «бесплоден».

Правда если такой мужчина, воспользовавшись, к примеру, ЭКО, сможет стать отцом мальчика, его сын в будущем так же будет бороться с бесплодием. Конечно, вероятность не стопроцентная, но очень высокая.

Как видите, не только внешние качества дети могут унаследовать от родителей. К сожалению, мы не в силах воздействовать на природу.

Но есть ещё множество наследственных моментов, на которые человек может повлиять. Так что прежде чем стать родителями, избавьтесь от пагубных привычек и займитесь своим здоровьем.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. А мы будем радовать самыми интересными статьями.