Мама не должна быть идеальной! Советы из жизни, о которых нам не говорят

09.04.2018

Когда я узнала, что стану мамой, то начала активно к этому готовиться: читала специализированные книги, советовалась с подругами и психологами, писала на различные форумы.

Но множество из советов, которые я тогда получила, мне не пригодились, ведь материнство – это индивидуальный опыт, который у каждого отличается.

И все-таки я решила написать о советах: но только о тех, которые мне никто не давал, до которых я дошла без какой-либо помощи, и которые оказались очень даже эффективными для меня.

Может быть, они окажутся для вас более полезными, чем общепринятые советы из литературы и Интернета.

Вы можете злиться

Современные психологи советуют не выходить из себя при детях, соблюдая полнейшее спокойствие. Но это совершенно невозможно, ведь дети редко ведут себя идеально и ваша злость на их неправильное поведение – это нормально.

Если вы никогда не будете выражать негативные эмоции, ваш ребенок будет думать, что и ему не нужно этого делать, а это в будущем будет приводить к неврозам и депрессиям.

Поэтому я стараюсь не прятать свои эмоции, а активно их показывать: естественно, матом я на ребенка не кричу и по заднице его не бью, но могу грозно сжимать кулаки, резко выходить из комнаты и даже плакать. Это показывает ребенку, что агрессию можно и нужно выплескивать, не нанося никому вреда.

Покупки для ребенка

Когда мы покупаем что-нибудь для маленького ребенка, то по сути мы покупаем это для себя, ведь малышу все равно, сколько стоит его игрушка и какого она качества. Поэтому когда ребенок что-нибудь ломает или портит, не нужно его ругать за это – он же не знал, что этот планшет такой дорогой.

Из-за частых поломок лучше не выпендриваться дорогим игрушками, а либо покупать что-нибудь более бюджетное, либо вообще делать все своими руками вместе с ребенком – это будет намного интереснее, а еще научит ребенка радоваться тому, что у него есть, а не пытаться заполучить что-то более дорогое.

Мимолетная ненависть

Я безумно люблю своих детей, но из-за того, что иногда они ведут себя просто безобразно, моя любовь к ним может пропадать. Это случается тогда, когда я 7 раз за ночь просыпаюсь, чтобы успокоить малыша, говорю не есть соль, а он продолжает это делать – и примеров может быть множество.

Не нужно упрекать себя за то, что мы не всегда любим своих детей, ведь невозможно постоянно испытывать родительскую любовь, и это совершенно нормально.

Нет – и точка

Многие родители предпочитают ни в чем не отказывать ребенку, ведь запрещая что-то, мы чувствуем себя настоящими тиранами, которые не дают ребенку просто съесть шоколадку.

Но все-таки нужно уметь запрещать детям то, что может негативно сказаться на их здоровье.

Конечно, ни один ребенок не будет счастлив тому факту, что мама не разрешает погулять лишний часик, но нужно не обращать внимания на сопротивление вашему запрету и стоять на своем – это потом хорошо скажется на личности вашего малыша.

Одиночество

Не нужно корить себя за то, что вы не можете быть с ребенком 24 часа в сутки, постоянно наблюдая за ним. Во-первых, у вас есть работа и какие-то дела, не касающиеся ребенка, а, во-вторых, дети должны уметь проводить время в одиночестве, самостоятельно развлекая себя – это развивает воображение, тренирует мышление и дает возможность приобрести новые навыки.

Курсы и кружки

В 21 веке родители пытаются загрузить ребенка различными развивающими занятиями, ведь они положительно сказываются на воспитании малыша. Но без них можно спокойно обойтись, ведь еще какие-то 50 лет назад никто не ходил в 2 года на английский, но при этом все имели нормальное детство.

Ничего страшного не случится, если ваши дети вместо кружков будут просто гулять и играть с вами, помогать вам по хозяйству, что-то самостоятельно мастерить – это будет развивать в них самостоятельность и желание помогать близким людям.

Немного отдыха

Наличие детей – это круглосуточная работа, которую нельзя отложить на завтра. И, естественно, каждый родитель время от времени устает от своих детей и хочет просто немного отдохнуть, и это нормально.

Когда мне хочется провести время наедине с собой или с мужем, я просто даю детям книжки, кубики или карандаши, и занимаюсь своими делами. Конечно, эти вещи занимают их максимум на полчаса, но иногда и этих 30 минут вполне хватает для отдыха.

Развлечения для родителей

В дополнение к отдыху я иногда отдаю детей своим родителям и иду с мужем или с подругами в кафе, на шоппинг или даже на пару дней уезжаю в другую страну.

Многие считают, что детей нельзя так «бросать», но это дает им понимание того, что у родителей могут быть свои дела и они не всегда будут рядом с ними.

Прощение

Нужно научиться извиняться перед своими детьми, ведь мы не всегда поступаем верно, и иногда раним чувства своих малышей. Не стоит прививать ребенку мысль о том, что родитель всегда прав – все мы время от времени ошибаемся.

Увлечения

Я обожаю смотреть мультики со своим детьми и знаю всех диснеевских принцесс – и верю, что это делает меня не только хорошей мамой, а еще и подругой для своих детей.

Идеала не существует

Никто в этом мире не идеален – с этой мыслью намного легче жить, ведь она дает возможность адекватно воспринимать себя и своих детей и не требовать от них чего-то невозможного. У нас у всех бывают ошибки, провалы и просто плохие дни – и с этим нужно лишь смириться.

Более спокойное отношение к материнству поможет вам быть счастливей и уравновешенней. А это хорошо скажется и на ваших детях, и на муже, и на всех, кто вас окружает!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. А мы будем радовать самыми интересными статьями.