Стоит ли родителям переодеваться на глазах у ребенка

10.02.2018

Очень интересный и в то же время не самый распространенный вопрос я задала сегодня знакомой, которая работает психологом. Суть его такая: можно ли раздеваться/переодеваться при детях. Как это на них может повлиять? Давайте разберемся.

От 0 до 2 лет.

В этом возрасте ребенок полностью сосредоточен на изучении своего тела, в том числе и интимных его частей, поэтому тела родителей ему не интересны. Исключением является грудь мамы, которую хочется потрогать или попить молоко.

Нередко детям в возрасте от 1 до 2 лет очень любопытно, что у них под трусами. Это совершенно в норме развития. Не стоит как-то акцентировать на это внимание.

От 2 лет до 3

В этом возрастном периоде ребенок переключает свое внимание на других людей, в частности детей. Он пристально смотрит на них, отмечает, какая одежда на них одета, и что у них под одеждой.

В этом возрасте интерес вызван любопытством к чему-то новому. Ваше тело его интересует так же как собака за окном или внезапно начавшийся дождь. Разрешите ему посмотреть на вас один раз, и он потеряет интерес.

Старше 3 лет

В период 3-3.5 лет у ребенка увеличивается интерес к скрытым частям тела. Дети замечают, что все люди устроены по-разному. В садиках можно увидеть такую картину: дети смотрят друг на друга в туалете, а некоторые даже заглядывают в трусики.

Но это еще не повод прятаться от ребенка по всему дому. Потому что интерес в этом периоде является возрастной нормой. От того прячетесь вы или нет ничего не зависит, малышу все равно будет интересно.

Если же специально избегать ребенка раздетыми, злиться, когда он видит вас голыми, то можно добиться двух вариантов развития событий:

  • Малыш спрячет свой интерес внутри себя. Это приведет к его подглядыванию.
  • Малыш подумает, что это что-то важное и будет приставать к вам с расспросами.

Ваши действия

Ведите себя естественным образом, не прячьтесь, но и не разгуливайте нагишом по квартире. В случае если дети у вас разнополые, допускается, например, их совместное купание примерно до 5 лет. Дальше, скорее всего старший ребенок сам начнет стесняться. Если это девочка – то она может на пляже даже начать просить одеть верх от купальника.

Если вы с малышом разного пола

Если ваша дочка очень сильно хочет посмотреть на папу в ванной, то пусть посмотрит. Любопытство надо удовлетворить, чтобы оно не возникало вновь. Если же для папы такой вариант неприемлем, купите дочке, например книги, где нарисованы голые дети, посмотрите с ней картинки. Так, интерес ребенка будет удовлетворен.

Таким образом, интерес ребенка к телу естественен и связан с его развитием. Лучшим вариантом будет ваше естественное поведение, со спокойным удовлетворением его любопытства в приемлемой вами форме.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!